как лечить приступы кашля у ребенка

Коклюш у детей

Коклюш – это инфекция бактериальной природы, возбудителем которой является коклюшная палочка. Распространяется данное заболевание воздушно-капельным путем, передаваясь от больного или, напротив, здорового бактерионосителя детям, которые не обладают специфическим иммунитетом. Высокая степень заболевания коклюшем наблюдается у детей раннего, а также дошкольного возраста. Кроме того, в возрасте до одного года коклюш крайне опасен не только для здоровья, но и для жизни малышей.

Совокупность симптомов коклюша

Следует отметить, что главные и, соответственно, самые тяжелые симптомы коклюша у детей проявляются через 10-14 дней, когда коклюшные палочки выбрасывают в кровь, а также в просвет бронхов огромное количество своего токсина, раздражающего, во-первых, слизистую оболочку дыхательных путей, во-вторых, центральную нервную систему, посему заболевшие дети становятся раздраженными и капризными, достаточно плохо спят и нередко теряют аппетит.

Заболевание длится порядка шести недель и состоит из четырех периодов:

  • инкубационного (3-87 дней);
  • катарального (начального);
  • пароксизмального (разгара болезни);
  • периода выздоровления.

Начальный период коклюша у ребенка не характеризуется какими-либо специфичными симптомами, напоминая обычное ОРЗ: так, у больных детей горло выглядит покрасневшим, наблюдается незначительное повышение температуры (обычно до 37,5 °С), легкое недомогание, сопли, а также редкий и сухой кашель. Внимание:именно в этот период малыш максимально заразен .

Подробнее