сердечный кашель и задышка лечение

Как отличить одышку при сердечной недостаточности?

Одышка при сердечной недостаточности имеет ряд специфических признаков, о которых необходимо иметь представление.

  1. Затрудненный вдох.
  2. Одышка появляется или усиливается при физической нагрузке.
  3. Одышка появляется или усиливается в лежачем состоянии, поскольку при нахождении больного в горизонтальном положении, сердце работает в более напряженном режиме. Если сесть или хотя бы принять полулежачее положение, она уменьшается.

Одышка часто появляется при физических нагрузках

Данная патология обернуться еще одним острым и тяжелым состоянием – отеком легких. При этом ощущается сильная слабость, дышать становится все труднее, губы синеют, выступает холодный пот, возникают приступы паники. При этом не удается избавиться от одышки традиционными способами.

Как оказать первую помощь при остром приступе сердечной одышки до приезда скорой?

1. Открыть окно, чтобы впустить свежий воздух, расстегнуть воротник, ослабить одежду в области грудной клетки, обеспечить больному покой.

2. Больной должен принять сидячее или полусидячее положение, ноги опустить вниз.

3. Если есть возможность необходимо при сердечной одышке воспользоваться кислородной подушкой.

Как лечить одышку?

Для уменьшения одышки в первую очередь требуется терапия основного заболевания, в данном случае – сердечной недостаточности. Здесь важен комплексный подход. Лечение заключается не только в приеме медикаментов. Необходимо избавиться от вредных привычек, скорректировать диету, стараться сдерживать эмоции и не исключать умеренную двигательную активность.

Подробнее

как отличить сердечную боль от невралгии?

Остальные ответы

Марина Лебедева Гений (50450) 5 лет назад

при сердечной как правило есть еще одышка, бледность кожных покровов и синева губ и пальцев рук

Межреберная невралгия - Довольно часто люди в момент боли в области сердца думают об инфаркте. Не стоит хоронить себя раньше времени. Вполне возможно, что у Вас невралгия. А именно – межреберная невралгия. Это заболевание также является одним из самых неприятных. Однако скорый визит к врачу поможет Вам избавиться от него навсегда.

Неврит — воспалительные заболевания периферических нервов. Невриты проявляются сильными болями по ходу соответствующего нерва, слабостью и атрофией (уменьшением в размерах) мышц, которые иннервируются воспаленным нервом, часто наблюдаются изменения чувствительности кожи к холоду, теплу, боли, касанию, могут отмечаться нарушения движений.

Наиболее частыми причинами невритов являются травмы, интоксикации, инфекционные заболевания, а также нарушения обмена веществ ( диабет ), недостаточность кровоснабжения нерва за счет нарушений микроциркуляции.

Клиника неврита тесно связана с местом поражения. Например, неврит лицевого нерва чаще возникает при воспалении среднего уха, при переохлаждении и проявляется асимметрией лица: на пораженной половине лица глаз не закрывается, угол рта опущен, больной не может оскалить зубы, наморщить лоб, нахмурить брови, надуть щеки. На пораженной стороне жидкая пища вытекает изо рта.

При неврите слухового нерва (вследствие диабета или атеросклероза) появляется шум в ухе и прогрессирующая тугоухость. При травме локтевого сустава может возникнуть неврит локтевого или лучевого нервов. При этом могут отмечаться нарушения движениями пальцев, кистей, атрофироваться мышцы предплечья. Выпадает чувствительность пальцев рук.

Лечение невритов зависит от причины заболевания и направлено, главным образом, на уменьшение боли и восстановление функции воспаленного нерва.

Невралгия — ярко выраженный симптом воспаления какого-либо нерва. Представляет собой приступообразную острую, ноющую, жгучую или тупую боль по ходу нерва.

Подробнее

Одышка - характер, причины, диагностика и лечение

Что такое одышка?

Одышка – это симптом . который сопутствует многим заболеваниям. Она характеризуется тремя основными внешними признаками:

  • больной чувствует нехватку воздуха, возникает чувство удушья ;
  • дыхание обычно становится более частым;
  • изменяется глубина вдоха и выдоха, дыхание становится более шумным.

Если у человека возникает одышка, то для окружающих это обычно очень хорошо заметно.

Каковы её основные причины?

Существует достаточно большое количество патологических состояний, которые проявляются в виде одышки. Их можно объединить в три больших группы, в зависимости от первоначальных причин, которые привели к нарушениям:

  • Патологии сердца - одна из самых распространенных причин одышки среди людей старшего возраста. Когда сердце перестает нормально справляться со своей функцией, то начинает уменьшаться приток крови и кислорода к разным органам, в том числе и к головному мозгу. В итоге дыхание усиливается.
  • Болезни бронхов и легких. Если бронхи сужены, а легочная ткань патологически изменена из-за каких-то заболеваний, то в кровь не проникает нужное количество кислорода. Дыхательная система старается работать в более интенсивном режиме.
  • Анемии. При этом легкие обеспечивают кровь достаточным количеством кислорода. Сердце хорошо проталкивает ее по тканям и органам. Но из-за недостатка красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина кровоток не способен переносить кислород к тканям.

Для того, чтобы врач мог лучше понять причины одышки, пациент должен подробно пояснить ему следующие моменты:

1. Когда возникла одышка?

2. Случаются ли приступы только при физических нагрузках, или в покое тоже?

3. Что сложнее сделать: вдох или выдох?

4. В каком положении дышать становится легче?

5. Какие еще симптомы беспокоят?

Виды одышки

В основном при разных заболеваниях одышка имеет одни и те же признаки. Наибольшие различия касаются того, как проявляется симптом во время отдельных фаз дыхания. В связи с этим выделяют три разновидности одышки:

Подробнее

Сердечная недостаточность лечение народными средствами

Больному с сердечно-сосудистой недостаточностью в первую очередь нужен покой как физический, так и эмоциональный. Все волнующие моменты в его жизни должны быть устранены, необходимо наладить определенный режим питания и отдыха.

Так как сон у сердечных больных часто бывает нарушен, то при назначении лечения нужно не забывать о назначении лекарственных препаратов успокаивающего и снотворного действия. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Самым важным из сердечных препаратов для больных с хронической сердечной недостаточностью является наперстянка (дигиталис) и препараты из нее. Наперстянка была введена в медицинскую практику врачом Уайтерингом в конце XVIII века. «Я не хотел бы быть врачом, если бы не существовало дигиталиса»,— писал один известный французский врач.

Интересен тот факт, что еще в начале XVIII века о наперстянке в официальной медицине еще ничего не было известно. Первые сведения о ней появились после того, как умерла одна известная знахарка и колдунья. Среди ее вещей были найдены записи о способе приготовления дигиталиса и его лечебных свойствах. Также было найдено несколько пучков этого растения. Когда местный врач испытал действие дигиталиса на нескольких пациентах, он был поражен полученным эффектом. С тех пор дигиталис был признан официальной медициной, и до настоящего времени является самым сильным лечебным средством при лечении хронической сердечной недостаточности.

Подробнее

Стенокардия

Сердечный приступ (приступ стенокардии) возникает, когда к определенному участку сердечной мышцы не доставляется с кровью необходимое количество кислорода, что приводит к повреждению, ослаблению или некрозу этого участка.

Причины сердечных приступов

Хотя сердечные приступы обычно развиваются внезапно, повреждение сердца может развиваться постепенно в течение нескольких лет. Большинствосердечных приступов обусловлены закупоркой или спазмом коронарных артерий (сосудов, питающих сердце). Обычно артерии закупориваются при атеросклерозе. когда жировые продукты обмена накапливаются на внутренней стенке артерий и формируют бляшки. Сердечные приступы могут быть также результатом застревания тромба в узких коронарных артериях. Чаще всего тромбы формируются там, где артерия уже сужена атеросклеротическими бляшками.

Cимптомы стенокардии

Осложнения

Аритмии, например желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, предсердно-желудочковые блокады. Застойная сердечная недостаточность (состояние ,при котором неэффективность насосной функции сердца приводит к накоплению жидкости в легких). Кардиогенный шок (форма шока, возникающая вторично по отношению к снижению насосной функции сердца). Распространенный, обширный инфаркт миокарда (увеличение объема пораженной ткани сердца). Перикардит (воспаление перикарда, двухслойного соединительнотканного мешка, который покрывает и защищает сердце). Эмболия легочной артерии. Осложнения, связанные с лечением (например, лечение тромболитиками увеличивает риск кровотечения во время лечения).

Подробнее