сухой лающий кашель лечение

Кашель (лечение)

Правильный выбор противокашлевой терапии всегда основан на хорошем знании механизмов действия препаратов с противокашлевым эффектом, что является прерогативой врача.

Кашель (tussis) – это рефлекторный акт, направленный на очищение дыхательных путей от мокроты или инородных частиц .


Учитывая то, что кашель является одним из проявлений, нередко единственным, какого-либо заболевания или патологического состояния попытки устранения данного симптома без объяснения его причины, безусловно, ошибочны. При установлении природы кашля в первую очередь необходимо проведение этиотропного или патогенетического лечения основного заболевания. Параллельно может проводиться и симптоматическая терапия кашля, которая является или противокашлевой, то есть предотвращающей, управляющей и подавляющей кашель, или отхаркивающей (прокашлевой), то есть обеспечивающей большую эффективность кашля.

Общие принципы лечения кашля :
•начинать лечение кашля следует с устранения его причины
•необходжимо определить, какой кашель – сухой или влажный
•индивидуальный подход к терапии кашля с учетом диагноза, клинических проявлений заболеваний, индивидуальных особенностей пациента и свойств назначаемых препаратов

Противокашлевая терапия показана в тех случаях, когда кашель не способствует очищению дыхательных путей. При этом можно говорить о специфической противокашлевой терапии, являющейся по сути этиотропной или патогенетической (например, отказ от курения, устранение причин постназального затека). Неспецифическая же противокашлевая терапия является скорее симптоматической, и ей отводится ограниченное место ввиду высокой вероятности установления причины кашля и назначения целенаправленного лечения.

Подробнее