как принимать тетрациклин при ангине

Krasgmu.net - PDA версия

Стафилококк симптомы, лечение

Статья о стафилококке: диагностика, лечение, симптомы стафилококковой инфекции. Термин стафилококковая инфекция включает в себя группу инфекционных заболеваний которые вызывает золотистый стафилококк и другие патогенные стафилококки
Стафилококк (лат. Staphylococcus, от др.-греч. "стафило" «виноград» и "коккос" - «зерно») — род бактерий семейства Staphylococcaceae. Представители данного рода — неподвижные грамположительные кокки, диаметр клетки которых составляет от 0,6 до 1,2 мкм. Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus ) обнаружен Р. Кохом (1878), выделен из гноя фурункула Л. Пастером (1880), описан как возбудитель многих нагноительных процессов А. Огюстоном (1881), обстоятельно изучен Ф. Розенбахом (1884).

Стафилококки имеют шаровидную форму, располагаются в виде неправильных скоплений, напоминающих гроздья винограда.

Патогенные стафилококки продуцируют экзотоксин, который обладает гемолитическим и некротическим действием.

Наиболее известны виды:
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), как наиболее патогенный для человека. Назван по способности образовывать золотистый пигмент. Может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях.
Стафилококк эпидермальный (Staphylococcus epidermidis) — часто встречается на коже и слизистых оболочках человека, может вызывать сепсис, эндокардит, конъюнктивит, гнойную инфекцию ран и гнойные инфекции мочевыводящих путей.
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) — может вызывать острый цистит и уретрит.
Стафилококк гемолитический (Staphylococcus haemolyticus)

Симптомы и заболевания, вызываемые стафилококком

У человека стафилококки вызывают ряд гнойных поражений - абсцессы, дерматит гидроадениты, панариции, фурункулы, блефариты, периоститы, карбункулы, остеомиелиты, фолликулиты, дерматиты. сикозы, экземы, пиодермии, пневмонии, перитониты, менингиты, холециститы, аппендициты.

Стафилококки обусловливают развитие вторичных болезней при гриппе, оспе, послеоперационные нагноения, раневых инфекциях. Стафилококковые пневмонии и стафилококковый сепсис у детей являются страшными заболеваниями.

Подробнее

Антибиотики тетрациклинового ряда

Антибиотики тетрациклинового ряда относятся к антимикробным препаратам широкого спектра действия и эффективны в отношении большинства бактерий, при высоких концентрациях помогают и против некоторых простейших, но практически бесполезны против вирусов и грибковых заболеваний.

Применение тетрациклина

Тетрациклин применяется как внутрь, так и наружно. Внутрь его назначают при коклюше, ангине, скарлатине, бруцеллезе, инфекциях дыхательных путей, плевритах, бронхитах, воспалении легких, воспалении внутренних полостей сердца, гонорее, герпесе, воспалениях и инфекциях мочевыводящей системы. Наружно тетрациклин показан при ожогах, гнойных воспалениях и воспалениях глаз. В некоторых случаях возможно комбинированное применение.

Аналоги тетрациклина

К наиболее распространенным антибиотикам тетрациклиновой группы относятся тетрациклин, миноциклин, метациклин, доксициклин.

Доксициклин по своим свойствам практически полностью совпадает с тетрациклином и применяется для лечения тех же болезней, за исключением глазных инфекций.

Миноциклин и метациклин чаще всего используют при лечении хламидиоза и инфекций уро-генитальной системы.

Тетрациклин при кожных проблемах

При угрях и прыщах (в том числе, при акне) тетрациклин обычно применяют внутрь, но в сложных случаях возможен комбинированный прием.

Таблетки принимают три раза в сутки, до еды, поскольку пища, особенно молочные продукты, затрудняют усвоение препарата. Дозировку рассчитывают, исходя из индивидуальных особенностей организма, но суточная доза не должна быть меньше 0,8 г. В меньшей дозировке препарат неэффективен - у бактерий вырабатывается к нему устойчивость, и в дальнейшем бороться с ними куда сложнее.

При наружном применении мазь наносят на предварительно очищенную кожу 3-4 раза в сутки, или используют повязку, которая необходимо менять раз в 12-24 часа.

Применение тетрациклиновой мази может вызывать сухость кожи, потому в период лечения нужно регулярно пользоваться увлажняющим кремом.

Подробнее

Антибиотик группы тетрациклинов.

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 100 мг тетрациклина;

Тетрациклин является антибиотиком широкого спектра действия.

Ингибирует синтез протеинов в микробной клетке. Оказывает бактериостатическое действие. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, спирохет, лептоспир, риккетсий, крупных вирусов (возбудители трахомы, орнитоза), некоторых простейших (трихомонады, амебы и др.).

После приема внутрь тетрациклин хорошо всасывается (до 66% от принятой дозы). Проникает во все органы и ткани, а также в желчь, синовиальную, асцитическую, цереброспинальную жидкости. Через неповрежденный гематоэнцефалический барьер проникает плохо, но при воспалительных процессах в оболочках мозга поступление в спинномозговую жидкость значительно повышается. С белками плазмы связывается на 65%. Избирательно накапливается в костях, зубах, печени, селезенке, в значительном количестве накапливается в тканях опухолей. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Выводится из организма в неизмененном виде, в основном с мочой и калом, частично с желчью. Несмотря на хорошую всасываемость в пищеварительном аппарате, концентрация в кишечнике достаточна для лечения кишечных инфекций. При нарушении выделительной функции почек возможна кумуляция.


Показания к применению

Препарат назначают больным бронхитом, пневмонией, плевритом, подострым септическим эндокардитом, применяют при актиномикозе, гингивите, стоматите, среднем отите, фарингите, синусите, гнойном менингите, холецистите, ангине, скарлатине, коклюше, бактериальной и амебной дизентерии, бруцеллезе, туляремии, сыпном и возвратном тифе, пситтакозе, гонорее, сифилисе, при инфекционных заболеваниях мочеполовых путей, инфекциях кожи и мягких тканей, а также при других инфекционных заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к этому антибиотику. Тетрациклин можно также применять для предупреждения инфекционных осложнений у хирургических больных.


Способ применения и режим дозирования

Подробнее



OCR, Spellchek: Сергей Ковальчук (2:5031/20.4)

* СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА *

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ

Действие. Уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают действие снотворных, обладают спазмолитическими свойствами. Показания. Нервное возбуждение, бессонница, невроз сердечно-сосудистой системы, спазмы желудочно-кишечного тракта. Способ применения и дозировка. Принимают внутрь настой (6-20 г корня на 180-200 мл воды) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, дети старшего возраста - по 1 столовой ложке, дети младшего возраста - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды. Настойку валерианы взрослым назначают по 20-30 капель на прием 3-4 раза в день. Детям - столько капель, сколько лет ребенку. Экстракт валерианы в таблетках назначают по 1-2 таблетки на прием. Форма выпуска. Корневища с корнями валерианы резаные и в брикетах; настойка валерианы; таблетки экстракта густого по 0,02 г.

ВАЛОКОРМИД

Действие. Успокаивающее и спазмолитическое средство. Показания. Сердечно-сосудистые неврозы с брадикардией, Способ применения и дозировка. Назначают внутрь по 10-20 капель 2-3 раза в день до еды.

КОРВАЛОЛ

Действие. Седативное, спазмолитическое, легкое снотворное, сосудорасширяющее средство. По составу и действию аналогичен препарату "Валокордин". Показания. Неврозы с повышенной раздражительностью, спазмы коронарных сосудов, тахикардия, бессонница, ранние стадии гипертонической болезни, спазмы кишечника. Способ применение и дозировка. Назначают внутрь до еды по 15 - 30 капель 2-3 раза в день.

ТРАВА ПУСТЫРНИКА

Показания. Успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, сердечно- сосудистых неврозах, а ранних стадиях гипертонической болезни. Способ применения и дозировка. Принимают внутрь настой (15 г травы на 200 мл воды> по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды: настойку пустырника принимают по 30-50 капель 3-4раза в день до еды. Форма выпуска. Измельченное сырье, брикеты, настойка.

Подробнее

Очищение от паразитов

Вы узнаете о защитных силах организма в борьбе с паразитами и наиболее значимых для человека паразитах. О причинах заражения и диагностики наличия паразитов. Описаны признаки паразитических инфекций и наиболее вредных для человека паразитов. Методы лечения официальной медициной и народными средствами. Предоставлены профилактические рекомендации при заражении паразитами и практические методы общего очищения организма от паразитов.

Эта книга о том, как человек может самостоятельно противостоять самым различным паразитам. Вопрос о борьбе с паразитами, с одной стороны, прост — применяй соответствующие противопаразитарные средства, рецеп­ты и живи здоровой жизнью, но если посмотреть на эту проблему под другим углом зрения, то все окажется го­раздо сложнее. Паразиты — вирусы, бактерии, грибки, глисты и прочее — имеются у каждого человека, ведь че­ловек живет в мире, в котором одна жизнь существует за счет другой. Человек живет своей жизнью, а паразит (ви­рус, микроб, грибок, глист в организме человека) — сво­ей. Между организмом хозяина паразита и самим пара­зитом существуют особые отношения. Хозяин нужен па­разиту для того, чтобы жить. А паразит нужен хозяину для того, чтобы поддерживать его иммунитет (защитные силы организма) на достаточно высоком уровне. Оказы­вается, это нормальное, естественное состояние жизни.

Неестественным оно становится лишь тогда, когда рав­новесие между иммунитетом и паразитами нарушается. В этом случае возникает болезнь от паразитов. И если ор­ганизму своевременно не помочь, то он может погибнуть. И вот здесь мы сталкиваемся с тремя понятиями — необ­ходимым кругом знаний, иммунитетом (защитными си­лами организма) и паразитами.

Подробнее