одышка при ангине

Ангина — причины, симптомы и лечение

Ангина возникает тогда, когда воспаляется небо также носоглоточные и язычные миндалины. Заболевание может быть как инфекционного, так и аллергического характера. При этом начинают остро воспаляться миндалины, расположенные на небе, ангина чаще всего развивается из-за гемолитического стрептококка А. Заболевание является опасным, потому что может привести в дальнейшем к серьезным патологическим процессам в сердце, почках и других органов, поэтому ее очень важно вовремя лечить.

Симптомы и лечение гнойной ангины

Человек заражается данным заболеванием, когда контактирует с больным, также через питье, еду, может воздушно-капельным путем. Характерно заболевание для холодной и сырой погоды – осени, весны, также может появиться из-за того, что человек переохладился или сопровождать такие заболевания как коклюш, дифтерию, скарлатину, грипп, часто появляется у людей, которые имеют проблемы с кровью.

Но не нужно думать, что ангина чаще всего появляется из-за переохлаждения, она спровоцирована гемолитическим стрептококком, поэтому человек заражается от того, кто имеет данную бактерию. Также через нечистую посуду, часто через еду, если выпить некипяченое молоко, а корова больная маститом.

В некоторых случаях ангина является осложнением гайморита, тонзиллита хронического характера, проблем с зубами. Такое происходит, если у человека снижается иммунная система, он имеет постоянные аллергические реакции, в случаи переохлаждений.

Какие бывают симптомы гнойной ангины?

При ангине человек ослабевает, повышается температура тела до 40 градусов, невозможно глотать, беспокоят сильные боли в горле, возникает головная боль, сильно краснеет глотка. Когда врач осматривает горло, замечает, что миндалины увеличиваются и сверху покрываются налетом, часто ломит суставы. Если вовремя лечить заболевание, человеку становится легче уже спустя 5 дней. Часто врачи вместо ангины ставят диагноз ОРЗ, но запомните, если температура выше 39 градусов, это говорит, что сильно воспалено горло. При этом больной не может пить, есть, ему тяжело говорит, затем он начинает быстро уставать.

Подробнее

Вопросы

30 октября 02:17, 2013

Ангина оказывает значимое влияние на сердце. Дело в том, что стрептококк типа А, который вызывает ангину, имеет сродство не только к тканям миндалин. но и сердца, и почек. При ангине данный микроб может током крови и лимфы приноситься к сердцу или почкам, вызывая нарушения их функционирования. Если ангина протекает без осложнений, то нарушения нормального функционирования почек и сердца наблюдаются только в период болезни. После выздоровления работа почек и сердца вновь возвращается к нормальным показателям. Если же ангина протекает с осложнениями, то это может привести к тяжелым заболеваниям данных органов. В настоящее время антибиотикотерапию ангины проводят именно с целью профилактики осложнений со стороны сердца и почек.

Рассмотрим, каково влияние ангины на сердце.

На начальной стадии ангины тоны сердца чистые, а давление имеет тенденцию к повышению. В это время на кардиограмме не регистрируется изменений. На стадии разгара ангины появляется тахикардия (сердцебиение), систолические шумы, ослабление тонов сердца и их приглушенность. При физической нагрузке в период разгара заболевания наблюдаются явления коронарной недостаточности и нарушение внутрижелудочковой проводимости, ведущие к аритмии. Кроме того, в этот период регистрируются изменения на кардиограмме: уплощение зубца Р и высокий зубец Т, что свидетельствует о кислородном голодании сердечной мышцы.

В период реконвалесценции нарушения работы сердца сохраняются. У людей выявляется брадикардия, шумы в сердце, аритмия. При физической нагрузке также наблюдаются явления коронарной недостаточности. На ЭКГ регистрируются такие же изменения, как и в разгар болезни. При этом клинические симптомы нарушений работы сердца уходят спустя 3 – 5 дней после нормализации температуры, а изменения на ЭКГ сохраняются до нескольких месяцев.

Узнать больше на эту тему:

Дополнить свой вопрос!

Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Подробнее

Осложнения после ангины

В случае, если пациент несвоевременно обращается за медицинской помощью, ангина грозит тяжелыми осложнениями, которые принято разделять на две большие категории – общие осложнения и местные. К общим осложнениям относятся такие, которые накладывают негативный отпечаток на работу внутренних органов человека. Местные осложнения проявляются в ограниченной области, справится с ними легче, но и они приносят значительные неудобства пациенту, перенесшему ангину.

Общие осложнения

Ревматизм – отдаленное поражение организма после ангины. При ревматизме происходит воспаление соединительной ткани в человеческом организме. И если в некоторых местах организм человека может справиться с воспалением этого типа ткани, то сердце и суставы наиболее беззащитны. При ревматической лихорадке поражаются клапаны сердца, а через определенное время это может обернуться инвалидизацией больного или даже летальным исходом. Чаще всего ревматическая составляющая осложнений после ангины присутствует у детей пяти-пятнадцати лет, но может появиться она и у взрослых. Обычно после того, как ангина проходит, пациенты через несколько месяцев ощущают ухудшение здоровья, которое принято называть ревматическими атаками. К таким симптомам относят лихорадочные состояния, боли в области суставов, увеличение их в объеме (суставы становятся более заметными, словно припухшими). На лице и всем теле может появиться сыпь, в некоторых случаях пациенты страдают судорогами.

Подробнее

Поиск вашего врача – DOC.ua

Ангина

Ангина — это инфекционное заболевание, при котором возникает острое воспаление тканей глотки и небных миндалин, другие миндалины могут воспаляться значительно реже.

Ангина считается распространенным заболеванием, она занимает третье место среди других инфекционных болезней. Ангина может встречаться как у детей, так и у взрослого человека. При правильном лечении болезнь проходит в течение недели. В некоторых случаях при ангине могут проявляться системные осложнения: ревматизм суставов, поражение сердца, нервной системы, почек, полиартрит, инфекционно-аллергический миокардит. Ангина при беременности может дать осложнение на развитие плода.

Различают несколько видов ангины:

Подробнее