чем лечить кашель у козы

Болезни коз и их лечение

Предупреждать болезни легче и проще чем лечить их, это всегда следует помнить всякому животноводу. При правильном кормлении и надлежащем уходе козы редко заболевают. Исключение составляют выписные козы, не прошедшие еще акклиматизации. Эти козы легко заболевают и требуют первое время особого ухода. Как нужно кормить их, как содержать и ухаживать, об этом мы говорили выше. К сожалению, в огромном большинстве случаев, хозяева грешат против этого.

Коза вообще редко болеет, во всяком случае реже других домашних животных, но зато нелегко поддается лечению.

Затруднительность в деревне пользоваться ветеринарной помощью заставляет хозяев с большим интересом относиться ко всевозможным справочным пособиям по ветеринарии, количество которых в нашей бедной сельскохозяйственной литературе все же весьма почтенно. Но всегда игнорируемая коза не находит себе места и в этих лечебниках, в которых свинье и овце отведено соответствующее место. Но эго еще не так важно, ибо лечить животное по книжке - неблагодарная задача.

"Хозяева причиняют себе много вреда, когда берутся лечить своих животных по книжкам", - справедливо подмечено немецкими ветеринарными врачами. Действительно, сложное дело лечения требует массу знаний и опыта и мало доступно всякому, а потому в настоящей главе мы будем говорить кратко о наиболее распространенных болезнях, подлежащих излечению простыми средствами, тем более, что тяжелые заболевания вылечиваются трудно и, безусловно, требуют вмешательства врача.

Подробнее

Как лечить кашель у кошек?

Даже, несмотря на то, что именно кошки из всех домашних животных являются самыми дикими, они также не застрахованы от различных заболеваний. Так одним из самых распространенных является кашель. Но стоит обязательно знать о том, что кашель у кошек может быть признаками самых различных заболеваний.

Например, бронхита, астмы, обычной простуды или же вообще иногда кашель является свидетельством того, что внутри у кошки скопилось слишком много шерсти и при помощи кашля животное пытается от нее избавиться. В любом случае если кашель также сопровождается тяжелым дыханием, хрипами и сильной отдышкой, то значит необходимо немедленно приступать к лечению своего питомца и при этом возникает вполне закономерный вопрос, как лечить кашель у кошек.

В первую очередь необходимо узнать, каким именно заболеванием страдает кошка. Для этого необходимо обязательно обратиться в ветеринарную клинику. В данном случае пытаться поставить диагноз и назначать лечение самостоятельно не стоит, если вы конечно не ветеринарный врач. Дело в том, что кошки это весьма ранимые существа и неправильное лечение нанесет скорее вред, чем пользу.

При осмотре и взятии необходимых анализов доктор назначит соответствующее лечение, обычно такое лечение затягивается на несколько месяцев, но если хозяин хочет вылечить свое животное, то он должен соблюдать его неукоснительно. Но иногда обстоятельства складываются так, что обратиться к специалисту просто нет возможности, а мучить животное не хочется. В такой ситуации также нужно помнить о том, что лечение кашля у кошек зависит от самого заболевания.

Конечно, можно попытаться поставить диагноз и самостоятельно. Если кошка кашляет внимательно за ней необходимо наблюдать. В случае если хозяин животного увидеть шерсть, значит с животным все в порядке. Если же во время кашля шерсти нет, но также нет никаких других подозрительных симптомов (хрип, отек, отказ от еды), то, скорее всего у кошки завелись глисты.

Подробнее

Как лечить отравление у кошек?

Как и у людей, так и у их питомцев случаются отравления различного характера. Владельцу животного необходимо помнить об этом и в экстренной ситуации быстро сориентироваться, что нужно предпринять.

Что нужно сделать прежде всего, если вы заметили признаки отравления у животного? Правильно, выяснить, что стало причиной недомогания, что накануне съел ваш питомец:

Если это пищевое отравление, то оно сопровождается высокой температурой, жидким стулом, сонливостью, аритмией. Первая мера действий – промывание желудка слабым раствором марганцовки.

Препараты, содержащие медь, мышьяк провоцируют рвоту, слюноотделение. Животному нужно промыть желудок, дать таблетку активированного угля и сульфат магния.

Как лечить отравление у кошек, вызванное веществами, содержащими фосфор? Если вы заметили у питомца сильный кашель, повышение кровяного давления, судороги, слюнотечение, проблемы со стулом и даже паралич центральной нервной системы, то лечите его, как в пункте 2. Добавьте к лечению успокоительные средства, снотворное и сердечное.

Отравление кислотосодержащими веществами вызывает у кошек поражение тканей пищеварительной системы и дыхательных путей. Симптомы: повышение слюноотделения, нарушение работы ЖКТ, затруднение дыхания, отёк губ и языка. Первая помощь в этом случае – содовый раствор. Им нужно напоить кошку, чтобы нейтрализовать вредное действие кислот.

Отравление ртутью очень опасно: у животного начинается сильная рвота, температура тела стремительно понижается, возникает самоотравление организма в результате уремии и паралич.

Токсичное отравление у кошек, лечение: немедленно вынести пострадавшее животное на свежий воздух. Напоите его из спринцовки или безыгольного шприца крепким раствором кофе. Неважно, испачкалась ли кошка в опасном веществе или съела какую-то его часть, нужно немедленно отвести её к ветеринару.

Отравление чистым фосфором также опасно для кошек. Чаще всего это вещество входит в состав ядов для уничтожения грызунов-вредителей.

Подробнее

Козлы, козы.

Козы одомашнены примерно в 8–9 тысячелетии до нашей эры. Овцы отстали от своих собратьев на 1000 лет. Козы играли значительную роль в хозяйстве древних государств, судя по сохранившимся изображениям, уже древние шумеры разводили коз с длинной волнистой шерстью, похожих на современных ангорских. Ассирийские рисунки изображают коз с вислыми ушами, что коренным образом отличает их от дикого предка. В современном мире козоводство является успешно развивающейся отраслью животноводства. Правда, наибольшее развитие оно получило в странах Азии и Африки, то есть в регионах со слабым сельским хозяйством. Европа в большей степени ориентируется на разведение овец, хотя Франция, Голландия, Чехия и США занимают лидирующее положение в молочном козоводстве. В России коза служит основным источником молока и мяса для деревенских жителей. Даже в городских условиях человек с частным домом может содержать у себя во дворе пару коз. А вот крупных козоводческих хозяйств в нашей стране после перестройки осталось немного. Сегодня богатое витаминами козье молоко импортируется в Россию из-за границы.

Козлы, козы. Немного биологии.

Домашние козы (Сарга Сарга hircus) относятся к подотряду Жвачных, семейству Полорогих, подсемейству Козьих и роду Коз. К этому же подсемейству относятся и домашние овцы — близкая родня домашних коз.

В природе существует 16 видов диких козлов, но ближайшим родственником домашних коз считается безоаровый козел из-за сходства в строении рогов и черепа, а также возможности при скрещивании получать плодовитое потомство.

Размеры зависят от породы. Самые крупные козы относятся к заанненской породе, выведенной в Швейцарии. Высота в холке у козлов до 85 см. у коз до 77 см. Самцы достигают живой массы 110 кг. рекордный вес самок — 60 кг. Самый большой козел этой породы, Мостин Муркок был 167,6 см. в холке и имел живую массу 181,4 кг.

Самыми маленькими считаются карликовые козы. Высота в холке у этих животных находится в пределах 45–50 см. козлы весят 21 кг. а козы — 12–15 кг.

Подробнее

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

ГЛАВА 1. АМЕБИАЗ

Амебиаз – паразитарное заболевание, характеризующееся длительным течением и преимущественным поражением толстого кишечника и сравнительно частым возникновением различных осложнений, развивающееся при заражении человека через рот гистолитической амебой, передающееся от больных или носителей цист амебы к здоровым восприимчивым людям. Впервые возбудитель амебиаза был обнаружен в 1875 г. в Петербурге в фекалиях больного, страдающего кровавым поносом на протяжении уже 3 лет. В последующем паразит был обнаружен в язвах в кишечнике и в стенках абсцессов печени у людей, умерших от дизентерии. В 1903 г. было дано подробное описание дизентерийной амебы и присвоено название Entamoeba histolytica.

Амебиаз вызывается гистолитической амебой Entamoeba histolytica. Возбудитель данного заболевания может существовать в трех основных формах:

1) в форме цист (микроаэрофилы);

2) обитает в просвете кишечника;

3) в большой вегетативной форме обнаруживается в фекалиях больного; в период активных проявлений заболевания подразделяется на:

а) малую и большую просветную форму, паразитирующую в верхнем отделе толстого кишечника и переходящую одна в другую соответственно в условиях стресса хозяина и иммуносупрессивной терапии. Восстановление же иммунного статуса способствует переходу вегетативной формы в малую просветную форму и инцистированию паразита;

б) тканевую форму, внедряющуюся в слизистую оболочку и подслизистый слой стенки восходящей толстой кишки.

Подробнее