лечение лакунарной ангины антибиотиками

Гнойная ангина

Гнойная ангина. или, гнойный тонзиллит (воспаление небных миндалин гнойного характера) – это воспалительный процесс, вызванный гноеродными микроорганизмами, чаще всего стрептококками или стафилококками, который локализуется в глотке в области небных миндалин.

Организм, защищая себя, например, от пневмонии или бронхита, «подставляет» небные миндалины, локализуя патологический процесс на маленьком участке.

Состоят миндалины из соединительной ткани, в которой располагаются иммунные клетки, преимущественно лейкоциты, которые способны уничтожать микробов. Вот почему довольно часто происходит нагноение миндалин при простуде (ангине).

Симптомы заболевания

Основными разновидностями гнойного тонзиллита являются лакунарная и фолликулярная ангина, а также флегмонозная ангина, или интратонзиллярный абсцесс, который чаще всего следует относить все же к осложнению первых двух вариантов заболевания.

Гнойная фолликулярная ангина

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38 – 39 градусов. Кроме того, появляются следующие симптомы:

  • сильная боль в горле,
  • особенно при глотании,
  • которая может отдавать в ухо,
  • головная боль,
  • боль в пояснице,
  • озноб,
  • общая слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов.

У детей ангина гнойная также может сопровождаться увеличением селезенки, рвотой, поносом, нарушением сознания и явлениями менингизма (раздражения мозговых оболочек).

При местном осмотре отмечается покраснение мягкого неба, миндалин, на поверхности которых виднеются многочисленные округлые, несколько возвышающиеся над поверхностью беловато-желтоватые точки. Длительность заболевания составляет 5 – 7 суток.

Подробнее

Лакунарная ангина у взрослых и детей

Среди прочих детских заболеваний ангина, а так же ее разновидность — лакунарная ангина, занимают не последнее место. Заболевание сопровождается воспалением и увеличением лимфаузлов (регионарных).

При лакунарной ангине поражаются глоточные, небные, язычные, трубные миндалины, в отличие от фолликулярной (когда образуются мелкие гнойные образования), лакуны полностью заполняются гноем. Основным возбудителем является стрептококк (90%), стафилококк, реже аденовирусы. Чаще всего такая ангина бывает у детей (75%), возникает при:

  • первичном контакте со стафилококком, стрептококком
  • переохлаждении горла — ледяная еда и питье
  • снижении местного иммунитета
  • в холодное время года у хронических носителей микробов

Стрептококковая ангина, возникшая у ребенка впервые, вызванная бета-гемолитическим стерептококком, при наличие характерной сыпи называется скарлатиной (см. признаки скарлатины у детей ).

Гнойная ангина считается заразной болезнью, передающейся воздушно-капельным путем, и при громком разговоре, чиханье, кашле с частичками слюны патогенные микроорганизмы могут попадать в организм, среди детей также не исключен контактный путь передачи, при общении с другими больными детьми, через их игрушки или прочие инфицированные предметы.

Бывают случаи заболевания и после различных манипуляций и хирургических вмешательств в области носоглотки. Повышает риск заболевания ангиной зубные болезни, в частности кариес. К развитию заболеванию предрасполагают и прочие  факторы: переохлаждение организма, переутомление, перепады температуры воздуха, сырость, общая загрязненность воздуха — пыль, газ, производственные отходы.

Симптомы лакунарной ангины

Ангина у детей обычно начинается достаточно резко, чем младше ребенок, тем выше температура и сильнее реакция организма. Сначала появляются только симптомы общей интоксикации и болезненность горла, а потом проявляется и другие признаки:

Подробнее

Лакунарная ангина: фото, симптомы, лечение лакунарной ангины

На сегодняшний тень из каждой тысячи человек, обратившихся к врачу с подозрением на ангину, подавляющему большинству ставится диагноз «Лакунарная ангина». Если миндалины человека, а это своеобразные «ворота» на пути инфекции из верхних дыхательных путей боле глубоко, функционируют нормально, то болезни подвергнется только горло больного. Однако в случае, когда они удалены либо повреждении, лакунарная ангина грозит перейти в воспаление легких.

Существуют определенные симптомы, свойственные лакунарной ангине:

  • Повышение температуры тела;
  • Боль в горле;
  • Затруднения при глотании;
  • Увеличенные лимфоузлы со стороны воспаленной миндалины;
  • Сильные головные боли ;
  • Боль в суставах;
  • Характерный именно для лакунарной ангины признак – все вышеперечисленные симптомы появляются  практически одновременно и развиваются стремительно – в течение нескольких часов.

Врач при осмотре может отметить увеличение размеров миндалины, обнаружить на ее поверхности небольшие гнойничковые образования. Благодаря достаточно четкой клинической картине, диагностика лакунарной ангины практически не составляет труда. Общий анализ крови в этом случае выявляет резкое повышение лейкоцитов и слишком быстрое оседание эритроцитов. Единственное, чего стоит опасаться – это дифтерии. симптомы которой сходны с симптомами лакунарной ангины. Поэтому желательно сдать кровь для определения Ц-реактивного белка и зевный мазок на дифтерию.

Наиболее опасна лакунарная ангина для детей. Связано это с тем, что резкое повышение температуры тела и сильная интоксикация организма могут вызвать у ребенка судороги. Также, ввиду особенностей строения верхних дыхательных путей ребенка, воспаленная миндалина может препятствовать нормальному поступлению воздуха, вплоть до перекрывания дыхательных путей. Как результат – ребенок может начать задыхаться, его кожа приобретает синюшный оттенок. Поэтому при появлении симптомов лакунарной ангины, особенно у ребенка, следует немедленно обратиться к врачу.

Подробнее

Почему ангину ребенка надо лечить гомеопатией?

Все чаще родители приводят детей в наши центры с диагнозами: фолликулярная ангина, лакунарная ангина, гнойная ангина, ангина герпетическая. И это радует, врачей-гомеопатов: люди стали больше узнавать обо всех преимуществах гомеопатического лечения воспалительных и частых простудных и заболеваний у детей.

Давайте вспомним: ангина – это инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспаление может так же распространяться и на другие миндалины, и на придаточные пазухи носа. И, наоборот, источниками инфекции могут быть гнойные заболевания носа, аденоиды, гайморит, кариозные зубы.

Всем родителям хорошо известны симптомы ангины. головная боль, боль в горле, недомогание, общая слабость, увеличенные и болезненные подчелюстные и шейные лимфатические узлы, температура. А главное: выраженная гиперемия и припухлость небных миндалин и небных дужек.

При фолликулярной ангине видны нагноившиеся в виде мелких желто-белых пузырьков фолликулы.

При лакунарной ангине также образуются желтовато-белые налеты, но они локализуются в устьях лакун. Налеты могут иногда сливаться друг с другом, покрывая всю поверхность миндалин. Наиболее часто возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк и энтеровирус.

Трудно недооценить весь вред, наносимый организму ребенка частыми ангинами - очагами гнойной хронической инфекции.

Осложнения ангин. абсцессы глотки (образование больших полостей, заполненных гноем), распространение инфекции в грудную клетку и в полость черепа с развитием менингита. Иногда осложнением ангины бывает и инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма), и сепсис (общее «заражение крови»).

К более поздним осложнениям ангины относятся ревматизм (заболевание соединительной ткани с поражением суставов, сердца) и гломерулонефрит (воспаление почек, приводящее к тяжелым нарушениям в работе почек - вплоть до почечной недостаточности).

Подробнее

Флегмонозная ангина

Флегмонозная ангина, или острый паратонзиллит – это острое воспаление гнойного характера околоминдаликовой клетчатки. Заболевание может развиться как первично, так и вторично, то есть в качестве осложнения фолликулярной или лакунарной ангины.

В случае флегмонозной ангины воспалительный процесс, как правило, односторонний. Наиболее характерно заболевания для лиц в возрасте 15 – 40 лет. У детей встречается относительно редко.

Выделяют три формы тонзиллита, которые являются последовательно сменяющими друг друга стадиями:

  1. Отечная стадия (сопровождается отеком тканей, окружающих миндалину);
  2. Инфильтративная стадия (скопление клеток воспаления в области отека);
  3. Абсцедирующая стадия (нагноение).

Однако имеют место случаи абортивного течения, то есть патологический процесс прерывается на первой или второй стадии, и нагноения не происходит (возможно консервативное лечение).

Основной симптом при флегмонозной ангине – сильнейшая боль в горле со стороны пораженной миндалины, которая вынуждает человека отказаться не только от еды, но и порой даже от питья и разговора. Речь становится невнятной и гнусавой. Поза вынужденная: голова наклонена вперед в сторону абсцесса. Во время приема пища из-за изменений в мягком небе еда может вытекать из носа при проглатывании.

Развивается также и контрактура (нарушение работы) височно-нижнечелюстного сустава, поэтому человек может приоткрыть рот лишь на несколько миллиметров. Изо рта ощущается очень неприятный запах, постоянно присутствует слюнотечение.

Общее состояние резко ухудшается:

  • поднимается температура тела до 40 градусов;
  • озноб;
  • сильные головные боли;
  • слабость;
  • головокружение;
  • разбитость;
  • боли в суставах;
  • мышцах.

Лимфатические узлы в области шеи резко увеличены и болезненны при пальпации (ощупывании).

Подробнее