при ангине болит голова

Болит голова в области лба

Современный ритм жизнь, проживание в крупном мегаполисе или рядом с градообразующим предприятием, «наградили» нас целым ворохом проблем и болезней, не последнее место среди которых занимает головная боль. По статистике, более 90% всех взрослых людей периодически испытывают головную боль, и чаще всего, больные жалуются на боль, возникающую в области лба. Многие считают, что головная боль – это пустяки, не стоящие внимания, и это действительно так, если голова болит 1-2 раза в год, но регулярные боли в области лба не только сильно снижают работоспособность и качество жизни, но и могут свидетельствовать о тяжелом заболевании или патологии головного мозга.

Почему болит голова в области лба

Причин возникновения постоянных или периодических болей в области лба может быть множество, достаточно постоять на холодном ветру без головного убора или посидеть несколько часов в душном прокуренном помещении и головная боль не заставит себя ждать. А в более серьезных случаях обойтись без консультации специалистов и тщательного обследования невозможно.

Самые распространенные причины головной боли в области лба

1. Тензионные головные боли или головные боли напряжения – переутомление, хроническое недосыпание, нервные стрессы и другие факторы, составляющее «привычную» жизнь большинства современных, работающих людей, становится причиной возникновения головных болей от напряжения. Все это провоцирует регулярный спазм сосудов головного мозга, нехватку кислорода, повышение гормонов стресса» в организме и ригидность мышц шеи и затылка. В результате – практически каждый «офисный» работник в конце рабочей недели или в конце квартала испытывает сильное утомление, давящие и стягивающие боли в области, проблемы со сном и невозможность полноценно расслабиться и отдохнуть. Таким болям более подвержены женщины старше 30-40 лет, которые регулярно мучаются от головных болей на рабочем месте, предпочитая «заедать» их таблетками обезболивающего, но не делающие ничего, чтобы устранить причину патологии.

Читать ещё Норма креатинина у женщин

Подробнее

Когда болит голова. Лекарства от головной боли

Вот лежат перед нами в витрине аптеки лекарства без рецепта: ацетилсалициловая кислота, амидопирин, анальгин, пиронал, баралгин, аскофен, пиркофен, диафеин, веродон и т. д. и т. п. Что взять? И вообще что это за средства, которые в одной аптеке продаются как лекарства от головной боли. в другой — как жаропонижающие, в третьей — противогриппозные?

Насчет их противогриппозности — истинное заблуждение, противогриппозным действием они вовсе не обладают. Зато болеутоляющее, жаропонижающее да еще и противовоспалительное действие у всех этих веществ выражено сильно. Именно ради этих эффектов они и применяются. Хотя названий у них множество, но свободно продаются, по сути, всего три группы веществ, объединяемых по химическому строению.

1-я группа: ацетилсалициловая кислота. Ее часто по старинке называют аспирином. Это название вошло и в комбинированные лекарства, например, асфен — аспирин с фенацетином. В эту же группу входит и салициламид.

2-я группа: амидопирин, анальгин и бутадион. Последний препарат продается без рецепта только в виде мази.

3-я группа: фенацетин и парацетамол.

У каждой группы свои особенности. Поэтому никогда не повредит лишний раз посоветоваться со своим лечащим врачом, какому из этих препаратов отдать предпочтение.

Ацетилсалициловая кислота — самое сильное обезболивающее среди средств; которые можно приобрести без рецепта. Помогает она при любой боли, но особенно эффективно при болях на почве воспаления (флюс, растяжение связок, воспаление нервов). Ацетилсалициловая кислота способна снижать отек, вызванный воспалительной реакцией. Это свойство используют при плеврите, ангине, воспалении легких, острых респираторных заболеваниях, тромбофлебите. Как жаропонижающее ацетилсалициловую кислоту предпочтительно не назначать, поскольку она вызывает обильное потоотделение. А это не только неприятно, но и вредно. Больному нужен свежий воздух, но если он сильно потеет, то комнату надо закупоривать.

Подробнее