бронхит без кашля симптомы

Бронхит без кашля: возможно ли это?

Бронхит без кашля — крайне редкое явление, однако бывает и такое. Кашель — это защитный механизм при инфекции бронхов, поэтому его отсутствие может сильно замедлить выздоровление.

Бронхит и его основные виды

Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, трубочек, по которым воздух из верхних дыхательных путей попадает в легкие. Но функция бронхов заключается еще и в том, что они очищают воздух от различной пыли и примесей, согревают его. Бронхит может быть острым и хроническим и это принципиально различные заболевания.

Острый бронхит — острая респираторная инфекция, чаще всего вызываемая вирусами. Может быть как самостоятельной, так и осложнением вирусных болезней верхних дыхательных путей — острого ринита, фарингита, ларингита. Острый бронхит может быть и бактериальным заболеванием, требующим приема антибиотиков.

Хронический бронхит обычно развивается в течение длительного времени. Наиболее частые причины: длительное курение, вдыхание производственной пыли, газов, контакт со стружкой, непролеченные бактериальные инфекции. Главным моментом в лечении является устранение фактора, который вызывает раздражение слизистой бронхов — никотина, профессиональных вредностей, микробов.

Зачем при бронхите нужен кашель?

Кашель при бронхите — это защитный механизм, который позволяет выводить наружу мокроту. Мокрота содержит слущенные клетки эпителия (внутренней стенки бронхов), воспалительные клетки, пыль, то есть, все то, от чего организм стремится избавиться. Бронхит без кашля может осложниться тяжелым инфекционным поражением легких и бронхов.

Подробнее

Бронхит. Симптомы и лечение

Бронхит острый - диффузное острое воспаление трахеобронхиального дерева. Относится к частым заболеваниям.
Этиология и патогенез:
Заболевание вызывают вирусы (вирусы гриппа. парагрипгюзные, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, коревые, коклюшные и др. ), бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др. ); физические и химические факторы (сухой, холодный, горячий воздух, окислы азота, сернистый газ и др. ). Предрасполагают к заболеванию охлаждение, курение табака, употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в назофарингеальной области, нарушение носового дыхания, деформация грудной клетки. Повреждающий агент проникает в трахею и бронхи с вдыхаемым воздухом, гематогенным или лимфогвнным путем (уремический бронхит). Острое воспаление бронхиального дерева может сопровождаться нарушением бронхиальной проходимости отечно-воспалительного или бронхоспастического механизма. Характерны гиперемия и набухание слизистой оболочки; на стенках бронхов в их просвете слизистый, слизисто-гнойный или гнойный секрет; дегенеративные изменения реснитчатого эпителия. При тяжелых формах воспалительный процесс захватывает не только слизистую оболочку, но и глубокие ткани стенки бронхов.

Подробнее

Может ли быть бронхит без кашля?

Здравствуйте! У моего сына после ОРВИ 3 неделю держиться температура, за это время мы принимали антибиотики 7 дней суммамед( во время приема температура была нормальная, поднялась через 2 дня после отмены препарата) затем макропен 5 дней ( поднялась на следующий день после отмены) потом по рентгену нам поставили бронхит и назначили супракс на 7 дней, сегодня на 6 день приема у сына температура 37,4.
При этом кашля нет совсем(был только в первую неделю)
Может ли быть бронхит без кашля? Или это пневмония? А она может бить без кашля?
Заренее спасибо

Здравствуйте
Кашель является одним из центральных симптомов острого и хронического бронхита. поэтому сложно поверить в то, что ребенок действительно болеет бронхитом если он совсем не кашляет.
При пневмонии кашель встречается также очень часто, однако в некоторых случаях кашель при пневмонии может и отсутствовать. С другой стороны очаг пневмонии должен быть достаточно хорошо виден на рентгеновском снимке, а вот рентгенологические признаки бронхита весьма не специфичны и вряд ли могут служить серьёзным основанием для установления диагноза.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Подробнее

Особенности протекания бронхита без кашля

Среди дыхательных болезней 10% случаев приходятся на бронхит без кашля. Это заболевание характеризуется воспалением легких. Бывает как острым, так и хроническим.

При возникновении вирусной или бактериальной инфекции слизистая бронхов воспаляется, просвет уменьшается из-за отека, происходит интенсивное выделение мокроты. Вследствие этого у больного появляются хрипы со свистом, дышать становится тяжело, и из-за наличия мокроты в бронхах появляется кашель. Таким образом начинается острый бронхит. Если своевременное лечение не оказывается, то он перетекает в хроническую форму.

Признаки возникновения заболевания

Основные симптомы, характеризующие острый бронхит:

  1. Общее недомогание свидетельствует о начале простудного заболевания.
  2. Повышение температуры. Начинается сразу после попадания инфекции внутрь.
  3. Появление мокроты. При воспалении происходит значительное ее выделение. Первичное ее отхождение происходит в виде прозрачной слизи, в последующем она может быть с комками гноя.
  4. Кашель является следствием мокроты, она вызывает раздражающую реакцию в бронхах.
  5. Загрудинные боли проявляются в результате длительного тяжелого кашля. Боль присоединяется из-за постоянных хрипов, которые раздражают слизистую оболочку.
  6. Одышка.
  7. Свистящие хрипы, слышны при кашле даже на расстоянии.
  8. Сонливость, слабость.

Но может ли быть бронхит без кашля? Да, это возможно. Начало инфекционного процесса в первые 3 дня протекает без кашля. Однако чем длительнее процесс, сопровождающийся накоплением мокроты, тем большая вероятность появления кашля в легких. Но у большинства маленьких детей он не появляется, так как отсутствует раздражение кашлевого центра, однако у них слышны хрипы. Больные могут подавлять кашлевые позывы, так как это может причинить им боль в области грудины.

Подробнее

Острый и обструктивный бронхит – симптомы и лечение

Острый и обструктивный бронхит – симптомы и лечение.

Здесь мы рассмотрим, что такое бронхит, его типы, причины, симптомы, последствия и методы лечения.

Что такое бронхит
Бронхит – это воспалительное заболевание бронхов. При этой болезни чаще всего поражается их слизистая оболочка, но могут быть затронуты и более глубокие слои.

Причиной может быть один из следующих факторов (иногда их сочетание):
1. Вирусная или бактериальная инфекция (грипп, корь, коклюш и др.),
2. Воздействие токсических веществ. выбросы в атмосферу отходов производства, выхлопные газы, боевые отравляющие вещества, пыль, особенно присутствующая на рабочем месте человека — хлопковая, мучная, угольная, цементная и т. д. Если болезнь вызвана токсическими веществами, то она протекает с наиболее тяжелыми симптомами (это может быть сильный кашель, вплоть до кровянистых выделений и одышка, вплоть до удушья).
3. Курение. Курение является пусковым механизмом для развития бронхита после любого, даже самого легкого, инфекционного заболевания. Так же негативно действует на бронхи «пассивное курение» в семье курящих родителей дети более часто болеют этой болезнью, и симптомы более тяжелые. Причем у таких детей намного возрастает риск возникновения бронхиальной астмы и пневмонии.

Виды бронхита

Различают острую и хроническую формы болезни.
Острый бронхит — это острый воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов. При остром течении слизистые оболочки набухают, их кровеносные сосуды расширяются, на поверхности бронхов появляется мокрота.
Хронический бронхит — это прогрессирующее воспаление бронхов. Часто основным и единственным видимым симптомом является кашель. При хроническом бронхите поражается не только слизистая оболочка, но и все элементы бронха, со временем в воспалительный процесс вовлекается и ткань лёгкого.
Иногда хронический бронхит становится следствием острого, если лечение последнего не было доведено до конца. Особенно часто острая форма переходит в хроническую форму у маленьких детей и стариков.

Подробнее