как лечить фолликулярную ангину у взрослого

Как лечить ангину

Ангина (тонзиллит) - это инфекционное заболевание вирусной или бактериальной природы, которое влияет на слизистую оболочку глотки и окружающюю ее лимфоидную ткань. Наиболее частой причиной возникновения ангины является бета-гемолитический стрептококк, который поражает организм. Чаще всего такое бывает из-за переутомляемости, неправильного питания, ослабления иммунной системы, переохлаждения. Организм атакует инфекция, а миндалины встают на его защиту, воспаляясь и образовывая нагноение, тем самым не пропускают вредоносные бактерии в организм.

В случае инфекции очень трудно определить, является ли воспаление вирусной или бактериальной природы. Ангиной, чаще всего, болеют в детском и юношеском возрасте. После 40 лет случаи заболевания ангиной очень редки.

Тонзиллит характеризуется внезапным началом и лишь изредка предшествует недомогание, усталость, вялость и головная боль. Резко начинается озноб, температура повышается до 39˚ С или выше, головная боль усиливается.

Симптомы ангины:

  • боль в горле, белый или желтоватый язык;
  • боль при глотании и кашель;
  • воспаленные миндалины с гнойным покрытием;
  • лихорадка, прилив крови к лицу, озноб;
  • начинается жажда, обильное потоотделение, хрипота;
  • усталость, боль в шейном отделе позвоночника;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • повышенная чувствительность к свету, шуму, холоду.

После третьего дня болезни, при активном лечении, ситуация постепенно улучшается - температура нормализуется, боль в горле уменьшается, аппетит восстанавливается.

Давайте же разберемся, как лечить ангину у взрослого

Существуют различные способы лечения. Но, в любом случае, лучше сначала проконсультироваться с врачом или педиатром. Вы должны помнить, что не все антибиотики подходят для лечения ангины. Поэтому, не употребляйте все, что нашли в своей домашней аптечке.

Подробнее

Как лечить фолликулярную ангину

Острый тонзиллит. или ангина. – это внезапно возникшее инфекционное заболевание, поражающее ткани небных миндалин. Существует несколько классификаций этой болезни, одной из которых является патоморфологическая. Согласно последней, при фарингоскопии (осмотре глотки) можно различить следующие формы острого тонзиллита: катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую. По статистике, фолликулярная форма острого тонзиллита диагностируется несколько чаще других, поэтому акцент в данной статье будет сделан именно на нее.

Причины развития фолликулярной ангины

Данное заболевание всегда имеет инфекционную природу. Наиболее частым возбудителем его является β-гемолитический стрептококк группы А, реже в мазках высеиваются стафилококки и комбинации их со стрептококками.

Микроб попадает в миндалины извне или же с током крови мигрирует в них из хронических очагов инфекции иной локализации (при хронических отитах. синуситах, кариесе). Часто бактерия уже живет в миндалинах бессимптомно (это состояние называется хроническим тонзиллитом ) и активизируется при снижении иммунного статуса организма или воздействии на него неблагоприятных факторов, основными из которых являются:

  • общее или локальное переохлаждение;
  • курение;
  • чрезмерно сухой, загазованный и запыленный воздух;
  • резкие перепады температуры окружающей среды (переход с сильного мороза в очень жаркое помещение).

Эпидемиология заболевания

Острый тонзиллит, в частности фолликулярная его форма, встречается достаточно часто, уступая по частоте лишь сезонным ОРВИ. Для него, так же как и для вирусных инфекций, характерна ярко выраженная сезонность: чаще всего ангиной болеют в переходный осенне-весенний период. Нередко болеют дети – ребенок подвержен данному заболеванию с момента, когда у него полностью сформируются небные миндалины, а именно с 4–5 лет. Что касается взрослого населения, здесь стоит отметить, что в графе «Диагноз» львиной доли листков нетрудоспособности различных предприятий указан именно острый тонзиллит .

Подробнее

djohnz Лечение Комментарии к записи Лечение фолликулярной ангины отключены

Фолликулярная ангина – заболевание, характеризующееся образованием гнойных фолликул на миндалинах и сопровождающееся выраженными симптомами интоксикации. При этой форме ангины часто повышается температура до 38 градусов и выше, затруднено глотание и резко выражено ухудшение общего самочувствия. Как лечить фолликулярную ангину необходимо задумываться уже при первых признаках недуга, так как отсутствие адекватного лечения может привести к возникновению тяжелых осложнений, самыми серьезными из которых считаются ревматизм, поражения почек, обширная флегмона.

Основные принципы лечения

Ангина относится к инфекционным недугам, развивающимся после проникновения в носоглотку бактерий. Выяснено, что в 90% случаев фолликулярную ангину вызывает стрептококк, справиться с которым можно только после применения антибиотика. При тяжелом течении необходима консультация врача для точного установления диагноза, так как сходные симптомы заболевания могут наблюдаться при дифтерии или мононуклеозе, эти инфекции требует совершенно другого лечения. Достичь положительного результата при лечении ангины можно только следуя самым главным рекомендациям от врачей.

Подробнее

Фолликулярная ангина — основные причины, симптомы и способы лечения

При фолликулярной ангине происходит воспаление фолликулов, которое сопровождается регионарным лимфаденитом. Чаще возбудителями являются гемолитический стрептококк, стафилококки, аденовирусы, пневмококки и др. Больной человек заразен для окружающих.

Причины заболевания

Основная причина — бактериальный фактор. Распространение инфекции происходит через воздух: при кашле, разговоре, чихании. Можно заразиться бытовым путем, пользуясь общей посудой, через грязные руки. Заражению способствуют предрасположенность к возбудителю заболевания и ослабление иммунной системы, погодные условия — ведь признаки этого заболевания у взрослых и детей проявляются чаще осенью, зимой и весной.

Cимптомы фолликулярной формы ангины

Так выглядит заболевание на фото

Подробнее

Чем лечить ангину у взрослых – порядок лечения во избежание тяжелых осложнений

Ангина – болезнь, при которой воспалительный процесс охватывает небные миндалины.

В виде инфекции выступают бактерии стрептококка или стафилококка.

Это заболевание особо распространено осенью и весной, когда ослаблен иммунитет или существует возможность переохлаждения. Как правило, ангиной болеют дети от 5 до 15 лет, но вероятность заболевания у взрослых тоже высокая.

Общими симптомами при ангине у взрослых являются боль в горле, повышение температуры тела, иногда до 40 °С, головная боль, слабость во всем теле, увеличение лимфоузлов, покраснение небных миндалин, а иногда и гной на них. Первым делом при подозрении на ангину симптомы нужно описать врачу, который назначит лечение, поскольку даже легкое течение болезни может привести к осложнениям – миокардит, ревматизм, заболевания почек. Чем лечить ангину у взрослых зависит от того, какая форма болезни присутствует. См. так же "Виды ангины у взрослых фото ".

Не забывайте, что лечение ангины народными средствами в домашних условиях может быть разрешено только врачом и только как дополнительная терапия к основному лечению!

Их общих рекомендаций при лечении ангины у взрослых – соблюдение постельного режима и всех предписаний врача. Не пытайтесь прерывать лечение, едва почувствовали себя лучше – это может привести к осложнениям или повторному заболеванию ангиной, поскольку организм не вырабатывает против нее иммунитета.

Итак, чем лечить ангину у взрослых:

Подробнее