чем делать ингаляции при кашле беременным

Можно ли беременным делать ингаляции?

Период беременности не исключает появление каких-либо инфекционных заболеваний, даже наоборот, пониженный иммунитет часто приводит к простудам. При этом женщине нельзя принимать лекарственные препараты, которые обычно назначают при респираторных заболеваниях. Не обращать внимание на болезнь тоже вряд ли получится: насморк и кашель доставляют массу неудобств. В связи с этим единственный выход для будущей мамы – лечение с помощью народных средств, среди которых заслуженное место занимают ингаляции.


Старое проверенное средство при сильном сухом кашле - дышать над парами отварного картофеля

Можно ли беременным делать ингаляции?

Специалисты утверждают, что ингаляции – не только возможное средство для лечения, а просто необходимое. Ведь они не влияют на внутренние органы и системы, чего не скажешь про медицинские препараты. Ребенку в утробе тоже довольно трудно испытывать ежеминутные приступы кашля у мамы, а из-за насморка в плаценту кислорода поступает несколько меньше, чем обычно. Все эти факторы должны заставить беременную не пускать заболевание на самотек, не ждать осложнений, а лечиться.

Особенно полезен ингаляционный пар в начале заболевания, когда женщину мучает сухой отрывистый кашель. Слизь становится более влажной и лучше отделяется, что уже улучшает состояние.

Для лечения можно использовать ингалятор, купленный в аптеке, не менее хороши и обычные способы: свернутая в конус бумага, пар в которую поступает из горячего чайника или кастрюли. Если у беременной нормальный уровень артериального давления и не мучают головокружения, то можно просто нагнуться над парами и накрыться полотенцем. Помните, что при насморке дышать нужно носом, а при сухом кашле – ртом, если беспокоит и то, и другое, то чередуйте. Рекомендуют после процедуры не разговаривать, не пить, не есть, и находиться в теплом помещении, желательно даже прилечь отдохнуть на несколько часов.

Подробнее