как лечить сильный лающий кашель у ребенка

Лающий кашель у ребенка

Большинство тревог молодых мамочек связано с двумя самыми распространенными нарушениями здоровья детей: расстройством работы ЖКТ и кашлем. В данной статье мы подробно остановимся на второй из них, а точнее, рассмотрим один из видов кашля – сухой лающий кашель у ребенка.

Природа сухого и влажного кашля различно, следовательно, терапия разных видов кашля неодинакова. В данной статье мы поговорим о том, чем лечить лающий кашель, можно ли делать ингаляции при лающем кашле и насколько это эффективно, расскажем о методах первой помощи при лающем кашле, причинах возникновения приступов кашля и прочих важных деталях, которые помогут вам быстро справиться с этим неприятным явлением.

Лающий кашель у ребенка: причины

Кашель – это рефлекторная защитная реакция организма на раздражители, потенциально опасные для нормальной работы дыхательной системы. С помощью кашля дыхательные пути очищаются от посторонних предметов и объектов, мешающих нормальному прохождению воздуха по ним.

Но особенность сухого кашля в том, что мокроты, раздражающие стенки дыхательных путей, не выходят, а из-за постоянного кашля ткани трахеи, горла и легких разражаются, из-за длительного лающего кашля могут воспаляться голосовые связки, голос ребенка становится сиплым, а то и вовсе пропадает. Именно поэтому главная цель лечения сухого кашля – превратить его в продуктивный влажный, при котором патогенные бактерии выводятся из организма вместе со слизью.

Родители должны знать, что лающий кашель у грудничка или ребенка старшего возраста очень часто бывает симптомом ложного крупа – тяжелой формы ларингита. Чаще всего приступы тяжелого лающего кашля наблюдаются по ночам. Начинается приступ, как правило, неожиданно – только что мирно спящий малыш вдруг начинает задыхаться, судорожно кашляет, пугается и плачет. В этом случае родители, прежде всего, должны успокоить малыша, вызвать врача и немедленно предоставить крохе первую помощь.

Подробнее