обструктивный кашель симптомы

История болезни

2. Возраст – 5 мес, дата рождения – 08.09.02

3. Пол - женский

4. Дата поступления – 10.02.03

5. Домашний адрес -

6. Диагноз основной – ОРВИ

7. Осложнения основного диагноза – острый обструктивный бронхит средней степени тяжести, дыхательная недостаточность 1 степени.

8. Сопутствующие – паратрофия 3 степени, перинатальная энцефалопатия, синдром гипервозбудимости.

ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО.

При поступлении в клинику: повышение температуры до 37,5 С, кашель, насморк, осиплость голоса.

На момент курации: покраснение кожи в области межьягодичной складки, влажность затылка.

ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Со слов матери ребенок болен две недели. Заболевание началось с повышения температуры и кашля. Лечились цефазолином. Через 8 дней наступило улучшение состояния. Ухудшение с сильным кашлем началось 4 дня назад, лечились амоксиклавом. На пятый день – 10.02.03 направлены в стационар.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО.

1. Сведения о развитии и перенесенных заболеваниях ребенка.

Ребенок родился от первой беременности. Роды на 37 неделе. Период от начала схваток до начала родов – 12 часов. Производилась стимуляция родовой деятельности. Во время беременности у матери анемия, угроза прерывания, гестоз 2 половины (водянка).

Состояние новорожденного.

Вес – 3350 г.

Рост – 51 см.

Окружность головы – 36 см

Окружность грудной клетки – 34 см

Первое прикладывание к груди через 40 минут

Пуповинный остаток отпал на 6 день

Вакцинация БЦЖ произведена на 4 день

Выписан из роддома на 6 день.

Состояние новорожденного по шкале Апгар: 1 мин – 6-7, 5 мин – 6-7

Вскармливание ребенка.

Ребенок находится на смешанном вскармливании.

С двух мес. получает яблочный сок. С пяти месяцев получает молочную смесь «Bebi», молочную кашу, овощное пюре, яблочное пюре.

Физическое и нервно-психическое развитие.

Пытается сидеть и ползать.

Пневмония (2мес), ПЭП, синдром гипервозбудимости

Профилактические прививки

БЦЖ – 4 день

АКДС – 3 мес, 4 мес.

ОПВ-1 – 3мес

ОПВ-2 – 4мес.

Аллергологический анамнез.

Подробнее

История болезни

Паспортные данные пациента

2. Пол - Женский

3. Возраст - 11 мес

4. Дата и место рождения – 18 декабря 2004 г.

5.Дата поступления в дневной стационар – 28.11.05 г.

6. Домашний адрес:

Жалобы при поступлении

Выделения из носа, одышка, боль в горле, слабость, высокая температура, сухой кашель, сердцебиение, одышку.

Анамнез жизни.

Мама - 22 года. Мама девочки здорова. Ребенок от первой беременности. У матери во время родов был токсикоз. Роды первые, срочные, в 37 недель. Родилась в 5 роддоме. Роды проходили без осложнений. Масса при рождении 3000 кг. К груди приложена на первые сутки. Первые три недели находилась на донашивании. Вскармливание грудное, до 1 месяца, затем переведена на искусственное вскармливание. Получала смесь «Нутрилон», затем с 2-3 мес. Ребенка перевели на каши. Перенесенные заболевания: 3 недели после родов ребенок находился в ОПН с диагнозом гипоксия, ишемическое поражение ЦНС, также отмечались двигательные нарушения. Внутриутробная пневмония, неонатальная желтуха. Наблюдалась у невропатолога. Было назначено лечение, но оно не было выполнено. Сделаны прививки: БЦЖ – в 3 мес. Аллергологический анамнез не отягощен. Наследственные болезни, эндокринные заболевания, туберкулез, психические и венерические заболевания у родственников отрицает. Наличие в роду выкидышей и мертворожденности, нежизнеспособности детей, врожденных уродств, необычного течения заболеваний также отрицает. Гемотрансфузии не было.

В семье - 3 человека: мама, бабушка и ребенок. В семье родители иногда употребляют алкоголь, курит мама. Отец в семье не живет. Родных братьев нет, семья не полная, не благополучная.

Санитарно-гигиенические условия (режим сна, обеспеченность одеждой, мебелью, игрушками) неудовлетворительные.

Эпидемиологический анамнез: в семье, квартире инфекционных заболеваний нет.

Анамнез заболевания

Подробнее

Обструктивный бронхит без антибиотиков

Бромхитусен (полный аналог бронхолитина)

Комбинированные препараты с противокашлевым действием

Отпускается без рецепта

Бронхолитин, Бронхосевт, Бронхотон, Бронхоцин

Добавить тему:

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание «Woman.ru» (Свидетельство СМИ Эл №ФС 77-51007, выдано Роскомнадзором 27 августа 2012 года).

Подробнее

Симптомы бронхита

Симптомы бронхита. Как распознать острый и хронический бронхит?

Бронхит – это наиболее частое заболевание нижних дыхательных путей. Как мы уже говорили в нашей вводной статье о бронхите (см. « Бронхит:вопросы и ответы ») – бронхит это воспаление стенок бронхов. Причины бронхита могут быть самые разнообразные: различные микробы, раздражающая пыль и ядовитые газы, длительное курение, различные болезни дыхательных органов и пр. При этом бронхит является отдельным заболеванием, которое требует специального лечения. Вот почему так важно уметь распознать симптомы бронхита и уметь отличить их от симптомов других болезней.

В этой статье мы расскажем об основных симптомах бронхита и о том, насколько важно уметь отличить бронхит от других болезней со сходными симптомами.

Симптомы острого бронхита

Симптомы острого бронхита зависят от вида болезни, которая стала причиной бронхита. Исходя из того, что в подавляющем большинстве случаев острый бронхит является следствием ОРЗ (различие между ОРЗ и ОРВИ смотри здесь ), в этой статье мы внимательнее рассмотрим симптомы острого бронхита во время различных острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Как известно, ОРЗ может быть спровоцировано различными видами вирусов и бактерий. Некоторые из них, осаждаясь в бронхах (например, вирус гриппа, вирус РС-инфекции, вирус кори) вызывают острый вирусный бронхит. На фоне действующей вирусной инфекции слизистая оболочка бронхов становится чрезвычайно чувствительной по отношению к бактериям, поэтому к вирусной инфекции бронхов в подавляющем большинстве случаев присоединятся бактериальная инфекция. Этот факт и определяет смену симптомов острого бронхита (речь о них пойдет ниже) и необходимость изменить тактику лечения (см.« Лечение острого бронхита »).

Итак, при остром бронхите на фоне ОРЗ преобладают следующие симптомы:

Подробнее

Хронический бронхит у детей

Бронхит – воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов. Наиболее частая причина болезни - осложнение после простуды. Основные симптомы бронхита – повышение температуры тела, кашель малопродуктивный с отделением, как правило, небольшого количества мокроты. Нередко бронхит сочетается с воспалением горла, носа, гортани и трахеи. Начинаясь с носоглотки, инфекция постепенно смещается к нижним дыхательным путям.

Типичный фон развития бронхита - высокая нервная и физическая нагрузка, переутомление и истощение, переохлаждение, запылённость и загазованность. Бронхит отягощается курением и алкоголизмом, а также контактами с больными.

Большинство не придаёт значения заболеванию. При правильном плановом лечении любая форма бронхита заканчивается выздоровлением. Однако острая форма бронхита представляет серьёзную опасность для маленьких детей и пожилых. К тому времени, когда больной решается на осмотр и лечение, его дыхательная система уже сильно поражена.

При плохом лечении происходит фиброзное утолщение и ослабление стенок бронхов, уменьшение просвета, разрастание соединительной ткани, процесс распространяется на всю толщину стенок с последующим воспалением тканей лёгкого и началом пневмонии. Бронхи теряют эластичность.

Не вылеченная острая форма незаметно формирует бронхит хронический. Хроническим считается повторяющиеся эпизоды бронхита более 3 раз в году, когда клинические признаки заболевания удерживаются более 2-3 недель ,а кашель становится хроническим ( длится более 3-х месяцев в году) со спадами интенсивности, ежегодно возобновляясь. Он может длиться годами с периодами ремиссий и обострений. Основной симптом – постоянный кашель со слизистой или гнойной мокротой, без надрывов, слабее к полудню, усиливающийся утром и вечером. Кашель интенсивнее при влажной и прохладной погоде.

Подробнее