кашель с вязкой мокротой лечение

Кашель с мокротой. Лечение обязательно!

Если кашель долгое время не проходит, обязательно нужно идти на прием к врачу, так как это может быть чревато осложнениями типа бронхита или пневмонии (воспаления легких). Кашель кашлю рознь. Давайте рассмотрим кашель с мокротой, лечение его как лекарствами, так и дополнительными способами.

Кашель с мокротой тоже бывает разный

Чтобы врач правильно смог поставить диагноз и назначить лечение, вы должны правильно описать характер мокроты. Так прозрачная, слизистая, с легкой белизной мокрота может быть при ОРВИ. Если она имеет желто-зеленый цвет, похожий на гной, то причиной может быть бактериальная инфекция дыхательных путей. При бронхиальной астме у мокроты наблюдается тягучая, стекловидная консистенция, а при сердечной недостаточности у нее цвет ржавчины. Отек легкого окрасит мокроту в розовый цвет и придаст ей пенистую консистенцию. Совсем дела плохи, если мокрота имеет резкий и неприятный запах, гнойный вид и выделяется в большом количестве. Это могут быть бронхоэктазы или абсцесс легкого .

Кашель с мокротой. Определяем лечение

Для того чтобы человеку облегчить состояние, врач должен назначить отхаркивающие средства. Они помогают снизить вязкость мокроты методом увеличения ее объема. Почти все они раздражающе действуют на слизистую оболочку бронхов. Среди них выделяют резорбтивно действующие препараты и рефлекторно действующие средства. Резорбтивные препараты начинают всасываться в желудочно-кишечный тракт, а после выделяются слизистой бронхов, увеличивая их секрецию. Это разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Рефлекторно действующие средства раздражают желудочные рецепторы, что усиливает выделение слюны и секрецию слизистых бронхиальных желез.

Подробнее