катаральная ангина как лечить у детей

Ангина у детей симптомы и лечение | Как лечить ангину у детей

Ангина (от лат. angere - сжимать, сдавливать) - общее инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин. Термин "ангина" известен со времён античной медицины, до настоящего времени с ним связывают многие патологические изменения ротоглотки, имеющие общие симптомы, но различающиеся по этиологии и течению.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы ангины у детей, о том как проводится лечение ангины у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение ангины у детей

Лечение больных ангиной комплексное, этиопатогенетическое, проводится как в домашних условиях, так и в стационаре. Госпитализацию осуществляют по клиническим показаниям (больные тяжелыми и среднетяжелыми формами, с осложнениями, сопутствующими заболеваниями), возрастным (дети до 2 лет), эпидемиологическим (дети из закрытых коллективов) и социально-бытовым (невозможность организации лечения и ухода на дому).

  • отсутствие клинических симптомов болезни;
  • отсутствие патологических изменений в клиническом анализе крови, общем анализе мочи (проведенных по окончании острого периода болезни);
  • отрицательный результат бактериологического обследования материала из очага поражения на патогенную флору, проведенного по окончании острого периода болезни.

Реконвалесцент ангины из очага скарлатины после выздоровления подлежит дополнительной изоляции в течение 12 дней. За детьми проводится клиническое наблюдение; лабораторное обследование (на 5-6-й день – анализ мочи и в конце изоляции – клинический анализ крови, общий анализ мочи, посев слизи из ротоглотки на гемолитический стрептококк).

Как вылечить ангину у ребенка?

Постельный режим. Больного нужно изолировать, выделить отдельную посуду, полотенце и другие предметы.

Щадящее питание. Обильное питье (чай с лимоном, морсы, фруктовые соки, минеральная вода типа боржоми).

Подробнее

Ангина у детей

Ангина – это ужас родителей и долгое лечение для детей. Ангина – острое инфекционное воспалительное заболевание, в результате которого поражаются миндалины глотки. Выделяют катаральную, фолликулярную, лакунарную, грибковую и дифтерийную типы ангин.

Для первой формы заболевания (катаральной ангины ) характерны невысокая температура, вялость и слабость, боль при глотании. Катаральная ангина может протекать с небольшим воспалением и болезненностью лимфатических узлов. В большинстве случаев эта форма заболевания не нуждается в применении антибиотиков.

Фолликулярная и лакунарная ангина характеризуются болью и затруднениями при глотании. У больного появляется озноб, высокая температура, начинает болеть голова, увеличиваются лимфатические узлы. Ребенок ослаблен, к тому же помимо общей интоксикации, могут появиться и боли в суставах и спине.

При фолликулярной ангине на увеличенных и покрасневших миндалинах появляются желтовато-белые округлые точки. Для лакунарной формы характерен беловатый налет. Лечить эти формы заболевания следует применять антибиотики, которые снимают воспаление в течение нескольких дней. Эти формы ангины ни в коем случае нельзя переносить на ногах, такое заболевание в большинстве случаев дает осложнения на сердце, суставы, почки, лимфатическую систему и легкие.

Возбудитель грибковой ангины – дрожжеподобный грибок. Как правило, заболевание возникает при длительном и неверном применении антибиотика. Симптоматика заболевания практически не отличается от предыдущей формы, на миндалинах так же, как и при лакунарной форме, возникает беловатый налет.

Последний тип ангины – дифтерийный. Это самая опасная форма заболевания, так как возбудителем становится дифтерийная палочка. Больной испытывает приступы удушья, при этой форме необходимо наблюдение врачей. При отсутствии медицинских противопоказаний, детям делают профилактические прививки.

Подробнее

Всегда ли ангина сопровождается повышенной температурой

Бывает ли ангина без температуры

В медицине известен такой вид простудного заболевания, как катаральная ангина. Эта форма заболевания протекает без повышенной температуры. Возникает болезнь вследствие проникновения стрептококков и стафилококков в лимфаденоидные ткани горла, таким образом заражая их.

Как распознать симптомы ангины без повышенной температуры?

К симптомам катаральной ангины можно отнести болезненность и увеличение лимфоузлов, головную боль, першение, сухость, боль при проглатывании. Катаральная ангина сопровождается общей слабостью организма и ломотой в теле. Это инфекционное заболевание, а значит, оно заразно. Передаваться такая ангина может воздушно-капельным или бытовым путем. Чаще всего катаральная ангина является осложнением гриппа или коклюша.

Если катаральная ангина не сопровождается повышением температуры, то это означает, что на миндалинах не возникает гнойных образований. Ангина без температуры все равно может быть очень опасной.

Лечение катаральной ангины

При лечении катаральной ангины особенно важно соблюдать постельный режим. Человеку необходимо меньше двигаться, реже контактировать с другими людьми и не нагружать организм физическими упражнениями. Чтобы укрепить иммунитет, желательно употреблять витаминный комплекс, есть в больших количествах овощи и фрукты, уменьшить содержание жирной пищи в своем рационе, пить жидкость в больших количествах.

Полоскание горла помогает не только облегчить болевые ощущения, но и убить вредоносные микробы. На первых стадиях заболевания полоскать горло рекомендуется каждые два-три часа. Когда состояние улучится, можно делать полоскание каждые три-четыре часа. Использовать для полоскания горла можно отвары из различных трав – ромашка, шалфей, эвкалипт. Неплохо помогает при катаральной ангине раствор из кипяченой воды, смешанной с содой и йодом. В аптеке можно приобрести уже готовые препараты для полоскания горла – хлоргексидин и стоматидин.

Подробнее
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Ангина у детей
  • Таблетки и лекарства
  • Разновидности

Как лечить ангину у ребенка — секрет быстрого выздоровления

Чем чаще всего болеют дети в холодное время года? Правильно, ангиной. Некоторые родители считают, что ничего страшного в этом нет – у ребенка замерзли ноги, он простудился, поэтому болит горло.

Поболит и перестанет, народные средства в виде полосканий и компрессов непременно помогут. Но ведь боль в горле при ангине вызвана не просто переохлаждением – холод снижает защитные силы организма, а заболевание на этом фоне провоцируют опасные микробы.

Растущий организм ребенка еще не обладает достаточным иммунитетом, чтобы противостоять такому серьезному инфекционному воспалительному заболеванию, как ангина, в первую очередь наносящему удар по глотке и небным миндалинам (гландам).

Неправильное лечение может привести к таким тяжелым последствиям, как развитие хронического тонзиллита, ревматизма, воспаления почек, нарушение деятельности иммунной и сердечнососудистой системы. Если вы не знаете, как вылечить ангину у ребенка,то обязательно прочитайте эту статью.

Возбудители заболевания передаются воздушно-капельным путем

Ангина (тонзиллит) – это инфекционная болезнь, связанная с поражением лимфаденоидных тканей миндалин глотки. Чаще всего инфекция локализуется в небных миндалинах, но может перекидываться и на другие близко расположенные органы.

Возбудителями заболевания в большинстве случаев являются стрептококки, пневмококки, стафилококки и аденовирусы. Ребенок может заразиться воздушно-капельным путем при контакте с больным, либо заболевание развивается как следствие активного размножения вредоносных микроорганизмов, живущих в ротовой полости. Начало ангины могут спровоцировать аденоиды, гайморит или кариес.

Подробнее