стрептококк при ангине

Ангина: общая информация. Формы заболевания, симптомы, важное о лечении

Ангиной болел практически каждый. Под этим заболеванием подразумевают острый воспалительный процесс небных миндалин, хотя крайне редко в воспаление вовлекаются и другие миндалины глотки. Ангина, иначе острый тонзиллит, является инфекционным заболеванием, характеризуется яркими местными и общими симптомами и имеет серьезный список осложнений. Определение возбудителя и формы заболевания определяют дальнейшее лечение ангины.

Возбудители ангины

Тонзиллит лишь поначалу выглядит простым заболеванием относительно определения возбудителя. Однако именно этот момент и определяет правильность назначенного лечения. Чаще всего (около 80% случаев) причиной заболевания является бета-гемолитический стрептококк. В остальных случаях в роли «виновника» болезни могут выступать аденовирусы, золотистый стафилококк, пневмококки и даже грибы.

Заразиться ангиной можно воздушно-капельно и алиментарно (при контакте с посудой или полотенцами, которыми пользовался больной). Особую роль в распространении этого недуга, а он занимает третье место после ОРЗ и гриппа, играет способность иммунитета противостоять заболеваниям. Факторы, снижающие защитные силы (переохлаждение, недостаток витаминов, неблагоприятные условия проживания и т. д.), заметно увеличивают шансы заболеть острым тонзиллитом.

Классификация острого тонзиллита

Специалисты используют сразу несколько классификационных схем определения формы этой болезни. Ангина может быть односторонней, когда поражена одна из миндалин, и двухсторонней с вовлечением в воспаление обеих небных миндалин.

Острый тонзиллит различают по причине заболевания:

  • бактериальная;
  • вирусная.

Все ангины разделяют на следующие формы по факту возникновения:

Подробнее

Ангина, симптомы ангины. Лечение ангины.

21 марта, 2004 Алексей Козлов

Ангина (острый тонзиллит) — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого, в большинстве случаев, является стрептококк. Источниками инфекции при ангине являются больные различными формами острых стрептококковых заболеваний и «здоровые» носители стрептококков. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей (ангина, скарлатина).

Воротами инфекции и основным очагом размножения возбудителя служат миндалины. Из очага стрептококк может распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, вызывая различные осложнения — паратонзиллярный абсцесс, воспаление среднего уха и др. При недостаточно эффективном лечении ангина может являться причиной метатонзиллярных заболеваний — ревматизм, миокардит, гломерулонефрит. Выраженного иммунитета после перенесенной ангины не возникает.

Симптомы ангины.

Инкубационный период при ангине составляет 1-2 суток. Болезнь начинается остро с озноба, общей слабости, головной боли, ломоты в суставах, болей в горле при глотании. Озноб продолжается 15-30 мин, затем сменяется чувством жара. Температура тела колеблется в пределах 38-39о С.

Боль в горле в начале незначительно беспокоит только при глотании, затем постепенно увеличивается, становится постоянной, достигая максимальной выраженности на вторые сутки.

Для ангины характерно увеличение и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов. Небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни ярко-красного цвета. На миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.

Лечение ангины.

Лечение ангины антибиотиками достаточно эффективно, но при этом уничтожается собственная (полезная) микрофлора человека. Рекомендуем использовать для лечения противомикробный аппарат «Фтизио-Биофон». Он не только позволяет избавиться от ангины, но и восстанавливает собственную микрофлору человека, предотвращая повторное заболевание.

Подробнее

Антибиотик амоксиклав при ангине взрослых и детей

djohnz Лекарства Комментарии к записи Антибиотик амоксиклав при ангине взрослых и детей отключены

Ангиной в осенний и весенний сезоны одинаково часто болеют люди разных возрастов. Взрослые и дети ощущают на себе влияние данных симптомом в течение 5 и более дней, что зависит от конкретной формы заболевания. У детей чаще встречаются лакунарные и фолликулярные формы, тогда как взрослые чаще страдают катаральными воспалениями. Причем амоксиклав при ангине остается одним из самых дешевых и действенных препаратов, необходимость лечения которым следует разобрать детальнее.

Несмотря на возраст или форму заболевания каждую из ангин необходимо лечить максимально быстро, то есть в течение 4-7 дней. В противном случае произойдет активация гуморального иммунитета и синтез антител. Проблема в том, что антитела к возбудителю ангины способны повреждать и ткани человека. Чаще всего страдают клапаны сердца и почки, а потому амоксиклав при ангине следует применять уже в течение первого дня от момента появления симптомов.

Амоксиклав относится к категории полусинтетических пенициллинов. защищенных от действия пенициллиназы, фермента возбудителя ангины. Это значит, что действующее вещество препарата не разрушается рядом с бактериальной клеткой стрептококка. Потому амоксиклав при ангине – это одно из самых эффективных средств. Более того, этот антибиотик является одним из самых безопасных лекарств, не оказывая токсического действия на организм.

Режим приема препарата детьми

Назначается препарат на стандартный срок 5-7 дней в зависимости от конкретной формы ангины. При катаральном воспалении применяется антибиотик с дозировкой в 250 мг. Использовать его нужно дважды в сутки примерно за час до еды. Зависимость от режима приема пищи обусловлена тем, что амоксиклав плохо всасывается из кишечника, если он наполнен перевариваемой пищей. Потому для увеличения дозы вещества в крови рекомендуется принимать препарат примерно за час до еды.

Подробнее

Причины, симптомы и лечение стрептококка

Стрептококк – это один из тех патогенных микробов, которые в норме обнаруживаются в микрофлоре любого человека. Бактерия гостит на слизистой оболочке носа и глотки, в дыхательных путях, толстом кишечнике и мочеполовых органах, и до поры до времени не наносит никакого вреда своему хозяину. Стрептококковые инфекции возникают только в условиях ослабления иммунитета, переохлаждения или попадания в организм сразу большого количества незнакомого штамма возбудителей.

Далеко не все разновидности стрептококков опасны для здоровья человека, более того – в этой группе есть даже микробы, приносящие пользу. Сам факт бактерионосительства не должен становиться поводом для тревоги, ведь избежать его практически невозможно, равно как нельзя и полностью искоренить стрептококк из своего организма. А крепкий иммунитет и соблюдение элементарных правил личной гигиены дают все основания рассчитывать на то, что недуг обойдет вас стороной.

Тем не менее, всех волнует вопрос, что делать, если вы или ваши близкие все-таки заболели: какие медикаменты принимать, и о каких осложнениях беспокоиться. Сегодня мы расскажем вам абсолютно все о стрептококке и заболеваниях, которые он вызывает, а также о методах диагностики и лечения стрептококковых инфекций.

Содержание статьи:

Что такое стрептококк?

С научной точки зрения, стрептококк – это представитель семейства Streptococcaceae, шаровидная или овоидная аспорогенная грамположительная факультативно-анаэробная бактерия. Давайте разберемся в этих сложных терминах и «переведем» их на простой человеческий язык: стрептококки имеют форму правильного или чуть вытянутого шарика, не образуют спор, не имеют жгутиков, не способны передвигаться, зато могут жить в условиях полного отсутствия кислорода.

Подробнее

Стрептококк в горле: что надо о нем знать. Профилактика

Стрептококк: пути распространения, симптомы, профилактика и лечение

Стрептококк – грамположительный микроорганизм округлой формы. Если посмотреть на него через микроскоп, то можно увидеть различной длины цепочку этих шариков. Носитель стрептококка может и не болеть, а заразить другого человека вполне может. В основном микроорганизм обитает в дыхательных, мочевыводящих и пищеварительных путях. Оседает стрептококк в горле, полости рта, в толстом или тонком кишечнике.

Классификация Брауна: по типу гемолиза

Альфа-бактерии, или зеленящие стрептококки. Могут населять полость рта и глотки, порождают вокруг колонию зеленоватого цвета. Их патогенность редко выявляется.

Бета-стрептококк. В эту группу входят гемолитические бактерии. Обитает стрептококк в горле в норме и является возбудителем тяжелых инфекций (например сепсиса, ангины, менингита, фарингита, скарлатины).

Гамма-бактерии. Так же, как и альфа-группа, зарождаются в полости рта, а еще в кишечнике человека, непатогенны. К данной группе относится негемолитический стрептококк.

Было выявлено 12 основных групп, которые обозначаются латинскими буквами: A, В, C, D, Е, F, G, Н, K, L, М, N. Стрептококки группы В – постоянные обитатели организма человека. Они являются компонентом микрофлоры здорового кишечника. При неблагоприятных условиях начинают усиленно размножаться, что приводит к развитию заболеваний. Очень часто именно этот стрептококк при беременности обнаруживают. Ведь из-за гормональной перестройки у беременных женщин снижается иммунитет, и это приводит к росту колоний бактерий группы В.

Заболевания, возникающие при стрептококковых инфекциях

Это такие:

  • фарингит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • пародонтит;
  • скарлатина;
  • рожистое воспаление;
  • воспаление почек ;
  • абсцесс;
  • сепсис (инфекции у новорожденных, послеродовой);
  • воспаление мочеполовой системы.

Причины возникновения заболеваний

Подробнее