какая инфекция вызывает кашель

ВИЧ инфекция

Выявленный в 1983 году вирус иммунодефицита человека (относится к ретровирусам - Retroviridae), попадая в организм, вызывает ВИЧ инфекцию, которая на последней стадии развития переходит в СПИД. В отличие от врожденного иммунодефицита, синдром классифицируется в данном случае как приобретенный.

Проникая в клетки, вирус разрушает их настолько, что организм становится неспособным к сопротивлению возбудителям других инфекций, не представляющих опасности для здорового человека с нормально функционирующей иммунной системой. Для ВИЧ инфекции характерен длительный инкубационный период – со времени заражения до развития СПИДа при отсутствии терапии проходит 9-11 лет. Продолжительность этого периода зависит в основном от вирусной нагрузки на организм и его иммунного статуса, а также от возраста, состояния здоровья пациента, наличия вредных привычек и соматических заболеваний.

Эпидемиология ВИЧ

ВИЧ инфекции относятся к типичным антропонозам, у животных искусственно воспроизвести это заболевание не удается (исключение составляют некоторые виды обезьян). «Резервуаром» для вируса и его носителем служит инфицированный человек. К сожалению, число инфицированных во многих странах мира продолжает расти, несмотря на принятые меры (пропаганда здорового образа жизни и т.д.).

Практическая эпидемиология ВИЧ отмечает основные каналы распространения инфекции – это половые контакты, использование одних и тех же шприцев, переливание крови, а также передача ВИЧ инфекции от матери ребенку. Группы риска составляют гомосексуалисты, наркоманы и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь. Так как в настоящее время вся донорская кровь обязательно тестируется на данный вирус, передача инфекции реципиентам крови практически исключена. То же касается и донорских органов.

Подробнее
Подробнее

Микоплазма и Микоплазмоз

Микоплазма представляет собой возбудитель достаточно сложного заболевания инфекционного происхождения под названием микоплазмоз. Стоит обратить внимание всех читателей на то, что это ни бактерии. ни вирусы и даже ни грибки. Вне человеческого организма данные организмы жить не могут. Что касается подобного заболевания у детей, то оно возникает только в том случае, если у ребенка отмечается снижение иммунной защиты организма. При таком заболевании у детей может отмечаться поражение, как бронхов, так и легких, глотки, носа, мочевыводящих путей, глаз. Насколько тяжело будет протекать болезнь, напрямую зависит от иммунитета ребенка. Чем слабее иммунитет, тем сложнее протекает данный недуг. Чтобы не отходить далеко от темы, отметим, что укрепить иммунную систему ребенка можно посредством специальных иммуномодулирующих БАД (биологически активных добавок).

Самым частым признаком заболевания у детей принято считать кашель. причем кашель весьма мучительный и продолжительный. Он может беспокоить ребенка более двух недель. Более того, данного рода кашель практически никогда невозможно остановить. Немаловажно отметить, что микоплазмоз, как правило, возникает у тех деток, которые уже имеют в наличии какое-либо заболевание. Это может быть бронхит. бронхиальная астма либо любое другое серьезное заболевание. Если говорить о лечении микоплазмоза у детей, то оно основывается на использовании самых современных лекарственных препаратов, которые в девяноста пяти процентах из ста все же помогают излечить данный недуг.

05 сентября, 2011

Микоплазмоз – это инфекционно воспалительное заболевание, вызываемое микоплазмами. Возбудитель данного заболевания является микроорганизмом, который по строению и способу существования занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. В настоящий момент известно о 14 видах микоплазм, которые могут поражать наш организм. Однако данная инфекция обладает лишь условной опасностью для организма человека. Потому выявление данного микроорганизма при исследовании не означает выявление заболевания.

Подробнее

Разные инфекции: вич инфекции, кишечные и половые инфекции, ротавирусная инфекция, скрытые инфекции

Разные инфекции (вич инфекции, кишечные и половые инфекции, ротавирусная инфекция, цитомегаловирусная и папилломавирусная инфекция, скрытые инфекции и другое)

Внимание. В данном разделе Вы можете ознакомиться с ответами доктора Маркова И.С. на вопросы пациентов по теме "Разные инфекции". Если ответы не помогут Вам, то Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику Маркова или же получить индивидуальнуюинтернет-консультацию . Наша клиника специализируется на лечении различных инфекционных заболеваний, поэтому обратившись в клинику Вы получите действительно профессиональную медицинскую помощь.

Вопрос 1. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, племяннице 3,5 года, второй деньнаблюдается сильная рвота, температура 36.8. Врач скорой помощи сказала, что вирусная ангина. Насколько вероятна ангина без температуры, и какие нужно сделать анализы для уточнения диагноза. С уважением Наталия.
Ответ 1. Вирусная ангина (обычно энтеровирусная) у маленьких детей протекает с высокой температурой. Поэтому у Вашего ребенка установленный диагноз сомнительный. Необходимо быстро сделать общий анализ крови, анализ крови и мочи на амилазу (исключить панкреатит), анализ мочи на ацетон (ацетонемическая рвота) и желчные пигменты, анализ крови на АлТ (исключить вирусный гепатит), анализ кала на яйца гельминтов, простейшие, а также УЗИ печени (исключить холецисто-холангит), селезенки, поджелудочной железы, почек. Больше заочно без осмотра ребенка сказать сложно.

Подробнее