народные методы лечения насморка и кашля

Можжевельник

Вечнозеленый колючий кустарник высотой до 1 м. с многочисленными, направленными вверх ветвями. Иногда можжевельник принимает стелющуюся форму, в более редких случаях, в виде дерева, поднимается на высоту до 10 м. Имеет мощную и глубокую корневую систему. Листья — попарно супротивные, игловидные, реже — чешуевидные. Ствол имеет красно-бурую шелушащуюся кору. Листья

(хвоя) довольно широкие; сверху хвоинки желобчатые и имеют яркую белую полоску посередине. Цветет можжевельник в июне.

Относится можжевельник обыкновенный к семейству кипарисовых. Распространен он в северной и средней части европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири, Приамурье и Приморье.

В хвое и ветвях можжевельника обнаружено до 17% каротиноидов и 1% эфирного масла. Спелые плоды содержат эфирное масло, сахар, воск, смолы, органические и неорганические вещества. В незрелых плодах, ветках и коре растения имеется до 8% дубильных веществ.

Ягоды можжевельника обладают фитонцидным, противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным, тонизирующим и сильным диуретическим действием.

Применяются они при малокровии, фурункулезе, нарушениях обмена, при астении и малокровии, подагре, а также при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Народная медицина рекомендует их также при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Наружно можжевельник применяется для ванн с отваром ягод и веток при заболеваниях суставов (300—400 г сырья на 1 л воды), а также для дезинфекции помещений после нахождения в них инфекционных больных.

При всех видах геморроя помогают ягоды можжевельника, сваренные в цельном сливочном масле.

Начинают с 3 ягод (жуют их натощак), затем ежедневно увеличивают количество на 1 ягоду, доходят до 15 и идут в обратном порядке, снижая ежедневно количество ягод на 1, вплоть до 5 ягод. Этот метод лечения в народной медицине считается более эффективным, чем лечение настоем или отваром. Можно использовать для лечения и свежие ягоды.

Для наружного применения готовят отвар: 50 ягод на 8 л воды.

Можжевеловое масло втирают в область больных суставов при ревматизме и подагре.

Подробнее

Целебная сила хвои сосны

Зеленеющие среди трескучих морозов ели и сосны удивляли наших предков: если этим деревьям не страшны даже зимние морозы, насколько же они сильны. Потому верили на Руси в целительную силу хвои безгранично. Верят в нее и до сих пор!

Для лечебных целей используют почки и хвою сосны и елей. Почки заготавливают в феврале – марте, до начала их распускания. С этой целью срезают коронки почек с остатком веток не более 3 см. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени, не допуская заплесневения продукта. Хвою же собирают круглый год, и используют её в свежем виде. Желательно собирать хвою этого года прироста.

Учеными определен химический состав. Целебность почек сосны заключается в наличии эфирного масла(0.36%). смолы, витамина С, К, крахмала, горькие и дубильные вещества, минеральные соли.

В хвое найдены аскорбиновая кислота 0.1-0.3%. эфирное масло 0.13-0.3%. дубильные вещества-5.% антоцианы, смолистые вещества 7.-12%. каротин, алкалоиды, фитонциды, филлохинон, токоферол, микроэлементы.

В народной медицине многих стран популярен отвар сосновых почек, обладающий противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, антицинготным, кровоочистительным и отхаркивающим действием.

Его назначают при заболевании дыхательных органов, ревматизме, подагре, водянке, рахите, при нарушенном обмене веществ. Пары отвара почек способны снимать воспалении, дезинфицировать органы дыхания (народное средство от кашля).

Сосновый скипидар более известен как противопаразитарное, однако его с успехом применяют как наружное для лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры, невралгию.

Сосна помогает и в борьбе с таким тяжким недугом, как туберкулез легких. Противотуберкулезным средством является спиртовая настойка почек (принимается в виде капель с водой) и сами фитонциды сосновой хвои, что и побуждает строительство таких санаториев именно в сосновых лесах.

Подробнее