чем лечить кашель грудному ребенку 6 месяцев

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Проблемы с опорожнением кишечника нередко доводят родителей малыша до исступления. Любая задержка стула (сколько какает ребенок ) сразу же наводит на мысль о запоре. Но запор у грудничка – это явление не частое. К этому диагнозу относится далеко не любое отсутствие стула.

Признаки запора

Главное, на что необходимо обратить внимание – это общее состояние ребенка и консистенция кала:

  • ребенок при запоре капризничает, плачет;
  • кроха часто тужится. но натуживание не приводит ни к какому результату;
  • любая попытка опорожнить кишечник сопровождается криками и беспокойными движениями малыша;
  • кал при запоре у грудничка твердый: либо имеет вид горошка, либо первая его порция похожа на «пробку», а за ней следует кашицеобразная масса.

Если же ребенок спокоен, не отказывается от груди или бутылочки и опорожнение кишечника не доставляет ему дискомфорта, то это точно не запор. У новорожденных материнское молоко или смесь может усваиваться настолько хорошо, что ходить в туалет им просто нечем.

Если перечисленные проблемы все же присутствуют, то прежде чем лечить запор, необходимо выяснить причины.

Причины запора

  1. Нарушение диеты кормящей мамы. Запоры у грудничка может вызвать пристрастие мамы к белковой пище (творог, большое количество мяса), к мучным изделиям (белый хлеб, выпечка), а также к кофе и черному чаю. Список продуктов кормящей маме …
  2. Неправильный выбор смеси или раннее введение прикормов .
  3. Недостаточное потребление жидкости ребенком и использование в качестве напитка только кипяченой воды.

В данном случае необходимо выполнять простые рекомендации, которые помогут, даже если признаки запора у грудничка отсутствуют:

Подробнее

Как лечить грипп у грудничка

Грипп является опасным заболеванием не столько своими симптомами, как осложнениями, которые возникают после болезни. Они могут проявиться в виде воспаления легких после кашля, сопровождающего болезнь.

Интоксикация организма в период сильной инфекционной атаки может вызвать осложнения мышечной системы и суставов. Нередко поражаются конечности, иногда они становятся абсолютно обездвиженными. Возникает поражение почек и воспалительных процессов в разных системах органов. Зависимо от того, каким образом лечится грипп, возникают те или иные виды осложнений. Однако их появление можно избежать, если доверить лечение врачу, а не заниматься самолечением.


Грипп у грудничка особенно нежелателен и опасен. Симптомы, характеризующие заболевание, обычно имеют проявления в виде кашля, насморка, а также повышения температуры. Это делает ребенка вялым и сонливым. Кроме того, что у него пропадает аппетит, так ещё и получение грудного молочка осложнено из-за заложенного носа. Вследствие этого ребенок начинает терять вес, что может привести к нежелательным последствиям. Организм ребенка не имеет возможности накапливать силу и энергию, а также делать запасы на тот случай, если прекращается поступление еды. Быстрый темп обмена веществ, вовсе не имеющий схожести с обменом веществ у взрослого, может привести к тому, что малыш не будет иметь возможности генерировать силу и энергию, а организм значительно ослабится.


Кашель, который нельзя не лечить, может привести к развитию пневмонии. Она является одним из осложнений, часто возникающим как у взрослых, так и у младенцев.

Когда лечится грипп у новорожденного. маме ни при каких условиях нельзя прекращать кормить своего ребенка грудным молочком. Оно ведь имеет основную часть полезных витаминов и микроэлементов, способствующих выработке защитных сил организма малыша. У грудных детей часто резко повышается температура тела, нередко даже до 39-40 градусов. Кашель и насморк являются неотъемлемыми симптомами, сопровождающими грипп.

Подробнее

Кашель у грудничка 6 месяцев

У грудничка кашель может быть связан с различными заболеваниями, и только врач должен ставить диагноз. Кашель у грудного ребенка 6 месяцев может быть вызван такими причинами:

  • воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • аллергические реакции со стороны верхних дыхательных путей;
  • инородные тела в верхних дыхательных путях;
  • отек легких.

Различают кашель сухой (без выделения мокроты) и влажный (с мокротой). У детей первого года жизни выделяют отдельно кашель с температурой и без. Это важный фактор, так как кашель у грудничка 6 месяцев без температуры можно лечить в домашних условиях, а кашель с температурой у детей до года лечат только стационарно.

Лечение кашля у грудничка 6 месяцев

Лечение кашля – это, прежде всего, лечение основного заболевания, которое его вызывает. Если кашель вызван воспалительными заболеваниями дыхательных путей, то антибактериальные препараты назначает только врач и только при присоединении бактериальной инфекции.

Препараты, подавляющие кашель, грудничкам обычно не назначают, зато всегда рекомендуют десенсибилизирующие препараты для устранения аллергического компонента воспаления и профилактики бронхоспазма.

Сухой кашель переводят во влажный, для этого при нормализации температуры тела рекомендуют компрессы (из отварного картофеля или камфорного масла), горчичные укутывания, растирание и дренирующий массаж грудной клетки (например с медом), ингаляции с отварами лекарственных трав, парафиновые аппликации, прогревание теплой солью.

Обязательными при кашле остаются регулярное проветривание комнаты и влажная уборка. При отсутствии температуры у грудничка, для лечения кашля врач может порекомендовать также физиотерапевтические процедуры.

Подробнее

Подскажите, пожалуйста. После лапараскопии назначили диферелин 6 уколов на 6 месяцев. Был диагноз: спаечный процесс 2-3 степени, наружный генитальный эндометриоз 3 степени, маточные трубы в спайках, проходимы с затруднением. У меня вопрос: не много ли это 6 уколов, ведь это гармоны? И можно ли чем-то заменить такое сильное лекарство? И почему нельзя пробывать забеременеть без прохождения этого курса?

Это гормоны, блокирующие на время функцию яичников, что позволяет не наступить рецидиву эндометриоза, пока вы восстанавливаетесь и принимаете их. Потом вы их отменяете и начинается гонка - кто быстрее - рецидив эндометриоза или ваша беременность. Без своервемнного (СРАЗУ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ) начала приема этих гормонов риск рецидива и соответственно неэффективность операции резко возрастает, может получиться, что вы зря ее делали.

Однако в последнее время рекомендуется 3-4 укола, а не 6. Эффект такой же, риск побочных эффектов меньше. Самое важное - своевременное начало. Если пропустить цикл, а уж тем более - другой - смысла в них уже нет. Климакс, вызываемый этими гормонами, абсолютно обратим.

В октябре мне сделали операцию (лапароскопию), удалили дермоидную кисту с правого яичника (размером около 7 см, гистология показала, что это зрелая тератома), кисту желтого тела с левого яичника, паравариальную кисту (не знаю правильно ли я написала название). Во время операции обнаружиди эндометриоз брюшины, очаги которого коагулировали. До операции матка была сдвинута влево, как мне сказали, из- за дермоидной кисты, которая располагалась спарва. После операции я прошла курс физиотерапии, предстоит еще один. Но положение матки не изменилось, она все также сдвинута влево. Первый день месячных тоже все такой же болезненный. Скажите пожалуйста, первый день менструации такой же болезненный (как и до операции)? И почему матка осталась сдвинутой влево?

Подробнее

В мире с болезнями
Записала Суховей Ирина, 08.12.2005
Врач-педиатр Татьяна Чупуштанова работает в семейном центре "Волшебный ребенок". Здесь пары, ожидающие рождения малыша, проходят курс подготовки к родам. На занятиях в "Школе будущих мам" Татьяна Николаевна обсуждает со своими слушательницами многие вопросы развития детей первых лет жизни, в том числе и проблему детских болезней.

Индейское воспитание: плюсы и минусы. Взгляд врача
Меланченко Елизавета, 24.01.2007
Жан Ледлофф прожила несколько лет в индейском племени и поделилась с просвещённым миром своими мыслями и наблюдениями (Ледлофф Ж. "Как вырастить ребенка счастливым". М. Генезис, 2002). Чем же привлекла столь ярая сторонница "ручного воспитания" многих европейцев и американцев?

Отчего болеют наши дети?
Захарова Ольга, 09.04.2007
Причин, по которым ребенок начинает часто болеть, много. Плохая экология, переполненность детских садов и школ, неправильное питание, квартира на крайних этажах с сырым подвалом или протекающей крышей, тяжелая психологическая обстановка дома, стрессы и многое другое отнимают у подрастающего поколения здоровье.

"Ручное" воспитание. Врач сомневается
Меланченко Елизавета, 28.11.2007
Статья-обсуждение книги Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым" вызвала большой интерес в среде читающих виртуальных посетителей и много вопросов. На некоторые из них вызвалась ответить автор - детский невролог, имеющий опыт коррекционной работы в том числе с детьми-инвалидами, мама троих детей.

Хочу еще ребенка! Разница в возрасте между детьми
Гуданова Мария, 13.08.2008
Задумываясь о появлении в семье следующего малыша, маме стоит хорошо представлять себе естественный ритм деторожденияпредначертанный для человека природой. Сегодня мы хотели бы по возможности максимально деликатно коснуться темы оптимальной разницы в возрасте между детьми.

Остеопатия в вопросах и ответах
18.02.2009
Остеопатия — одно из современных направлений в медицине, основанное на целостном представлении о человеке и использующее мягкие воздействия рук врача на кости, связки и внутренние органы с целью исправления их положения и восстановления их функции.

Подробнее