кашель не дает спать ребенку что делать

Вакцинация против клещевого энцефалита

Для профилактики клещевого энцефалита к использованию в России разрешены следующие вакцины:

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (производство РФ).

ЭнцеВир (EnceVir) (производство РФ).

ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (производство Австрия).

Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (производство Германия).

О вакцинации в вопросах и ответах

В. Зачем нужна вакцинация против клещевого энцефалита, и в чём разница между привитым и непривитым человеком?

О. Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

В. Кому показана вакцинация? Где ее пройти?

О. Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром). Терапевт (педиатр) также проинформирует вас о том, где можно провести вакцинацию.

Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

В. Является ли профилактический осмотр терапевта неотъемлемой частью вакцинации против клещевого энцефалита?

О. Да, осмотр терапевта крайне желателен. Осмотр должен проходить в день вакцинации, без справки от терапевта в большинстве случаев в прививке отказывают.

В. Через какое время после перенесенной болезни можно ставить прививку?

О. Согласно инструкции вакцинацию можно проводить не ранее, чем через 2 недели после выздоровления - импортной вакциной, и не ранее, чем через 1 месяц - отечественной.

В. У меня хроническое заболевание, возможно ли мне поставить прививку против клещевого энцефалита?

Подробнее

6. Вода в жизни человека. Когда болят кости и суставы

В настоящее время трудно встретить человека, который в своей жизни ни разу не испытывал бы болей в суставах или позвоночнике.

Приведу типичный сценарий разговора на врачебном приеме.  На вопрос: «На что жалуетесь?» - пациент  отвечает: «Да, все болит!». Начинается диалог: «Ну, а конкретней можете сказать, где именно болит?» -  «Да, в основном,  болят кости и суставы. Особенно по ночам. Даже просыпаюсь, когда надо перевернуться на другой бок. Еще, вот,  рука не поднимается в плечевом суставе, на пятку не могу наступать, говорят - шпора. А о спине уже молчу – тоже болит!»

Можно подумать, что на бедного пациента обрушилось множество болезней. Между тем, такой распространенный болевой синдром есть проявление нарушений обмена веществ в самой представительной ткани нашего тела – соединительной. Она, практически, вездесуща. Это - все кости и хрящи, связки и сухожилия, оболочки всех органов и межпозвонковые диски и, что может показаться удивительным, все жидкости.

В химическом отношении  соединительная ткань включает в себя соединения углеводов с белками, так называемые гликопротеины, и воду. Их различные соотношения и определяют несколько видов этой удивительной ткани: твердая, гелеобразная, волокнистая  или жидкая, включая и кровь, а также  все, что из нее производится. 

Напомню, что дефицит воды в обмене веществ заставляет организм существовать в экстремальной ситуации, путем включения так называемого «аварийного перераспределения воды ». Ткани, не важные для выживания в  конкретный отрезок времени, «отрезаются» от централизованного кровоснабжения. В них сосуды сужаются,  и кровь, несущая в своем составе воду,  преимущественно идет к жизненно важным органам,  особенно к головному мозгу.

Подробнее

Молоко и кисломолочные продукты

Последнее десятилетие публикации о вреде молока стали очень популярны. На одной полке рядом стоят книги, как о пользе, так и о вреде молока. В различных домашних лечебниках и энциклопедиях рассказывается о полезности молока, о вылечивании молоком всевозможных болезней. Перечислять все это здесь – не моя задача. Давайте попробуем разобраться с молочными продуктами по их влиянию на доши.

Академик И. П. Павлов говорил: “…Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи…” A вот что писал известный популяризатор здорового питания Уокер в своей книге “Сырые овощные соки”. “Коровье молоко – это продукт, больше всего образующий слизь в человеческом организме. Содержание казеина в коровьем молоке исключительно высокое, примерно на 300% больше, чем в материнском молоке (казеин – это побочный продукт, получаемый из молока: применяется как прочный клей). Этот факт является причиной образования слизи у детей и взрослых, пьющих такое молоко и страдающих от простуд, насморка, тонзиллита, аденоидов и бронхиальных нарушений…

Если так уж хочется пить молоко, то единственным молоком, приемлемым для пищеварения человека, начиная с детского возраста до старости, является сырое козье молоко. Сырое козье молоко не образует слизи и его можно пить только сырым, не нагревая выше 47 С, так как при 54 С энзимы уничтожаются. По этой же причине никогда нельзя употреблять пастеризованное молоко. Лучше всего пить козье молоко тут же, после дойки, однако его можно сохранить в закрытой посуде, в холодильнике до двух дней. Будучи чистым животным, коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которыми заболевают коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества с более высоким содержанием питательных веществ, чем любая другая пища”.

Подробнее