как прекратить кашель быстро

Как быстро остановить кашель и забыть про приступы кашля ночью

Когда кашель только начинается, самое главное - как можно скорее понять как остановить кашель. Организм человека - "удивительная машина", природа одарила нас способностью самостоятельно справляться с различными болезнями.

Сам кашель - это защитный рефлекс, действие нашего организма, которое направлено на удаление из дыхательный путей различных загрязнений, дыма, пыли и т.д. Наше тело естественным путем помогает нам справиться с вирусами и бактериями.


Причинами кашля в основном служат аллергии, астма, вирусные инфекции, курение сигарет, а также воздействие различных загрязнений на организм (химические вещества, пыль и др.).

10 простых народных рецептов, которые вы можете использовать, чтобы остановить кашель:

Подробнее

Как остановить кашель

Кашель – это рефлекторное действие организма в ответ на раздражение слизистой дыхательных путей патологическим содержимым, инородным телом или каким-либо воспалительным процессом. Возникшее неожиданно покашливание может оказаться неопасным и быть всего лишь ответной реакцией организма. Но когда помимо кашля есть и другие симптомы, стоит обратить на него внимание. Если он продолжается несколько недель, дело идёт о хроническом заболевании.

Чтобы понять, как справиться с кашлем, сначала нужно разобраться в его причинах .

Как остановить кашель у ребёнка

Строение гортани в месте голосовых связок у деток немного отличается. Она расположена немного выше, чем у взрослого человека, а в месте перстневидного хряща (в районе подсвязочного пространства) имеет сужение. Таким образом, гортань ребёнка имеет форму воронки. Голосовые связки образовывают голосовую щель, они тонкие и короткие. Просвет гортани узок, имеет много нервных окончаний, может возникать отёк слизистой. Поэтому дети чаще всего болеют ларингитом. Кашель у малышей также может возникать из-за ОРВИ или аллергии.

Если кашель застал ребёнка во время ночного сна, следует успокоить его и дать выпить минеральной воды, отвар ромашки или стакан тёплого молока. Эти продукты смягчат слизистую гортани и глотки, что успокоит кашель и уберёт першение в горле.

Можно дать чайную ложку мёда или сливочного масла для рассасывания. Такой способ тоже успокаивающе действует на нежную детскую слизистую. Не стоит давать мёд в том случае, если у маленького имеется на него аллергия.

В том случае, когда кашель не стихает, попробуйте сделать ребёнку ингаляцию: в кастрюлю налить горячей воды и добавить туда эфирное масло (например, кедра или эвкалипта). Ингаляция с варёной картошкой вряд ли будет уместна, так как приступ кашля ждать не будет. В экстренном случае при сильном нарастающем удушье можно просто открыть в ванной горячую воду и наклонить ребёнка над паром. В этот момент влажность помещения также увеличивается, благодаря чему увлажняются дыхательные пути, и кашель сходит на нет.

Подробнее

Внезапно возникший кашель может не предвещать ничего опасного и является естественной реакцией на какой-либо раздражитель. Кашель, который затягивается на недели – признак хронического заболевания. Способы купирования приступа зависят от происхождения кашля – причин называют более 50. Мы расскажем, как справиться с кашлем самостоятельно, но есть и случаи, в которых необходима помощь специалиста.

Лекарственные средства против разных типов кашля
Влажный кашель считается продуктивным, так как очищает дыхательные пути. Этому процессу необходимо помочь, принимая муколитические (разжижающие мокроту) средства: ацетилцистеин, амброксол.

Сухой кашель. соответственно, непродуктивен – он только раздражает гортань и усиливает бронхоспазм. Нужно вызвать отделение мокроты, разжижить ее, улучшить ее отхождение и тем самым вывести токсические вещества. Для этого применяют препараты бромгексина и растительные средства (шалфей, эвкалипт, ромашка, чабрец). Они уменьшают воспаление, ослабляют кашель, стимулируют выход мокроты. При несильном сухом кашле помогут леденцы с экстрактами трав. Также необходимо больше пить.

При сухом кашле у курильщиков помогают препараты «Бронхоген», «Флуимуцил», «Геделикс», «Доктор МОМ», эвкалиптовая настойка. А народные целители лечат кашель курильщиков молоком, смешанным с минеральной водой, которое нужно пить трижды в день.

При упорном. выматывающем кашле нужно принять средства, останавливающие его: «Стоптуссин», «Либексин».

Подробнее

Как остановить сухой кашель

Иногда случаются такие ситуации, что возникает необходимость срочно принять экстренные меры. А что делать, если нужно остановить приступ кашля. но под рукой нет лекарств? Есть несколько проверенных и действенных способов.

Как успокоить приступ сухого кашля

Если вы среди ночи не можете остановить приступ кашля . который не дает вам уснуть, есть довольно простые средства. Попробуйте и убедитесь сами - действует быстро и безотказно. Тем более, ингредиенты для этих средств всегда под рукой.

  • Этот рецепт успокоит даже самый сильный и мучительный сухой кашель. В полстакана крутого кипятка добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Выпить маленькими глотками. Если уж очень противно пить, можно добавить щепотку соли для вкуса. На вкус это питье похоже на мясной бульон. Кашель остановится в течении буквально 5 минут, и вы сможете уснуть.
  • Еще одно средство - "гоголь-моголь" от кашля. Взбить вилкой желток яйца, залить струйкой горячее молоко при непрерывном помешивании, добавить столовую ложку сливочного масла и столовую ложку меда. Выпить горячим и лечь в постель.
  • Глинтвейн от кашля . В полстакана воды прокипятить 2-3 гвоздики, 2-3 кусочка корня имбиря, щепотку корицы. Настоять 10 минут. Влить стакан красного вина, прогреть до 70-80 градусов, не давая закипеть. Добавить дольку лимона, ложку меда. Выпить горячим, укутаться.
  • Имбирь и мед. На 1 чайную ложку свежего сока имбиря добавить чайную ложку меда. Тщательно размешать и выпить.

Также необходимо обеспечить больному приток свежего воздуха, сухое тепло на область бронхов и высокую подушку.

Эти рецепты скорой помощи при приступах кашля никак не могут претендовать в качестве методики лечения. В любом случае для диагностики и назначения схемы лечения кашля вам необходимо обратиться к доктору. Помните, что сухой кашель может быть признаком туберкулеза. а своевременная диагностика намного ускорит лечение.

Подробнее

Как прекратить кашель

В борьбе с кашлем поможет черная редька.

Возьмите вымытый корнеплод, сделайте в нем углубление и добавьте туда немного меда. Оставьте редьку на 3-4 часа, пока углубление не заполнится соком. Выделенный сок принимайте по 1 ст.л. три раза в день.

Очистите 7-8 плодов редьки, нарежьте ее на тонкие ломтики, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Через 6-7 часов выделится много сока, который нужно принимать по 1ст.л. каждый час. Если необходимо ускорить процесс выделения сока, то поставьте редьку, обсыпанную сахаром, в духовку. Через 2 часа дольки редьки выбросьте, а сок процедите. Сок, полученный таким образом, принимайте 3-4 раза в день по 2 ст.л. ложки.

Избавиться от кашля можно с помощью репчатого лука.

Измельчите 2-3 луковицы и отварите их в 300 мл молока. Оставьте молоко на 4-5 часов для настаивания, после чего процедите его. Употребляйте молоко каждые 3-4 часа по 1 ст.л. Или сварите 5-8 луковиц и одну головку чеснока в молоке, добавьте мед и мяту. Пейте этот отвар каждый час по 1-2 ст.л.

Перестать кашлять можно и с помощью лимона.

В кастрюлю положите один лимон, залейте его небольшим количеством воды и поставьте на огонь на 10 минут. Остудите лимон и разрежьте на две половины. В 200 граммовый стакан выжмите сок лимона, добавьте 2 ст.л. глицерина и налейте мед до краев стакана. Тщательно перемешанную смесь принимайте по 2 ч.л. три раза в день.

Пейте отвары лекарственных трав.

Смешайте 2 ст.л. мать-и-мачехи, 1 ст.л. душицы и 2 ст.л. аптечной ромашки. Полученную смесь положите в термос, залейте литром кипятка и оставьте на 5-6 часов. Процеженный отвар принимайте по 100 мл три раза в день.

Одну чайную ложку аниса обыкновенного залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20-30 минут. Процедите отвар и употребляйте его по 50 мл 3-4 раза в день перед едой.

Кашель может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому если он не проходит в течение 1,5-2 недель, сопровождается болью в груди, высокой температурой тела, появлением мокроты желтого или зеленого цвета, то обязательно обратитесь к врачу.

Подробнее