что делать если сухой кашель и температура

Подробнее

Стафилококк в носу у детей: лечение и профилактика

ВОПРОС. Моей дочери исполнилось 3 года. До этого времени у нас особых проблем со здоровьем не возникало. А в последние 4 месяца постоянно преследуют простудные заболевания. Не проходит ни одной недели без того, чтобы у нас не повысилась однократно температура тела, не потекло из носика или не появился неприятный кашель. Участковый педиатр направил нас пройти анализ на стафилококк. В результате забора мазка из зева и носа обнаружили золотистый стафилококк. В дальнейшем стафилококк был обнаружен также в кишечнике. Хотя проблем с системой пищеварения не наблюдалось.

Хотелось бы узнать — чем лечат стафилококк в носу у детей? Требует ли это состояние дополнительного лечения? Может ли такое носительство быть причиной частых простудных заболеваний? Что следует делать в такой ситуации и когда повторно стоит сдавать анализы? Мы, честно говоря, надеемся на то, что такая инфекция пройдет у нас самостоятельно. Не хотелось бы ребенка в столь раннем возрасте подсаживать на различные сильнодействующие антибактериальные средства. Слышала, что они подрывают иммунитет и могут вызывать рак крови у детей. Прошу у вас консультации и совета в данной ситуации.

Мньякова Агиша г. Бишкек

ОТВЕТ. Добрый день, Агиша! Носительство стафилококка — это опасное состояние для здоровья вашего малыша. В дальнейшем это может послужить основой для развития ревматических изменений в структуре сердечной мышце, суставах. Этот возбудитель часто становится причиной развития рематоидных миокардитов и формирования пороков митрального клапана сердца. Поэтому, если обнаружен стафилококк в носу и зеве у детей, то необходимо незамедлительное и комплексное лечение. Также вам необходимо пройти дополнительное обследование, в котором должны участвовать все члены семьи, которые контактируют с малышом. Все вы должны сдать анализы на наличие у вас золотистого стафилококка.

Подробнее

Добрый вечер!
Спасибо за ответ!
Выкладываю фото, вчерашние. по сути 3-й день сыпи и 9-й день болезни. Не очень четко видно, но на ощупь вся кожа как гусиная. шероховатая.

сегодня сыпь бледнее, но появилась сильная сухость кожи. как пергамент. На ладонях рисунок как будто белые точки.

Сегодня же были у врача. Врач этот ребенка видела впервые за болезнь. Все кто были до этого на вызовах- сегодня не принимали. В итоге- на глазок поставили нам стрептококовую инфекцию, мазок делать не стали, так как поздно это раз, и сегодня как я поняла его не делали в принципе это два. Что конкретно сказала врач- язык в сосочках, горло характерное для стрептококовой ангины, губы сухие и потрескавшиеся, на губах "заеды". все это свидетельствует. про сыпь сказала, что аллергическая. но предупредила, что могут через некоторое время может начать шелушиться кожа на руках и ногах. На мой вопрос "Это скарлатина?"- врач ответила "Я не могу поставить скарлатину, т.к. не видела ребенка в начале болезни. Стрептококк не обязательно скарлатина" И выписала аугментин. на 5 дней. и ОАМ срочно!
плюс- прослушала легкие, свистов и хрипов не услышала, только жесткое дыхание. назначено- сироп Проспан или Лазолван, и ингаляции с лазолваном. и обильное щелочное питье. это по кашлю.

На сегодняшний день горло у ребенка практически вообще не болит. Температура в норме. самочувствие очень бодрое и активное. аппетит отличный.

в этом ключе 2 вопроса:

1) насколько целесообразен прием аугментина в данной ситуации? с учетом ОАК. с учетом, что сегодня 10-е сутки болезни.

2) Прокомментируйте если возможно сыпь. у меня оооочень большие сомнения в том, что это аллергия.

живот.JPG (998.7 Кб, 71 просмотров)

ноги.JPG (985.9 Кб, 57 просмотров)

нога.JPG (1.37 Мб, 48 просмотров)

Сказал(а) спасибо: 18

Вчера сдали мочу.
результат плохой
лейкоциты 20-25-30
эритроциты 4-6
бактерии +++

все остальное в норме

врач говорит, что возможно нарушены правила сбора (контейнер был одноразовый стерильный). пересдать. и если плохая- к нефрологу.

вопрос:
это действительно скарлатина или ребенок получил осложнение на почки?
или необходимо чуть позже пересдать ОАМ?

Подробнее

Что делать, если кашель не проходит месяц и более?

Кашель не проходит 1 месяц и домашнее лечение не приносит эффективности. Ситуация часто наблюдается в практике участковых педиатров.

В медицине принято считать кашлевые толчки с длительностью более 3 недель хроническими. Они часто формируются у курильщиков, но встречаются и у обычных людей, работающих на вредных производствах.

Очень часто хронические пневмонии, бронхиты, фарингиты и ларингиты диагностируются у людей, работающих в фармацевтической или лакокрасочной промышленности. У данной категории работников нередко выставляется диагноз бронхиальной астмы.

Кашель не проходит более 1 месяца у людей, работающих в пыли. У такой категории пациентов врачи выставляют диагноз профессиональных заболеваний легких – силикоза, асбестоза, талькоза, цементоза. У них кашель более месяца считается обычным явлением и вылечить его практически невозможно.

Другое дело – затяжные кашлевые рефлексы у детей. Их необходимо ликвидировать, как можно раньше. Рассмотрим, что делать, если кашель у грудничка не проходит более 1 месяца.

Кашель не проходит у ребенка более месяца, по каким причинам

Если кашель у ребенка не проходит более месяца, следует вначале точно определить причину патологии.

Среди частых этиологических факторов болезни нужно выделить следующие:

  • Сердечная недостаточность;
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • Сердечная недостаточность;
  • Интерстициальные болезни легких.

Установить вышеописанные причины болезни сможет только квалифицированный врач после тщательной диагностики состояния ребенка с помощью рентгенографии и лабораторных анализов крови.

По каким признакам можно определить хронический кашель у ребенка:

Подробнее

Что делать, если ребенок подкашливает?

Ребенок подкашливает – вроде бы не болеет, но все же это беспокоит внимательных родителей. Поэтому сегодня на сайте для мам supermams.ru поговорим о возможных причинах и мерах, которые надо принять.

Почему ребенок подкашливает?

Все люди появляются на свет с кашлевым рефлексом. Но именно осознанное откашливание мокроты может начаться лет с 4-5. А до этого возраста подкашливание происходит непроизвольно и исключительно по необходимости.

Нос и глотка у маленьких детей так устроены, что практически все отделяемое из носовых путей попадает по задней стенке глотки на голосовые связки. Слизь вызывает их раздражение, а потому ребенок реагирует подкашливанием.

Аналогично происходит при прорезывании зубов, когда отделение слюны усилено.

Когда у вашего ребенка диагностировано какое-либо хроническое заболевание, скажем, астма или бронхит, то периодически в дыхательных путях накапливается много мокроты с вязкой консистенцией. И такому малышу давать лекарства, которые останавливают кашель, ни в коем случае нельзя — может стать только хуже.

Во всех описанных случаях давать противокашлевые лекарства бессмысленно или даже вредно.

Ребенок подкашливает: что делать?

Первое и самое главное в этом случае – чтобы ребенка осмотрел хороший врач.

Пытаться использовать лекарства по советам знакомых или даже бабушек и дедушек не стоит. Народные средства тоже не всегда дают результат без консультации с грамотным специалистом.

Бывает такое, что когда у ребенка легкое подкашливание, а родители, боясь, что это серьезное заболевание, дают антибиотики и прочие сильнодействующие лекарства. Чем бы вы ни мотивировали такое поведение, это в корне неправильно. Желая сделать, как лучше, можно сильно навредить.

Врач осмотрит ребенка и определит:

И после этого решит, а надо ли вообще принимать лекарства, и если да, то даст рекомендации по лечению.

Ребенок постоянно подкашливает: характер кашля

Какой-то единой панацеи от всех видов кашля нет. И когда придет врач, он будет расспрашивать, в какое время, как долго кашляет ребенок и т.д.

Подробнее