как лечить ангину если кормишь ребенка грудью

Ангина при кормлении грудью

Грудное молоко – это уникальнейший продукт. Период кормления грудью достаточно долгий. Продолжительность грудного вскармливания может быть от шести месяцев до двух лет. В очень редких случаях кормящей маме удается избежать болезни.

Кормление грудью и болезни.

Раньше считалось, что если кормящая мама заболела, обязательно необходимо лечиться антибиотиками, а грудное вскармливание следует прекращать. Очень часто именно болезнь становилась причиной прекращения грудного вскармливания.

В наши дни считается, что ангина при кормлении грудью не повод для прекращения грудного вскармливания. Повышение температуры тела также не является показателем для прерывания кормления. Кормить ребёнка можно и нужно. Перед кормлением обязательно нужно закрывать нос и рот марлевой маской. Маску следует кипятить после каждого кормления.

Ангина у кормящих матерей.

Несомненно, ангину у кормящей женщины необходимо лечить, но при этом не забывать о ребёнке. Поэтому основной принцип лечения ангины при грудном вскармливании – это полная безопасность для ребёнка. При заболевании ангиной в период кормления грудью следует обязательно обратиться к врачу. Подобрать правильное лечение для мамы и безопасное для ребёнка может только специалист. Лечение ангины при кормлении грудью должно осуществляться только теми лекарственными препаратами, которые допустимы в период лактации. Обычно информация о разрешении или запрете применения лекарства указана в инструкции.

Лечение ангины в период вскармливания.

Подробнее

Лечение ангины при лактации

Ангина – это неприятное заболевание, при котором поражаются небные миндалины. При появлении первых симптомов ангины, кормящей маме следует незамедлительно приступить к лечению. Важно не допустить появления осложнений, при которых прием антибиотиков уже будет неизбежным.

На первых этапах лечение ангины при лактации включает несколько основных и обязательных процедур, которые следует проводить тщательно и регулярно. Итак, чем лечить ангину кормящей маме? Понадобятся отвар ромашки, настой календулы и эвкалипта, спрей для горла и таблетки для рассасывания.

Как вылечить ангину кормящей маме?

Во-первых, вам необходимо обратиться к терапевту. Он назначит адекватное лечение с учетом того, что вы не хотите прерывать кормление грудью. Если это условие невыполнимо, и врач аргументированно убедит вас в этом, придется на некоторое время прибегнуть к сцеживанию и переводу ребенка на искусственное вскармливание.

В большинстве случаев при ангине можно продолжать кормить ребенка грудью. Главное – соблюдать все указания врача: полоскать горло каждые 30 минут (фурацилином, настойкой календулы и эвкалипта, отваром ромашки, раствором йода и соли), принимать рассасывающиеся таблетки (обратить внимание на противопоказания), орошать горло спреем (не превышая разрешенные дозировки).

Хороший лечебный и успокаивающий эффект имеет обильное теплое питье. Особенно полезно для лечения ангины при грудном вскармливании пить травяные чаи, отвары шиповника, клюквенный морс, компоты, теплое молоко с медом.

Обязательно исключите из рациона на время болезни всю холодную пищу. И старайтесь есть размельченную еду, чтобы лишний раз не травмировать горло.

Если ангина сопровождается повышением температуры, вероятнее всего врач назначит вам антибиотики, которые наименее опасны при грудном вскармливании.

Подробнее