кашель при ветрянке как лечить

Ветрянка лечение и симптомы у детей | Как лечить ветрянку

Ветрянка или ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Herpesviridae, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространенной везикулезной сыпью.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы ветрянки у детей, о том как проводится лечение ветрянки у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение ветрянки у детей

Ветрянка или ветряная оспа у детей - это острая инфекционная болезнь, которая характеризуется такими симптомами как, появление на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым, сопровождается повышением температуры. Ветрянка у детей возникает в 9 случаях из 10, в возрасте от 2 до 10 лет. Заражение ветрянкой происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным ветряной оспой и опоясывающим герпесом. Лечение ветрянки стандартное для большинства случаев.

Лечение ветряной оспы

Обязательно сообщите о симптомах ветрянки у ребенка в школу или детский сад. Чтобы исключить появление ранок, рубцов, подстригите ребенку очень коротко ногти и мойте ему руки бактерицидным мылом, ежедневно меняйте белье, через день купайте в бледно-розовом растворе перманганата калия, стараясь высушить кожу легкими прикосновениями полотенца, не допуская повреждения высыпаний при лечении ветрянки. Маленьким детям необходимо надевать хлопчатобумажные рукавички при лечении ветрянки.

В нашей стране традиционно используют спиртовые растворы анилиновых красок (1 – 2% раствор бриллиантовой зелени, метилового фиолетового, метиленового синего, перманганата калия) для лечения ветрянки у детей. Очень хорошо использовать настойку календулы, нежно нанося ее на везикулы, идеальный вариант – раствор эозина.

Подробнее

Ветрянка у взрослых

Такая патология, как ветряная оспа, отличается высокой степенью заразности и поражает преимущественно детей. Возбудителем болезни выступает герпесвирус, который настолько неустойчив в окружающей среде, что погибает практически сразу же. Источником ветрянки являются больные люди, которые становятся заразными ещё за двое суток до проявления кожных высыпаний и остаются такими вплоть до подсыхания образовавшихся корочек. Нередко ветрянкой заражаются от человека, у которого развивается опоясывающий лишай. что объясняется воздействием одного и того же возбудителя.

Ветряная оспа передаётся воздушно-капельным способом, а заражение через предметы, которые использовал больной, или через третьих лиц практически невозможно, ввиду низкой устойчивости вируса вне организма человека. Как правило, заболевание чаще встречается у детей, однако это не значит, что взрослые совсем не подвергаются опасности заражения.

Симптомы ветрянки у взрослых

Признаки ветрянки у взрослого человека такие же, как у ребёнка, единственная разница в том, что болезнь протекает сложнее. По статистике, только у 7% всех взрослых, болеющих ветрянкой, заболевание отличается лёгким характером, у остальных же диагностируется среднетяжёлое или тяжёлое состояние. Зафиксированы даже смертельные исходы в результате вирусного воздействия на организм, однако не следует пугаться, так как подобные случаи единичны.

Инкубационный период болезни длится до 21 дня. Первыми симптомами ветрянки являются: повышение температуры. сильные головные боли. отсутствие аппетита и общее недомогание. Следом за этим на теле начинают образовываться небольшие красные пятна с пузырьками посередине, которые вскоре лопаются, подсыхают и отпадают. Как правило, сыпь начинается с области головы, затем переходит на туловище, пах и конечности. Больной человек должен воздержаться от расчёсывания поражённых участков, даже если его беспокоит сильный зуд, иначе возможно присоединение повторной инфекции, после которой останутся пожизненные шрамы.

Подробнее

Можно ли гулять с ребенком при ветрянке

Что такое ветрянка и как ею можно заразиться

Ветряная оспа (ветрянка) передается воздушно-капельным путем и вызывается вирусом герпеса. Это заболевание очень заразное, его легко подцепить, находясь в замкнутом пространстве с больным.

Инкубационный период ветрянки (карантин) длится от недели до трех. Самым опасным для окружающих является то, что носитель инфекции сам может не подозревать об этом, т.к. заразным он считается за 2 дня до появления сыпи и около недели после последних высыпаний.

При поражении ветрянкой очень сильно подавляется иммунная система человека, что может привести к осложнениям других болезней. Особенно тяжело она переносится взрослыми, а у детей проходит в более легкой форме. Чаще всего проявлениями этого заболевания у детей являются: повышение температуры (у некоторых до 40оС), лихорадка, сыпь в виде прыщей с жидкостью, зуд.

Если новые высыпания больше не появляются, а старые подсыхают, то это означает, что ребенок выздоравливает. Следы от болезни обычно не остаются, за исключением, участков сильных расчесываний кожи. После того как человек переболеет ветрянкой, у него образуется иммунитет на повторное заражение. И считается, что ее лучше перенести в детстве.

Чаще всего происходит заражение в местах скопления народа: детских садах, школах, различных кружках и т.д.

Ограничения при заболевании ветрянкой

При заболевании ветрянкой дети чувствуют себя по-разному. Лечения именно от ветряной оспы не существует, надо просто стараться облегчить симптомы болезни. Если сильно повышена температура - от 38оС - надо давать жаропонижающие средства; сыпь - мазать зеленкой, марганцовкой и другими средствами, назначенными врачами. При сильном зуде - давать антигистаминные аппараты и смазывать кожу специальными мазями/гелями.

В среднем заболевание ветряной оспы длится около 10 дней. Именно на этот период больного лучше изолировать от окружающих, чтобы не вызвать массовые заражения и не подвергать опасности людей, которым болеть нельзя по разным причинам (беременным, перед операцией и т.д.).

Подробнее

Пневмония у взрослых

Эпидемиология

Пневмония относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний. В Европе ежегодно число пациентов с этим диагнозом составляет от 2 до 15 на 1000 населения. В России заболеваемость внебольничной пневмонией достигает 10-15 на 1000 населения, а в старших возрастных группах (старше 60 лет) - 25-44 случаев на 1000 человек в год. Приблизительно 2-3 млн человек в США болеют воспалением легких ежегодно, приблизительно 45 000 из них умирают. Это самая частая внутрибольничная инфекция, имеющая летальный исход, и самая частая из общих причин смерти в развивающихся странах.

Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, летальность при этом заболевании растет. Внебольничная пневмония является наиболее частой причиной смерти среди всех инфекционных заболеваний. В общей структуре причин смерти эта болезнь занимают пятое место после сердечно-сосудистых. онкологических, цереброваскулярных заболеваний и ХОБЛ. причем в старшей возрастной группе летальность достигает 10-33%, а среди детей младше 5 лет - 25%. Еще более высокой смертностью (до 50%) отличаются так называемые внутрибольничные (госпитальные или нозокомиальные) и некоторые «атипичные» и аспирационные пневмонии, что объясняется высоковирулентной флорой, вызывающей перечисленные формы заболевания, а также быстро развивающейся резистентностью к традиционным антибактериальным лекарственным препаратам.

Наличие у значительной части больных тяжелых сопутствующих заболеваний и некоторых факторов риска, в том числе первичного и вторичного иммунодефицита, оказывает существенное влияние на течение и прогноз пневмоний.

Причины пневмонии

У взрослых старше 30 лет самыми частыми возбудителями пневмонии являются бактерии. причем во всех возрастных группах, при всех социально-экономических условиях и во всех географических зонах доминирует Streptococcus pneumoniae. Однако воспаление легких могут вызывать любые болезнетворные организмы, от вирусов до паразитов.

Подробнее

Прививка от ветрянки.

Сделать прививку от ветрянки

Многие даже не знают: делают ли прививки от ветрянки.

И действительно прививка от ветрянки не входит в национальный календарь прививок, то есть, по сути, не является обязательной. Тем не менее, в некоторых детских дошкольных учреждениях родителей настойчиво агитируют сделать прививку от ветрянки под угрозой «высаживания» не привитых на период карантина (а это минимум 21 день). Так ставить или не ставить ребёнку ещё одну прививку? На этот вопрос отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр Галина Филатова .


— Галина Михайловна, противники этой прививки считают, что ветрянка совсем не страшная болезнь, которой лучше переболеть, чтобы получить пожизненный иммунитет. Некоторые даже специально водят своих детей в гости к уже заболевшим ветрянкой, чтобы быстрее заразиться и закрыть вопрос ветрянки раз и навсегда.
— И напрасно! Нельзя недооценивать ветрянку, которая является подвидом натуральной оспы. У переболевших ею регистрируется определённый процент различных осложнений, зачастую требующих последующей госпитализации. Среди них вторичная кожная инфекция, пневмония, ветряночный энцефалит, мозжечковая атаксия, поражение лицевого нерва, поражение глаз. Возможен и летальный исход (в среднем 1 случай на 60 000).

Учитывая вышесказанное, идею «дать ребёнку возможность переболеть ветрянкой, дабы выработать пожизненный иммунитет», можно считать нерациональной и очень рискованной. Поверьте, ничего полезного в ветрянке нет.

Кроме того, у 10—20% переболевших вирус ветрянки навсегда остаётся в нервных ганглиях и в более старшем возрасте может спровоцировать другое заболевание — опоясывающий лишай (герпес Зостер), которое характеризуется высыпаниями на теле и мучительными невралгическими болями.
Опоясывающий лишай тоже может повлечь за собой ряд осложнений в виде поражений нервной системы и внутренних органов. Причём больные герпесом Зостер могут стать для окружающих источником заражения ветрянкой.

Подробнее