нужно ли лечить влажный кашель у ребенка

  Что делать с надоевшим кашлем?

Кашель

Опять простуда, сильный кашель мучает. Ни выспаться нормально, ни с друзьями поговорить. Кашель ослабляет и мешает жить. Что с ним делать? Что он может означать и как его лечить? На вопросы газеты «Эксперт здоровья» ответила врач-пульмонолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Светышева Жанна Анатольевна. На прием к врачу можно записаться по телефонам: 250-03-87, 250-22-96.

Можно ли при сильном кашле, бронхите прогревать чем-то грудь?
Айнур Абишева, 35 лет, г. Астана.

Это зависит от возраста. Любые прогревающие процедуры не предусмотрены для людей пожилого возраста без точной диагностики патологии бронхов, ведь могут быть опухолевые процессы. Если это возраст моложе, прогревание без рентгенологического исследования на туберкулез делать нельзя. Во всех остальных случаях любые согревающие процедуры в виде компрессов, горчичников, перцового пластыря, физиолечения очень полезны в плане лечения самого бронхита. Кашель - это симптом.

Эксперт здоровья: В каких случаях можно начать прогревания тем, что есть дома, а в каких нужно насторожиться и все-таки сдать анализы?

Если человек точно знает, что у него есть бронхит и обострение (связано с вирусной инфекцией, внезапное переохлаждение), то первые двое суток он может себя прогревать. Если кашель давний, устойчивый, температура держится, нужно обследоваться. При высокой температуре прогреваться вообще нельзя. Если температура субфебрильная, ближе к нормальной, тогда можно прогреваться.

Противопоказанием также является длительный кашель неизвестной природы. Можно использовать какие-то противокашлевые средства, но не более 2 недель. В дальнейшем, если сильный кашель долго держится, надо идти к врачу, потому что требуется диагностика.

Подробнее

Лечение сухого кашля у ребенка

11 октября 2012 | Раздел Дети

Те семьи, где есть дети, особенно маленькие, часто сталкиваются с тем, что ребенок начинает кашлять ближе к вечеру пятницы, либо в субботу и воскресенье. То есть в то время, когда нет возможности вызвать на дом участкового врача. Детский кашель является нормальным физиологическим явлением, которое чаще всего даже не нужно лечить. Так как любому ребенку просто необходимо кашлять, чтобы избавлять свои бронхи от попавших туда инородных частиц. И этот кашель будет похож на сухой кашель без температуры у ребенка.

Причины возникновения сухого кашля у ребенка

Прежде чем начинать пичкать ребенка совершенно посторонними и не назначенными врачом лекарствами необходимо все проанализировать и выяснить все причины сухого кашля у детей. Нужно вспомнить, не общалось ли ваше чадо с другими детьми, которые больны простудными заболеваниями. Или, может быть, в детском саду недавно объявили карантин по коклюшу или кори. А может ребенок побывал в каком-нибудь новом помещении, где был загрязненный воздух или присутствовали резкие запахи. В этом случае вероятнее всего у ребенка развился аллергический кашель. Но если ваш ребенок отлично себя чувствует, нормально спит, ест и играет, а кашель не досаждает, и у ребенка нет температуры – то вам и лечить ничего не нужно!

Однако кашель, кроме своей физиологической природы, имеет также и патологический характер. Это означает, что такой кашель будет считаться «не нормальным», требующим принятия определенных мер. И то, какие это будут меры необходимо предоставить решить врачу, который и решит чем лечить сухой кашель у ребенка.

Но, в любом случае, мама обязательно должна показать ребенка с сухим кашлем врачу, если наблюдается:

Подробнее
Подробнее

Сухой кашель - нужно ли волноваться?

При сухом кашле - не отделяется слизь. Кашель является естественной защитой нашего организма, и он просто необходим для того, чтобы дыхательные пути были освобождены от тех субстанций, которые раздражают и блокируют дыхательные пути, и человек мог опять спокойно и свободо дышать. Через некоторое время кашель станет продуктивным - у вас начнет отхаркиваться мокрота.

Такой кашель может являться причиной многих болезней от мягких до тяжелых. Сухой кашель - может быть вызван симптомами различных заболеваний: обструкции дыхательных путей, травм, злокачественного образования, различных инфекций и прочих аномальных процессов. Кашель так же может начаться от незначительных раздражителей, таких как вдыхание пыли, муки, или дыма.

В зависимости от той причины, которой вызван кашель, он может очень быстро прекратиться (к примеру, если вы вдохнули дым), или продолжаться очень долгое время - несколько недель при простуде. Хронический кашель, как правило, длящийся до восьми недель, вызывается астмой или заядлым курением.

Очень часто сухой кашель начинается с другими симптомами - это:

  • Схожие с гриппом симптомы (температура, слабость, боль в мышцах, головная боль)
  • Голос хрипнет
  • Заложенность носа и/или насморк
  • воспаляются лимфатические узлы на шее
  • при глотании появляется сильная боль

Если у вас появились такие симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Чем вызван сухой кашель?

Проблема сухого кашля - весьма неприятна, и очень распространена, ведь причины, вызывающие сухой кашель разнообразны и выявление настоящей причины кашля, непростое дело. Но определение причины сухого кашля - залог для быстрого и успешного лечения.

Самая распространенная причина сухого кашля - обычная простуда, а так же различные инфекционные заболевания. При этом сухой кашель быстро станет влажным. Стойкий кашель может быть признаком астмы либо эмфиземы. Так же это может быть симптомом коклюша, у детей он встречается достаточно редко, благодаря вакцинации, у взрослых чаще, ведь вакцины со временем теряют свою эффективность.

Подробнее

Трахеит у детей: симптомы и методы лечения

Трахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи при охлаждении и при некоторых инфекционных болезнях (грипп. корь, коклюш и др.). Основное проявление — кашель. Трахеит может быть острым и хроническим. Также встречается аллергический трахеит: симптомы его сходны с обычным трахеитом, но причина — аллергия.

Причины острого трахеита у детей:

  • Вирусные, бактериальные или вирусно-бактериальные инфекции (ОРЗ, ОРВИ ).
  • Температурное раздражение (сухой, горячий или холодный воздух).
  • Загрязнение воздуха раздражающими химическими агентами.
  • Кашель болезненный сухой или с отделением мокроты. Кашель со временем становится приступообразным и навязчивым, что даже приводит к головной боли. Беспокоит кашель чаще по ночам и утром, провоцируется глубоким вдохом.
  • Ощущение жжения за грудиной.
  • Может затрудняться дыхание или осипнуть голос.
  • Температура и общее состояние меняются в зависимости от причины, вызвавшей трахеит. При ОРВИ температура тела обычно повышена, и страдает общее состояние.

При прослушивании легких ребенка изменения не обнаруживаются. Исключение составляет только ситуация, когда трахеит сочетается с бронхитом. При остром трахео-бронхите врач может услышать в легких сухие хрипы. Про хрипы при дыхании я писала тут .

Лечение острого трахеита у детей

  • Прежде всего, устраняют причину, вызвавшую трахеит. Лечат ОРВИ, грипп или другую болезнь, его вызвавшую.
  • При высокой температуре (выше 38 °С) применяют жаропонижающие средства (см. «Лихорадка »).
  • При трахеите рекомендуется горячее питье маленькими глотками. Хорошо подойдут напитки, богатые витамином С: настой или отвар шиповника, боярышника, клюквенный и брусничный морсы, чай с лимоном, минеральная вода без газа с соком лимона, апельсиновый или грейпфрутовый соки.

Ингаляции. Для ингаляции при трахеите используют обычный паровой или ультразвуковой ингалятор.

Для проведения паровой ингаляции используют следующие растворы:

Настойка йода 5-10 % (5-10 капель на 1 л воды).

Ментоловое или анисовое масло (1/2 ч. л. на 1 л воды).

Подробнее