сухой кашель затрудненное дыхание лечение

Лечение одышки народными средствами

Одышка представляет собой затрудненное дыхание, сопровождающееся чувством нехватки воздуха и проявляющееся увеличением частоты дыхательных движений. Клинически одышка проявляется чувством нехватки воздуха, ощущением трудности совершения вдоха или выдоха и дискомфортом в груди. Дыхание становится поверхностным и частым. Нередко частота дыхательных движений увеличивается в 2—3 раза и более. В акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура — патологическое усиление работы дыхательных мышц, что связано с препятствием выдоху или вдоху. При физической нагрузке одышка значительно усиливается. Для определения степени одышки необходимо подсчитать число дыхательных движений в 1 минуту и приступов удушья. В норме частота дыхательных движений взрослого человека за минуту составляет 16—20 дыхательных движений, детей, в зависимости от возраста, колеблется от 20 до 35—40 в минуту. Подсчет дыхательных движений производится путем подсчитывания количества движений грудной или брюшной стенки незаметно для больного.

Акт дыхания происходит при раздражении рецепторов дыхательных мышц, трахеобронхиального дерева, легочной ткани и сосудов малого круга кровообращения. По своей сути одышка является защитной реакцией организма, возникшей в ответ на недостаток кислорода и избыток углекислого газа.

Накопление в крови избыточного количества углекислого газа приводит к активации дыхательного центра, находящегося в головном мозге. Для удаления углекислоты из организма возникает компенсаторная гипервентиляция — увеличивается частота и глубина дыхательных движений. Таким образом, нормализуется физиологически необходимое равновесие между концентрацией кислорода и углекислого газа.

Одышка является основным клиническим признаком дыхательной недостаточности, т.е. состояния, при котором дыхательная система человека не обеспечивает должный газовый состав крови или в случае, если этот состав сохраняется только благодаря избыточной работе всей системы внешнего дыхания.

Подробнее