Лекарственные растения. Картинки и фото с описаниями
Шалфей
Трава долголетия, способствующая быстрому выздоровлению при многих заболеваниях. Многолетнее растение с многочисленными стеблями. Листья серебристо-зеленого цвета, покрытые легким ворсистым налетом, цветет многочисленными фиолетовыми цветами, собранными в соцветия.
Он незаменим для поддержания хорошего самочувствия. В лекарственных целях используют листья, собранные во второй половине лета.
Улучшает память, помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность. Положительно влияет на работу пищеварительной системы, снимает кишечные колики.
Нормализует кровообращение, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, поэтому его свойства используют при лечении головокружений, а так же принимают как восстанавливающее средство после инсультов.
При заболеваниях органов дыхания оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Принесет пользу при бронхиальной астме, ангине, ларингите и хроническом бронхите.
Женщинам, желающим продлить свою молодость и красоту очень полезно с помощью шалфея проводить курс омоложения, принимать настой утром, натощак. В нем содержатся женские фитогормоны, поэтому считается, что эта лекарственная травка помогает при бесплодии, снимает воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях, лечит фригидность и снимает нервозность при менопаузе.
Календула
Самый популярный цветок на дачных участках, клумбах и цветниках. Однолетнее растение, цветущее с июня по октябрь ярко-оранжевыми душистыми цветками. Его народное название ноготки знакомо всем с детства.
Из цветов календулы делают настойки и мази, отвары используют для примочек. Настои календулы принимают при гастритах и колитах, болезнях печени и желчного пузыря, ишемической болезни сердца и хронических бронхитах.
И все же это растение более широко используются для наружного применения, поскольку обладает сильным ранозаживляющим действием. С помощью настоек календулы можно вылечить герпес, различные гнойничковые заболевания, жирную себорею и экзему, коньюктивит и блефарит.
Подробнее
Разделы сайтов
Категории статей
Ароматические аминокислоты.
В медицинской практике используются ЛС, производные следующих ароматических кислот и гидроксикислот:
идрд-аминобензойной кислоты. К ним относятся местные анестетики: бензокаин, прокаин, тетракаин (табл. 10.4).0/>/ио-аминобензойной (антраниловой) кислоты. Производные этой группы обладают противовоспалительным действием, например мефенамовая кислота, ортофен.
В настоящем разделе будут рассмотрены ЛС первой из перечисленных групп, а также антибактериальные ЛС, производные и-аминобензолсульфоновой (сульфаниловой) кислоты — сульфаниламиды.
Ароматические аминокарбоновые кислоты
Наименование (русское, английское, латинское). Химическая формула. Молекулярная масса. Применение в разных странах
Фармакологическая группа. Лекарственная форма. Условия хранения
ГФ, РЛС, ЕФ, БП, USP, МФ
Местный анестетик. Порошок, пленки глазные с тетракаином (по 30 штук в пеналах-дозаторах). Хранение: по списку А в хорошо укупоренной таре
Белый кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде (в виде гидрохлорида), спирте, физиологическом растворе и растворе декстрозы. Для стабилизации инъекционных растворов добавляют 0,1 моль/л раствора соляной кислоты до рН 4,0-6,0; Т„ = 147 — 150,5 °С. Может образовывать две другие кристаллические формы с Тпл = 139 °С. Смесь всех форм плавится при температуре от 134 до 147 "С. Имеет характерный ИК-спектр. Соль с ионами NCS" после выщелачивания при температуре 80 °С имеет тпа = т. с
Подробнее
О «простуде» все знают еще с детства: заложен нос, побаливает горло, слегка знобит. В народе простуду еще называют острое респираторное заболевание. Причиной простуды является переохлаждение тела что, вдвойне опасное, если организм ослаб. Если предварительно вспотеть, или попасть на сквозняк, можно простыть. На самом деле в простуде ничего страшного нет, но впоследствии лечения простуды, возможны осложнения, в том случае если не правильно лечить.
Не нужно мешать своему организму, дело в том, что он неплохо может исправиться без вашей помощи. Разумеется, высокая температура тела, насморк, кашель, боль в горле — то еще наслаждение, собственно при их помощи, организм пытается перебороть болезнь.