симптомы при ангине у взрослых

Аппендицит у детей

Острый аппендицит — наиболее частое хирургическое заболевание у детей. Воспалительный процесс в детском возрасте протекает быстро, что обусловливает развитие деструктивных изменений в отростке в сравнительно короткое время. У детей в воспалительный процесс легко вовлекается брюшина. Частота острого аппендицита неодинакова в различных возрастных группах: на ясельный возраст приходится около 5%, на дошкольный — 13%, на школьный — более 80%.

У детей, начиная с 4—5-летнего возраста, обычно можно выяснить, что заболевание началось с болей в животе, локализующихся в правой его половине или разлитых по всему животу. Отмечается обычно одно- или двукратная рвота. температура в большинстве случаев субфебрильная (37,5—38е), умеренный лейкоцитоз (10 000—15 000). У детей ясельного возраста (до 3 лет) клиническая картина аппендицита отличается преобладанием общих симптомов над местными. Чаще отмечается повторная рвота, снижение активности, нарушение сна, стул может быть учащенным, температурная реакция более выражена. Решающее значение в диагностике имеют симптомы, выявляемые при осмотре больного ребенка и пальпации брюшной стенки .

Подробнее

Описание болезни скарлатина

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалением небных миндалин и точечной сыпью по всему телу.

Причина скаплатины

Заболевание вызывают бактерии — стрептококки, вырабатывающие эритрогенный токсин.

Источниками инфекции являются больные скарлатиной, но могут быть и больные ангиной.

Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Процесс развития болезни. Воротами инфекции и основным очагом размножения возбудителя служат миндалины. Вырабатываемый стрептококками эритрогенный токсин вызывает острое воспаление верхних слоев кожи. Как и при ангине, недостаточно эффективное лечение скарлатины может являться причиной так называемых метатонзиллярных заболеваний — ревматизма, миокардита, гломерулонефрита.

Скарлатина это болезнь после которой вырабатываеться имунитет к заболеванию болезни скарлатина.

Скарлатина это болезнь которая чаще всего встречается у детей.

Симптомы и признаки скарлатины

Заболевание начинается остро. Быстро с ознобом повышается температура тела до 38-39 градусов. Наблюдаются слабость, головная боль, боли в горле при глотании. К концу первого дня болезни на шее и верхней части туловища появляется обильная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, которая быстро распространяется по всему телу, напоминая покрасневшую гусиную кожу. Сыпь наиболее интенсивна в области кожных складок локтевых сгибов и подмышечных впадин. Часто она сопровождается зудом.

Это может быть:

Характерно лицо больного. Розовая сыпь располагается на коже лба и висков, на щеках яркий румянец, а нос, верхняя губа и подбородок бледные. На бледном фоне носогубного треугольника в глаза бросается вишневая окраска губ.

Для скарлатины у взрослых и детей характерно увеличение и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа): они увеличены в размерах, эластичны, не спаяны между собой и кожей.

Подробнее

Инфекционный мононуклеоз – острое антропонозное заболевание инфекционного генеза, которое характеризуется поражением лимфатической и ретикулоэндотелиальной системы организма взрослого человека, сопровождающееся длительной ярко выраженной лихорадкой, поражением регионарных лимфатических узлов и ротоглотки, а также гепатоспленомегалией и специфическими изменениями в гемограмме.

В качестве источника инфекции может выступать как больной человек (вирусовыделитель), так и вирусоноситель, у которого клинические признаки стёрты. Основным путём передачи инфекции является воздушно0капельный путь (через частицы слюны), не исключёна возможность заражения инфекционным мононуклеозом контактным путём. Стоит помнить о том, что в составе слюны ВЭБ (вирус Эпштейна-Барр) содержится в достаточной для заражения концентрации в инкубационном периоде, периоде разгара заболевания и в некоторых случаях даже спустя полгода после выздоровления. Восприимчивость у людей довольно высокая, однако, несмотря на это в преобладающем большинстве случаев инфекционный мононуклеоз протекает в скрытой форме.

Возбудителем этой инфекции является ДНК-содержащий вирус Эпштейна-Барр. который относится к роду Lymphocryptovirus, подсемейства Gammaherpesvirinae, семейства Herpesviridae. Его характерной особенностью является специфическое влияние на В-лимфоциты: в отличие от вирусов этого же семейства ВЭБ реплицируется в В-лимфоцитах, не вызывая их гибели, а наоборот способствуя их активной пролиферации.

Заболевание начинается преимущественно остро, после инкубационного периода, который может длиться от 4 суток до 28-62 дней. Появляются характерные для данного заболевания клинические симптомы:

Подробнее

Скарлатина

Скарлатина

Скарлатина представляет собой острую инфекцию с преимущественным поражением ротоглотки, выраженной интоксикацией и характерной экзантемой.

Характеристика возбудителя

Скарлатину вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А, относящийся к роду грамположительных, факультативно-аэробных, овоидной формы бактерий Streptococcus.

Резервуаром и источником возбудителя скарлатины, как и в случае всех стрептококковых инфекций. является человек: больной или носитель.

Больные скарлатиной представляют наибольшую опасность в первые несколько дней заболевания, вероятность передачи инфекции полностью исчезает спустя три недели после развертывания клинической симптоматики.

Значительный процент населения (15-20%) относится к бессимптомным носителям инфекции, иногда люди являются источником инфекции на протяжении месяцев и лет.

Стрептококк передается по аэрозольному механизму (больной выделяет возбудителя при кашле, чихании, при разговоре) воздушно-капельным или контактным путем. При попадании возбудителя на пищевые продукты, возможна реализация алиментарного пути передачи.

Заражение наиболее вероятно при близком общении с больным человеком.

Подробнее