чем натереть ребенка при кашле до года

  Кашель: от сухого до влажного

На дворе зима - пора новогодних праздников, подарков и… простудных заболеваний. Ну а какая же простуда без кашля? Стоит продрогнуть на автобусной остановке или замерзнуть на рабочем месте у окна, вспотеть в маршрутке, а затем выбраться из нее на морозный воздух, выбежать на минуточку во двор, накинув пальто нараспашку - и все: на утро - восьмидесяти процентам «везунчиков» обеспечено легкое покашливание. Так организм пытается самостоятельно справиться с возникшими проблемами.

Что же происходит у нас внутри, когда мы начинаем кашлять? В норме у совершенно здорового человека клетки реснитчатого эпителия, которые выстилают верхние дыхательные пути, трахею и бронхи, постоянно продуцируют секрет. Это - их рутинная работа. Она нужна для того, чтобы воздух, которым мы дышим, беспрепятственно, как по маслу проникал в самые мелкие бронхиолки, располагающиеся внутри легких, и насыщал наш организм кислородом, а также для того, чтобы мелкие инородные тела, которые с этим воздухом попадают в легкие, например, пылинки, дым, моментально выбрасывались ресничками эпителия наружу. Мы не замечаем этого, поскольку секрет вырабатывается клетками в минимальном количестве, и мы его рефлекторно проглатываем.

Подробнее

» Обмен опытом » Малыши до года

Советы по лечению насморка и кашля.

Не претендую на авторство, но эти советы пасали нас во время болезней!

ОБЯЗАТЕЛЬНО как можно лучше сопли и слизь отсасывайте соплеотсосом или простой грушей. Не забывайте закрывать своим пальцем одну ноздрю. И еще одно правило, которое так и хочется вынести чуть ли не в заголовок:

НИКОГДА не используйте груши(соплеотсосы), спреи и иже с ними, чтобы закапать ребенку носик. У малышей евстахиева труба еще очень короткая и жидкость, направленная струей, легко попадает туда, вызывая воспаление среднего уха или ОТИТ.

Итак, поможем носику дышать:

Подробнее

Лечение насморка у детей народными средствами имеет свои сложности — не каждый метод они позволят применить. Некоторые дети не выносят закапывания капель в нос, в этом случае помогут прогревания пазух носа, массаж и прогревание ступней или турундочки в нос. Если турунды с тертым луком для некоторых детей кажутся слишком опасным средством, то не менее эффективны турунды с тертой свеклой.

Горчица в лечении насморка у детей народными средствами
На такое лечение дети с легкостью соглашаются. Это довольно приятная процедура, которую можно облечь в игровую форму. Нужно приложить сухие горчичники к ступням и закрепить тканью или бинтиком и надеть сверху теплые носки. Если ребенок не соглашается на эту процедуру или в доме нет горчичников, то можно насыпать сухой горчицы в плотные х/б носки, сверху надеть теплые носки. Ходить так 1-2 дня. Если ребенок еще не умеет ходить, то ему тоже поможет это средство – пусть лежит в носочках с горчицей

Чтобы лечить заложенный нос у ребенка, есть еще одно очень приятное средство – прогревание ног в воде с горчицей. Большинству детей нравится эта процедура.
Лечение горчицей хорошо очищает нос, улучшает общее самочувствие при простуде, помогает так же при кашле.

Массаж ступней
Быстро помогает вылечить насморк у детей такое народное средство, как массаж подошв спиртом. Вместо спирта можно использовать бальзам «звездочка». Ступни у ребенка хорошо растирают, массажируют, затем надевают на ножки теплые носки. Особенно это полезно делать перед сном – не кладите спать больного ребенка с холодными ногами. Эффект от этого народного средства будет еще сильнее и продолжительнее, если положить к ногам грелку

Подробнее

Простуда у ребенка старше года-трех. Симптомы и лечение

Простуда включает в себя ряд инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются те вирусы и бактерии, которые иммунитет легко сдерживал.

Причины простуды

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма. Простуде дети более подвержены весной и осенью.

Симптомы простуды

Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы простуды, или, правильнее сказать ОРВИ (острая респераторная вирусная инфекция) появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Лечение простуды

При простуде показан постельный режим. Если переносить простуду "на ногах" и не лечить, возможны осложнения на внутренние органы, и последствия эти скажутся в зрелом возрасте.

Вот несколько советов врача, помогающих справиться с легкой простудой:

Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное - жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы. Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С.

Больше жидкости. поите ребенка при простуде горячим чаем, настоем шиповника, клюквенным морсом, теплым молоком. Вместе с жидкостью из клеток организма будут вымываться вирусы и их токсины. Простую воду пить нежелательно, чтобы не уменьшить запас солей в организме. Чтобы справиться с ознобом, наденьте на ребенка хлопчатобумажное белье, а на него что-нибудь теплое. Во-первых, многослойная одежда лучше удерживает тепло, а во-вторых, составляющие такого «гардероба» легко варьировать в зависимости от температуры тела.

Подробнее

Большинство простудных заболеваний у детей сопровождается кашлем. Вначале он изнуряющий, сухой, непродуктивный. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно применить народные средства, которые разжижат мокроту и облегчат её отхождение от бронхов. Когда ребенок стал хорошо откашливаться, то применение средств от кашля можно закончить, оставив только массаж грудной клетки (легкие постукивание, чтоб мокрота лучше отходила).

Иногда родители в состоянии продуктивного кашля продолжают давать детям лекарства от кашля (муколитики — средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие — усиливающие кашель), этим они только мешают выздоровлению – болезнь затягивается на 4-6 недель.
Такие средства, как горчичники, прогревания в лечение детского кашля можно использовать, если нет температуры.

Народное лечение сухого кашля у детей сосновыми почками.
Это народное средство дает эффект после первого же применения – кашель сразу становится мягче. Если применять его в течение всего дня, то сухой кашель у ребенка проходит за день. Для лечения надо вскипятить пол литра молока, добавить 1 ст. л. сосновых почек и сразу снять с огня. Настоять час, давать ребенку это средство в течение дня в теплом виде по 50 г через каждые 1-2 часа. Если ребенку нельзя пить молоко, то настой почек можно приготовить и на воде. Если нет сосновых почек, то можно использовать в этом рецепте молодые еловые побеги

Подробнее