как пить солодку от кашля взрослым

Солодка

Солодка – препарат растительного происхождения, эффективен как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Фармакологическое действие

Солодка оказывает выраженное отхаркивающее и спазмолитическое, а также противовоспалительное и противомикробное действие (наиболее выраженное по отношению к стафилококкам).

В корнях и корневищах Солодки содержатся следующие активные вещества: углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, стероидные соединения, эфирные масла, глицирризиновая кислота, которые, действуя в комплексе, стимулируют функции желез внутренней секреции, раздражают слизистые оболочки кишечника и дыхательных путей, оказывая обволакивающее и легкое слабительное действие.

Отвары и настои Солодки по инструкции оказывают также мочегонное действие, стимулируя работу коры надпочечников, особенно при ее пониженной функции.

Кроме того, в результате применения Солодки:

  • Увеличивается выработка слизи в желудочно-кишечном тракте (на фоне снижения кислотности желудка);
  • Ускоряется заживление язв желудка и 12-перстной кишки;
  • Повышается неспецифическая резистентность организма.

Форма выпуска Солодки

Солодку выпускают в форме:

  • Фильтр-пакетов по 1,5 г, по 10 или 20 штук в упаковке;
  • Сиропа, во флаконах по 100 г и 125 г;
  • Измельченного сырья (корни и корневища), по 50 г или 100 г в упаковке.

Аналогами Солодки по механизму действия являются препараты Алтей, Анис обыкновенный, Багульник болотный, Душица, Геделикс, Девясил, Мать-и-мачеха, Пектусин, Термопсис, Чабрец, Коделак Бронхо, Колдрекс Бронхо и некоторые другие.

Показания к применению Солодки

Солодку по инструкции эффективно использовать:

Подробнее

/Пособие в помощь целителю и исцеляемым/

ГЛАВА VI. СОВЕТЫ ПО ЛЕЧЕНИЮ ТРАВАМИ

Здоровье человека и окружающий его мир - воздух, вода, почва,

растительный мир - невозможны без гармонии и единства. Здорова природа

вокруг нас - мы здоровы, нарушило человечество основной закон единства

человека и природы - и рикашетом получило сотни болезней и, прежде всего,

Помни, целитель, все взаимосвязано - бесконечно и вечно.

Человек уже в самые древние времена своей истории знакомился со

свойствами корней, трав, листьев деревьев, постепенно отбирая те или иные,

помогающие при тех или иных недугах. К сожалению, очень мало древних

рецептов из "зеленой медицины" дошло до нас. Да и сложность современной

фитотерапии заключается в тяжелейшей экологической обстановке нашей

планеты. Ведь еще 100 и даже 50 лет назад в почве, воде, воздухе не было

ни пестицидов, ни гербицидов, ни радионуклидов, ни соединений тяжелых

Растения в настоящее время переживают так же, как и человек, истинные

стрессы, катаклизмы. В клетках растений, в ответ на современные яды,

вырабатываются сильнейшие противоядия, иногда очень опасные для человека.

Знать и помнить природу растений - это значит научиться использовать

целебный растительный мир именно тогда, когда травушка, корешок, цветочек,

кора - имеют нужную силу. Это неспроста, когда рекомендовано сорвать

травку только в 11 часов утра, или в 17 часов дня, а иную ночью или на

утренней заре. Сейчас уже доказано наукой, что наши предки, не зная о

суточных циклах, не зная о солнечных и лунных влияниях, умели точно

определять, что, например, листья дурмана собирать следует только утром, а

вот листья наперстянки пурпурной - только во второй половине дня (16-17

часов). От почвы, воды зависит содержание в растениях лечебных начал, я

уже не говорю о правильности их сбора, сушки, хранения и сроках

Так, в известной всем лечебной ромашке ее основного действенного

начала - хамазулена - может совсем не быть, а следовательно, нет и

Плоды шиповника, собранные рано, не созревшие, грубо высушенные

пользы не принесут.

Подробнее

Аюрведические лекарственные травы и растения

Фитотерапия - это лечение при помощи лекарственных трав, при котором прием внутрь настоев различных трав и растений оказывает положительное действие на работу организма в целом, способствует очищению крови и внутренних органов от шлаков и токсинов, повышаются его защитные функции. При этом лечение травами не оказывает побочного влияния на организм, как это нередко случается при терапии химическими препаратами.

Фитотерапия является одной из наиболее древних наук, которая зародилась почти 6 тысяч лет назад. За века человечество получило огромный опыт в искусстве лечения травами, и не использовать его, по крайней мере, глупо.

Действие фитопрепаратов определяется содержащимися в разных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и иными. Фитотерапия характеризуется рядом плюсов перед иными способами лечения.

Используя методики традиционной аюрведической фитомедицины, многие желают оградить себя при лечении от многих побочных действий антибиотиков и иных химических лекарств. Растительные препараты имеют более мягкое действие на организм и не ведут к возникновению привыкания и аллергии.

Кроме того, лекарственные растения не только не подавляют защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении ряда штаммов микроорганизмов, уже имеющих устойчивость против антибиотиков, и могут укрепить иммунитет человека.

Преимущества фитотерапии перед другими методами оздоровления организма

• Экологическая безопасность растений обуславливает возможность длительного и безопасного их применения;

• Эволюционно сложившееся биологическое родство между активными веществами растений и физиологически активными веществами организма. Растительное сырье и препараты из него, как правило, совместимы с синтетическими лекарственными препаратами;

• Поливалентность (разносторонняя направленность действия) растений, возможность одновременного лечения растениями основного и сопутствующего заболевания;

Подробнее

Солодка — лекарственная сладость. Корень солодки. Применение

Ирина 20.04.2015 Солодка — лекарственная сладость. Корень солодки. Применение

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим разговор о доступных лекарственных средствах. Когда наш организм нуждается в лечении, мы не всегда помним о том, что помочь ему можно простыми, доступными и недорогими средствами. Благодаря рекламе чаще всего мы приобретаем растиражированные лекарственные препараты, и нередко в их состав входят как раз те препараты, которые несправедливо спрятаны за коммерческим названием. Например, солодка и корень солодки.

Первая ассоциация с этим препаратом, наверно, у всех: солодка – средство от кашля. Так и есть. Именно заболевания дыхательных путей в древности лечили, применяя корень солодки. Сегодня он также признан официальной медициной, и на его основе создано немалое количество фармацевтических препаратов, спектр действия которых охватывает не только кашель. Солодка обладает довольно разносторонними свойствами, что при грамотном использовании позволяет применять ее в борьбе с различными заболеваниями.

Солодка – это многолетнее растение, в медицинских целях обычно используется ее корневище. Кстати, второе название солодки (или солодки гладкой, как ее еще называют) – лакрица. Наверно, многие из вас покупали леденцы –конфетки. которые назначает врач при болях в горле и кашле. И вот часто на них именно пишут не про солодку, а лакрицу. Будем знать, что это одно и то же. А ее лечебное действие было известно еще до нашей эры, о чем свидетельствует упоминание о солодке в древнекитайском «Трактате о травах».

Подробнее

Солодка – лечебные свойства растения

Если бы современный человек, помимо средств официальной медицины для лечения различных заболеваний, также применял и методы нетрадиционной медицины, и использовал те лекарственные растения, о которых знали ещё наши предки и с помощью которых они лечили различные недуги – современное человечество было бы здоровее. Однако, прежде, чем использовать то или иное лекарственное растение, необходимо знать о нём всё. И, сегодня такой информационный пробел мы восполним относительно солодки гладкой или как ещё называют этого травяного лекаря – лакрицы.

Итак, что за растение солодка, чем она полезна, что входит в её состав, какие недуги можно лечить с помощью солодки и существуют ли противопоказания к употреблению этого растения? На все эти вопросы мы предлагаем вам искать ответы вместе с нами…

Что за растение солодка или лакрица

О солодке гладкой или лакрице хорошо известно не только народной медицине, но и официальная медицина активно использует это лекарственное растение. Такая «любовь» объясняется очень просто — в солодке содержится достаточное количество полезных соединений, которые являются необходимыми, когда речь заходит о лечении различных заболеваний.

В природе это лекарственное растение можно встретить на юге России, в Средней Азии и на Кавказе, а также – на юго-востоке Европы. Там, на степных лугах и в поймах водоёмов, а также, на полях степной зоны и растёт солодка.

Сама же солодка относится к многолетним травянистым растениям из семейства бобовых, и отличается достаточно развитой и мощной корневой системой. Размножение растения происходит как семенами, так и корнями.

В лекарственных целях активно используют 2 вида это растения – солодку голую и солодку уральскую .

Как заготавливают корень солодки

Подробнее