что делать если ангина не проходит

5 причин, почему ангина не проходит

Стоит только заболеть ангиной. как сразу от знакомых и близких сыплются советы по поводу эффективного лечения.

Ангина, конечно же, лечится, но только вот быстрота излечения зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать.

Зачастую ангина не проходит длительное время, доставляя человеку сильный дискомфорт и мучения. Почему это происходит, попытаемся разобраться в данной статье.

Чем лечить ангину у взрослого в домашних условиях?

Полоскания

Наверное, ни одно заболевание так охотно не начинается с самолечения, как ангина. Именно поэтому, как и при неправильном лечении бронхита в домашних условиях , в некоторых случаях все заканчивается осложнениями, отражающимися на других органах: сердце, почках, суставах.

Нельзя сказать, что, например, полоскание горла не эффективно. Как раз наоборот, полоскание входит в комплекс лечения заболевания ангины. Можно полоскать воспаленное горло не только лечебными травами (шалфеем, ромашкой, эвкалиптом и пр.), но даже обычным чаем или кипяченой теплой водой.

Цель полоскания заключается в том, чтобы очистить поверхность миндалин от налета, гноя, слизи, а также оказать противомикробное и противовоспалительное действие.

Именно поэтому нужно знать не только, чем полоскать, но и КАК полоскать. А этого, к сожалению, многие не знают, что является первой причиной затяжной ангины .

«Полощи энергичнее и как можно чаще!» — это ошибочное мнение. Не слушайтесь таких советов.

Интенсивное полоскание – это своего рода массаж миндалин, а воспаленные органы нельзя массировать. При ангине, тем более лакунарной, вся поверхность миндалин (в том числе лакуны — складки, щели слизистой поверхности) заполнена гнойным содержимым. При сильном надавливании струи гной не удаляется из лакун, а, наоборот, еще глубже вдавливается внутрь.

Ангина затягивается, повышается риск воспаления лимфоузлов и развития околоминдаликового абсцесса.

Частое полоскание тоже ни к чему. Достаточно 4-5 полосканий в день, а в промежутках между процедурами пейте больше жидкости, только не залпом, а медленными глотками.

Подробнее

Ангина не проходит. Что делать?

Анастасия Утяганова

07.09.2012

У меня скорее всего фолликулярная ангина(посмотрела в интернете признаки которые возникают при этой ангине. У меня все было в один день - головная боль, озноб, боль отдающая в спину, слабость, и под конец стало больно в горле, причем эта боль отдавала сильно в ухо). Так вот

прошло уже 6 дней, гноя в горле уже не видно, но горло болит, даже сильнее чем было. Лечила полосканием раствора йода, соды и соли. Но у меня далеко не всегда было на это время. Что делать?

Дополнено (1). я в москве, нет ни полиса московского, нет ничего. Так как я из другого города недавно приехала.

Дополнено (2). ах да, и мороженного я не ела. Это я просто в первый день в универ сходило, и потом вся эта хрень началась)

Дополнено (3). спасибо всем.

Алексей Грфинин

07.09.2012

Идти к врачу

Бахтияр Джетписбаев

07.09.2012

Не только полоскать, но принимать лекарства, назначенные доктором…

Как минимум, специальные при фолликулярной ангине…

Спросите в любой аптеке, про лечение ангины точно расскажут.

07.09.2012

Сходи к оториноларингологу (Лор-врачу) - если запустишь могут быть серьёзные осложнения к-рые вылечить уже будет трудно

07.09.2012

Хах)лечиться получше! Следующий раз не будешь много мороженого кушать!

Peter Rudnev

07.09.2012

Йодом тоже увлекаться не стоит. Я например маслом чайного дерева полоскаю, 4-5 капель на кружку. Элементарная ингаляция над кастрюлей с паром, туда тоже можно масло чайного дерева капнуть чуть чуть. После ингаляции горло обмотать полотенцем и ходить пока не остынет. Нарезать мелко лук и чеснок и дышать. Чай с лимоном - лучше по 2-3 дольки класть сразу.

Владимир Ахвердов

07.09.2012

Лечение фоллик. Ангины: 1) дом. Режим, питьё, щадящая диета; 2) флемоксин солютаб по 500 мг 3 р/сут, 10 дней; 4) полоскать рот + биопарокс, 4 дозы 4 р/сут, 7 дней.

Паром картошки сваренной в мундире- ингаляция. Полскать горло кипяченным горячим молоком с содой. Одну треть соды на стакан. Растереть горломахровым полотенцем, намоченным в холодной воде.

Подробнее

Вопросы о детском здоровье

не проходит ангина,что делать?

Комментарии к записи

Нельзя пить антибиотики просто так из-за высокой температуры, антибиотики температуру не понижают. А только убивают бактерии, факт бактериальной инфекции подтверждён не был а антибиотик назначили, так нельзя. Пожалуйста в след. Раз когда будут сопли и подобные признаки и высокая температура. Попросите врача о клиническом анализе крови чтобы подтвердить вирусную или бактериальную болезнь. И вы сами уже будете знать что при вирусе просто Обильно отпаиваем и всё, при бактериальной инфекции врач назначает антибиотик, но только после анализа крови а не на всякий случай. Посмотрите все видео что вам скинули и запишите тебе основные нюансы, чтоб в будущем не давать дитю столько лекарств не тратить мешок денег

Возраст Вашего ребенка - 2,5 месяца или 2 года 5 месяцев? не совсем понятна фраза "после похода в садик".

26 января вы подхватили аденовирус. Именно он дает затяжную температуру и коньюктивит в одном флаконе. Первые два антибиотика вы съели совершенно зря. Плюс местный антисептик и куча прочей ненужности. Я так подозреваю (пусть врачи меня поправят, если я не права), что в дальнейшем у вас сработало-таки правило: "профилактическая антибиотикотерапия при вирусной инфекции не уменьшает, а увеличивает вероятность бактериальных осложнений в 9 раз". Вот вы и получили отит. Пролечили. Молодцы! О корректности лечения отита ничего сказать не могу - не сталкивалась.

Ну а дальше гнойники на миндалинах - похоже на ангину, антибиотик выбора при которой действительно амоксицилин. Только учитывая ваше предыдущее лечение, я бы предположила, что ангина вызвана либо устойчивой к амоксицилину бактерией, либо не стрептококком, либо это не ангина вообще.

Опишите, пожалуйста, состояние ребенка. Активный или вялый? Сколько пьет, писает, какает? Может ли он сосать? При настоящей ангине не то, что сосать, дышать больно. И я сильно сомневаюсь, что вас оставили бы дома. Как высоко поднималась температура? Дело в том, что 37,1 для двухмесячного младенца - это абсолютная норма.

Подробнее

Гнойная ангина. белый налёт в горле не проходит уже неделю. что делать?

Ирина 777 Ученик (77), закрыт 7 лет назад

wais Высший разум (162880) 7 лет назад

Ангина – это инфекционное заболевание при котором поражаются небные миндалины.

Традиционные методы лечения. В первые дни заболевания надо непременно соблюдать постельный режим. Необходимо обильное питье, полоскание горла. При сильном воспалении врач выписывает антибиотики.

Нетрадиционные и народные методы лечения :

1)Смешать сок моркови, разбавленный водой, с 1 столовой ложкой меда. Полоскать горло.

2)В 1 стакан свежего морковного сока добавить 2-3 зубчика натертого чеснока и выпивать за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 2-3 дней. При этом следует соблюдать постельный режим, даже после нормализации температуры.

3)Смешать лук, растертый в кашицу, в соотношении 1:1 с медом. Принимать луково медовую смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Смесь будет более эффективной, если вместо кашицы использовать луковый сок.

4)Смешать 1 стакан клюквенного сока с 3 столовыми ложками меда и полоскать горло. После каждого полоскания выпивать по 2 столовые ложки этой смеси.

5)Измельчить 500гр. очищенного репчатого лука, добавить 2 столовые ложки меда, 400гр. сахарного песка и варить на медленном огне в 1л. воды 3 часа. Затем охладить и процедить. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Принимать смесь теплой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

6)Нарезать маленькими кубиками черную редьку и положить в кастрюлю, посыпав сахаром. Запечь в духовке в течение 2 часов. Процедить и слить жидкость в бутылку. Пить по 2 чайных ложки 3-4 раза в день и на ночь перед сном.

7)Протереть через сито спелые бананы и положить их в кастрюлю с горячей водой, из расчета 2 банана на 1 стакан кипяченой воды с сахаром, подогреть и пить эту смесь.

8)Залить 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя 1 стаканом кипятка. Держать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить до комнатной температуры и процедить. Полоскать горло.

Подробнее

Почему ангина не проходит после антибиотиков и что делать больному?

Ангина после антибиотиков возникает повторно (либо вовсе не проходит) в нескольких случаях:

  1. Возбудитель заболевания устойчив к антибиотику. Это нормальная ситуация при приеме препаратов пенициллиновой группы, более редкая для цефалоспоринов и макролидов. В этом случае ангина не проходит после антибиотиков вовсе, а больной не чувствует облегчения;
  2. Неверно поставлен диагноз и за ангину было принято обострение хронического тонзиллита. Иногда даже сам тонзиллит с пробками в миндалинах больные именуют ангиной;
  3. Опять же ошибка в диагностике болезни и попытка лечить антибиотиками грибковый или вирусный тонзиллит или фарингит. Ни на грибки, ни на вирусы антибиотики не действуют, и такая «ангина» при их применении не пройдет;
  4. Нарушение правил применения антибиотиков. Например, если больной бросил прием их на третий день лечения, когда ему стало легче, вполне вероятно повторное обострение болезни или развитие хронического тонзиллита. В этом случае повторная ангина после антибиотиков может развиваться через несколько недель или месяцев, в исключительно редких случаях — через несколько дней;
  5. Повторное заражение вскоре после лечения. Очень редкий, практически исключительный случай.

Важно понимать, что если при ангине после антибиотиков просто не спадает температура, но общее состояние больного нормализуется, это не повод для беспокойства. Температура во многих случаях остается высокой не столько из-за активности возбудителя болезни, сколько из-за наличия в тканях и крови большого количества остатков клеток бактерий и токсинов. Нормально, если температура при применении эффективных антибиотиков остается повышенной в течение недели, но при этом она должна понизиться до субфебрильных значений (37-38°С), а общее состояние больного должно нормализоваться. Если антибиотики при ангине не помогают, больному не будет становится лучше.

Нормальная температура тела у больного ангиной через 1-2 дня после начала приема антибиотиков.

На заметку

Подробнее