сухой лающий кашель чем лечить

Как лечить кашель у ребенка?

"Доктор, мы не знаем, что делать с кашлем - лечим-лечим, а он не проходит". "Неотложка? Можно врача на дом? Ребенок сильно кашляет, не может спать". Такие жалобы врач-педиатр слышит едва ли не чаще, чем все остальные. Что же такое кашель, как с ним бороться и нужно ли?

Прежде всего кашель - защитная реакция организма. При помощи него он выталкивает из дыхательных путей то, что организму совсем не нужно - от сравнительно большого инородного тела до мелкой пыли и микроорганизмов. Дыхательные пути выстланы специальным реснитчатым эпителием, который с помощью слизи гонит все инородное наружу, прочь из легких и других частей дыхательного тракта - носа, гортани, трахеи и бронхов.

Кашель - приступообразное сокращение мускулатуры - помогает довести этот процесс до конца. Не было бы кашля - любое банальное воспаление верхних дыхательных путей превращалось бы в воспаление легких. Итак, кашель необходим. Но какой? Конечно тот, который сопровождается выделением мокроты. Медики называют его продуктивным, все остальные - влажным.

Прочие виды кашля - сухой, лающий, назойливый, приступообразный, который бывает при коклюше, - полезными не являются, сильно утомляют больного, мешают ему спать, могут приводить ко рвоте, сопровождаются болями в мышцах и в конце концов усиливают дыхательную недостаточность.

Вот сколько всего неприятного может произойти от этого, в общем-то, необходимого и безобидного симптома. К кашлю в зависимости от его характера и подходить нужно по-разному. Все средства от кашля можно условно разделить на три основные группы: так называемые муколитики - средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие - усиливающие кашель и успокаивающие (*противокашлевые) - снижающие активность кашлевого центра. Кроме того, некоторые препараты имеют комбинированное действие - и муколитическое и отхаркивающее.

Подробнее

Кашель (Домашний гомеопатический лечебник )

Рекомендация. перед лечением непременно покажитесь своему доктору, чтобы он прослушал ваши легкие, чтобы исключить наличие пневмонии (воспаления легких).

Для лечения кашля наиболее часто применяются следующие препараты:

Aconite Alumina Ambra grisea Ammonium bromatum Ammonium carbonicum Antimoniumarsenicum Antimonium сrudum Аntimonium tartaricumApisAralia racemosa

Argentum nitricum Arnica Arsenicumalbum Arsenicum iodatum Badiaga Belladonna Borax Bromium Bryonia Calcarea carbonicaCantharis Carbo animalisCarbo vegetabilis

Causticum Chamomilla Chelidonium Cina Coccus cacti Conium Copaiva Corallium CuprumDrosera DulcamaraEupatorium perfoliatum Euphrasia Ferrum aceticum Ferrum

metallicum Grindelia GuajacumHepar sulfur Hydrastis Hyoscуamus Ignatia IpecacuanhaKali bichromicum Kali iodatum Kreosotum LachesisLobelia Lycopodium Magnesia

phosphoricum Mercurius Natrium sulfuricum Nux vomica OpiumPetroleumPhellandrium Phosphoricum acidum Phosphorus Pix liquida Psorinum Pulsatilla Rhus toxicodendron

Ranunculus bulbosus RumexSanguinariaSarsaparilla Scilla maritima Senega Sepia Silicea Spongia Stannum Sticta Sulfur Verbascum

Aconite(Аконит)
Сухой кашель. Катаральная инфекция с лихорадкой. Бурное начало после пребывания на холодном восточном ветру. Сухой, короткий кашель, свистящий вдох.

Кожа сухая и горячая. Озноб в начале заболевания. Лицо в положении лёжа краснеет, но в вертикальном положении бледнеет.

Ухудшение наблюдается около 23 часов и под влиянием холода. Кашель хуже при выдыхании.
Жёсткий, сухой «лающий» кашель при отсутствии или с малым количеством мокроты.
Если сухой мучительный кашель беспокоит в первую ночь простуды, наступившей от холодного ветра, то давать 1-2 дня.

Далее сухой кашель должен прекратиться, либо сухой кашель переходит во влажный, и тогда показания для Аконита прекращаются и надо переходить к лекарствам для влажного кашля.

Alumina(Алюмина)
Хронический сухой кашель, связанный с сухостью слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Ambra grisea(Амбра гризэа)
Кашель нервный, конвульсивный, за которым следует частая отрыжка воздухом.
Ухудшение кашля от разговоров.

Подробнее

Кашель: прежде чем лечить, важно понять

(Средняя оценка: 3 )

Кашель обычно связывают с банальной простудой, даже не задумываясь о том, что причиной его может быть другое, более серьезное заболевание, требующее безотлагательной медицинской помощи.


Кашель — одна из распространенных причин, приводящих больного к врачу. Но, к сожалению, это еще и один из симптомов, с которыми мы предпочитаем бороться самостоятельно. Обычно кашель связывают с банальной простудой, даже не задумываясь, что причиной его может быть другое, более серьезное заболевание, требующее безотлагательной медицинской помощи.

«Отчего» бывает кашель?

Кашель — это защитная реакция организма, чаще возникающая в ответ на раздражение рецепторов дыхательных путей слизью или попавшим туда извне инородным телом, реже — в ответ на рефлекторное возбуждение дыхательных центров нервной системы при заболеваниях носоглотки, слухового прохода, плевры, оболочки зева, пищевода.

Кашель сам по себе не является специфическим признаком какой-то конкретной болезни. Но с уверенностью можно сказать, что чаще всего он возникает при простудных заболеваниях, именно они занимают первое место в рейтинге его причин.

Подробнее

Содержание статьи:

Кашель не всегда является следствием простудного заболевания. В некоторых случаях он может выступать в качестве ответной реакции на аллерген. Если человеческий организм имеет повышенную чувствительность к некоторым пищевым продуктам или веществам, которые сконцентрированы в воздухе, значит, пора задуматься о способах борьбы с аллергическим кашлем .

Причины

  1. Загрязненный или запыленный воздух
  2. Сезонная аллергия
  3. Пассивное курение
  4. Лекарственные препараты
  5. Наследственная предрасположенность
  6. Респираторная инфекция

Аллергический кашель: симптомы у взрослых

Этот вид кашля можно отличить от простудного по внезапности и продолжительности его проявления. При этом взрослый человек может наблюдать зуд в горле и носу, а также затрудненное дыхание. Стоит отметить, что кашель аллергического характера редко сопровождается температурой. Его спутниками чаще всего выступают насморк, удушье, слезотечение, чихание .

Дело в том, что симптомы аллергического кашля у взрослых остро ощущаются ночью. Как правило, продолжительность приступов достигает 4 минут. Несмотря на то, что кашель аллергического характера не представляет особой опасности для человека, все-таки стоит позаботиться об устранении недуга. Ведь он приводит к отеку слизистой носоглотки, что способствует развитию стеноза гортани. В таком случае у пациента возникает приступообразный кашель, который оказывает изнуряющее действие на весь организм. К тому же, наличие отека может привести к сужению голосовой щели, что представляет опасность для жизни человека.

Аллергический кашель: чем лечить?

Прежде всего, потребуется минимизировать контакт с аллергеном. Если аллергический кашель возникает, как реакция на пищевые продукты, то в таком случае могут быть назначены кишечные сорбенты ( активированный уголь, Полипефан, Энтерос-гель ).

Подробнее