чем можно лечить кашель при беременности

Как вылечить кашель при беременности

Во время беременности большинство аптечных препаратов от кашля противопоказаны, особенно в первом триместре. Некоторые из них содержат много химии или спирт. Поэтому лучше использовать народные средства, но следует различать влажный и сухой кашель.

Читайте по теме:

Очень хорошо помогают при кашле ингаляции с травяными отварами. При сухом кашле лучше использовать ромашку, зверобой, липовый цвет, чабрец, подорожник, шалфей. А при влажном – череду, мать-и-мачеху, тысячелистник или эвкалипт.

Вместо травяных отваров можно использовать специальные ароматические масла (достаточно 1-3 капли) или бальзам «звездочка» (одна спичечная головка). При бронхите и бронхиальной астме очень помогают содовые ингаляции (2-3 столовые ложки питьевой соды на 1 литр кипятка). Процедуры можно проводить 2-3 раза в день по 30-40 минут. Для усиления терапевтического эффекта голову лучше накрывать большим махровым полотенцем или легким одеялом.

Если кашель сопровождается болью в горле, то рекомендуется делать полоскания. Для этого можно использовать раствор морской соли или соды. Вместо морской соли можно использовать обыкновенную с добавлением несколько капель йода. Замечательным антисептическим и противовоспалительным свойством обладает настой аптечной ромашки. Полоскать горло можно несколько раз в день, после или перед каждым приемом пищи.

При влажном кашле хорошо помогает лук с медом. Прокрутите несколько головок лука через мясорубку и смешайте с медом, затем дайте настояться несколько часов. Пить по 1 чайной ложке в день. Вместо лука можно использовать редьку.

Также способствует выздоровлению горячее питье. Отлично успокаивает дерущее от кашля горло теплое молоко с медом и добавлением сливочного масла (по 1 чайной ложке на стакан молока). Очень полезны ягодные морсы, например, из клюквы или брусники. Вместе с чаем можно заваривать листья черной смородины. А вот с травяными сборами следует быть очень аккуратными, так как некоторые лекарственные травы противопоказаны во время беременности.

Подробнее

Кашель при беременности, чем лечить.

24 марта 2011, 11:01

В первую беременность примерно на этом же сроке бронхитом заболела. Кашляла так, что живот "разрывало". Пила мукалтин, корень алтея, а потом мне кто-то посоветовал отвар лука:

2 луковицы, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды.

Правила написания комментариев

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Подробнее

Чем лечить кашель при беременности на ранних и поздних сроках?

Кашель, как один из симптомов простудного заболевания, причиняет дискомфорт любому человеку, а что говорить про беременных женщин.

Это может случиться в любой день долгожданной беременности – иммунитет в эти 9 месяцев значительно ослаблен, переохлаждение или малейший контакт с больным человеком, который внешне может казаться здоровым, легко приводит к простуде, ОРВИ.

Важно понимать, что кашель — это не болезнь, а симптом множества заболеваний и является рефлекторной реакцией организма, способствующей освобождению дыхательных путей от патологического бронхиального секрета. То есть следует лечить не кашель, а заболевание, его вызвавшее. Иногда, кашель может быть следствием аллергической реакции организма на любой внешний раздражитель (см. аллергический кашель: симптомы, лечение ).

Лечение кашля при беременности представляет собой серьезную проблему, поскольку большинство эффективных комбинированных противокашлевых препаратов или отхаркивающих средств от кашля. в том числе растительных, запрещено беременным. И не редко беременные женщины с осторожностью воспринимают назначение даже разрешенных препаратов, боясь навредить малышу, и используют лекарства от кашля из народной медицины. Но следует знать, что некоторые лекарственные растения, также противопоказаны и имеют побочные действия, не меньшие, чем медикаментозные.

Еще один неправильный путь —  использовать детский сироп от кашля при беременности и другие лекарства, применяемые для лечения кашля у малышей до 3 лет, поскольку разрешенные средства от кашля для детей не всегда могут быть безопасны для плода. Каждая будущая мама должна знать, что кашель нужно лечить, и лечить согласно рекомендациям врача.

Чем опасен кашель?

Читайте также по теме:

Подробнее

Чем можно вылечить сухой кашель при беременности?

_. ^._.^. _ Профи (637) 3 года назад

Бабушкин метод) Молоко довести до кипения и добавить мед и сливочное масло. Пить желательно перед сном

Bl@ck ♥ P@nther

Искусственный Интеллект (227221) 3 года назад

Аня Анина Профи (620) 3 года назад

ну обычный мукалтин

Кристина Мягкова Ученик (91) 3 года назад

Мягким, но действенным способом лечения, являются ингаляции. Они отлично справляются с сухим кашлем, выматывающим беременную женщину. Метод дешев и доступен для проведения в домашних условиях. Ингаляции не противопоказаны будущим мамам, поэтому можно проводить их, не опасаясь негативных последствий для плода. Наличие небулайзера или ингалятора существенно облегчает проведение процедуры. Но их отсутствие - не помеха для лечения. Ингаляции можно провести и с помощью подручных средств.

Сварите картофель в воде с добавлением чеснока и лука. Горячий пар, который нужно вдыхать, склонившись над кастрюлей, разжижит вязкую мокроту и облегчит ее выведение. По прошествии нескольких процедур кашель станет мягким и продуктивным.

Но картофельные ингаляции - это далеко не единственное средство против сухого кашля. Вы можете вдыхать пары целебных трав: зверобоя, ромашки, чабреца, шалфея. Когда мокрота, наконец, начнет отходить, необходимо продолжить ингаляции, но уже с другими травами: мать-и-мачехой, подорожником, чередой и тысячелистником.

Ароматические масла порой помогают даже лучше целебных трав. И они также разрешены для применения во время беременности. Пара капель мятного или соснового масла, добавленных в стакан с горячей водой, заметно облегчат состояние будущей мамы. В качестве альтернативы можно использовать масло эвкалипта или розмарина. Ингаляцию нужно делать не менее пяти минут. Хорошо будет, если во время процедуры вы накроетесь полотенцем - так насыщенный маслами пар, будет поступать непосредственно в легкие, не рассеиваясь по всей комнате. Эффект от такого лечения длится не менее часа, поэтому будет лучше, если вы воздержитесь от прогулок и приема пищи на это время.

Подробнее

Чем можно лечить насморк и кашель при беременности?

Содержание статьи

Женщинам, которые ждут ребёнка, важно знать, чем лечить насморк при беременности. В этот период организм женщины в особенности уязвим перед различными инфекциями, которые могут сказаться и на её состоянии, и на здоровье её будущего ребёнка. Те же негативные последствия, которые затянувшийся насморк может принести любому человеку, у беременной женщины будут проявляться более заметно.

Прежде всего, при насморке может ухудшаться снабжение кислородом тканей мозга. Следствием этого могут стать:

  • хроническая усталость;
  • нарушения сна;
  • раздражительность;
  • головокружения.

Ещё один фактор того, чем опасен насморк при беременности, это негативное воздействие на общую сопротивляемость организма инфекциям. Постоянная заложенность носа провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Из-за того, что дышать приходится через рот, инфекция может распространиться ниже по дыхательным путям. Результатом этого становятся фарингит, тонзиллит или другие осложнения.

Разновидности насморка и их лечение

Решая вопрос о том, чем лечить кашель и насморк при беременности, нужно учитывать, что эти симптомы, похожие на насморк, могут быть проявлениями различных заболеваний. Довольно часто при беременности возникает аллергический ринит. Он может проявляться, даже если ранее склонности к аллергии не наблюдалось. Выяснять, чем лечить насморк у беременной, приходится в данном случае из-за того, что чувствительность организма к воздействиям различных аллергенов обостряется.

Самый простой способ избавиться от насморка аллергического происхождения – устранить воздействие аллергена. Если это невозможно, врач может назначить антигистаминные препараты.

Совсем другим может оказаться подход к тому, чем вылечить насморк у беременных, если речь идёт о вазомоторном рините. Иногда его так и называют – «насморк беременных». Это заболевание связано с гормональными изменениями в организме женщины, ожидающей ребёнка. Побочным следствием гормональной перестройки становятся отёк слизистой и заложенность носа.

Подробнее