кашель потеря голоса лечение

Лечение ларингита у взрослых

Содержание

Причины ларингита

В большинстве случаев острый ларингит развивается не как самостоятельное заболевание, а параллельно с воспалением других отделов дыхательных путей (носа, горла, трахеи, бронхов и легких) – причиной этому являются острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция). Гортань вовлекается в патологический процесс также при кори, дифтерии и коклюше, может быть осложнением сифилиса и туберкулеза.

Реже острый ларингит вызывается бактериальной инфекцией, в частности, стрепто- и стафилококковой – обычно это происходит вследствие вторичного инфицирования слизистой глотки при ослаблении иммунной системы организма на фоне ОРВИ или хронических инфекций.

Помимо инфекционных агентов причинами острого ларингита являются:

  • частички пара, газов и пыли, содержащиеся воздухе;
  • внешние аллергены (растительные, пищевые, химические);
  • термическое воздействие на слизистую гортани (горячая или холодная пища и питье);
  • повышенная нагрузка на голосовой аппарат;
  • курение.

Реже острый ларингит может проявиться на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда кислое содержимое желудка попадает на  слизистые верхних дыхательных путей, в частности гортани, и оказывает на них раздражающее воздействие.

  • частые острые ларингиты, особенно без адекватного лечения;
  • хронические воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • переохлаждение;
  • регулярные повышенные нагрузки на голосовой аппарат (чаще встречается у педагогов – так называемый лекторский ларингит);
  • курение активное (встречается практически у 100 % курящих – «ларингит курильщика») и пассивное;
  • употребление алкоголя;
  • вдыхание загрязненного химическими веществами и пылью воздуха.

Что происходит при ларингите

Попадая на слизистую оболочку гортани, причинный фактор (как инфекционный, так и неинфекционный) повреждает ее, вследствие чего в месте повреждения возникает отек и боль, появляется гиперемия (покраснение) и кровоизлияния, усиленно выделяется слизь.

Подробнее

Потеря голоса (ларингит)

Потеря голоса обычно сопровождает ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани.

Общая информация

Различают острый и хронический ларингит.

Острый ларингит чаще возникает при остром воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, кори, скарлатине, коклюше и др. Его развитию способствует общее или местное переохлаждение, особенно вдыхание холодного воздуха через рот, перенапряжение голоса, вдыхание запыленного воздуха, курение, злоупотребление спиртными напитками.

При остром ларингите возникают жалобы на ощущение сухости, першенья, царапанья в горле; кашель вначале сухой, в дальнейшем сопровождается отхаркиваньем мокроты; голос хриплый, грубый или совсем беззвучный. Иногда — боль при глотании, головная боль и повышение температуры. Лечение состоит в устранении причин заболевания. Для полного покоя гортани больному рекомендуют в течение 5-7 дней не разговаривать. Из пищи исключают острые приправы, пряности. Запрещается курить, употреблять спиртные напитки.

Хронический ларингит развивается как следствие повторяющегося острого ларингита или длительных воспалительных процессов в носу, придаточных пазухах, глотке. При хроническом ларингите больные жалуются на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение саднения, першения в горле с постоянным покашливанием.

У маленьких детей ларингит особенно опасен, т. к. он способствует затруднению дыхания из-за сужения гортани.

При ларингите наблюдается:

  • охриплость вплоть до полной потери голоса;
  • сухость, першение в горле;
  • сухой лающий кашель;
  • может наблюдаться затруднение дыхания, появиться синюшный оттенок кожи;
  • боль при глотании.

Нармед рекомендует

Масло абрикосовое натуральное

89,00 руб.

Подробнее

Потеря голоса

Потеря голоса – это ларингит (воспаление слизистой гортани).

Независимо от этиологии, потеря голоса это всегда симптом ларингита. Поэтому, говоря о потере или даже осиплости голоса, мы подразумеваем ларингит.

Причины потери голоса:

  • Перенапряжение голосовых связок, или «ларингит преподавателей». Постоянное напряжение голосового аппарата у преподавателей, певцов, дикторов приводит к тому, что голосовые связки теряют свою гибкость, их вибрация, а соответственно, и смыкание, затрудняется. Голос пропадает. В народе говорят – сорвал голос или сорвал горло. Не всегда голос пропадает полностью, в большей части случаев остается шепот. Потерю голоса сопровождает першение в горле, кашель, ощущение кома в горле.
  • Инфекционный ларингит. Бывает острым и хроническим. Острый ларингит – следствие вирусной инфекции (грипп, ОРВИ, скарлатина, коклюш и так далее).  Потерю голоса сопровождает першение в горле, кашель (сначала сухой, потом с отделение мокроты), высокая температура, головная боль. Острый ларингит не стоит лечить самостоятельно, лучше обратиться к врачу – воспаление слизистой гортани может привести к стенозу гортани, то есть, к удушью. Особенно опасен ларингит у маленьких детей.

Хронический ларингит, естественно, имеет инфекционную природу. Развивается он из-за частых острых ларингитов, а так же, из-за воспалительных процессов в глотке, придаточных пазухах, носу. При хроническом ларингите голос не пропадает, но быстро «садится», становится хриплым. Больной постоянно покашливает, жалуется на все тоже першение в горле. Самочувствие может быть вполне удовлетворительным.

Подробнее

Что делать при потере голоса — лечение народными средствами

При большинстве поражений голосовых связок может возникнуть афония. Она не вызывает боли, и пациенты не торопятся обращаться к врачу. Благодаря проверенным временем народным рецептам возможно быстро восстановить пропавший голос.

Содержание

Определение

Один из основных инструментов вербального общения — это голос. Таким образом люди завязывают социальные контакты. Его утрата мешает полноценно обмениваться информацией.

Причины потери голоса

Потеря голоса может возникнуть при больших нагрузках на связки

Афонией часто страдают представители определенных профессий: певцы, учителя, дикторы. Их связочный аппарат подвергается огромной нагрузке.

В результате появляется ощущение присутствия инородного тела в горле, кашель, охриплость.

Истинная потеря голоса возникает при поражении гортани, что препятствует достаточной вибрации. Причиной тому служат доброкачественные и злокачественные новообразования, рубцовые изменения ткани.

Частичная потеря голоса и охриплость появляется из-за снижения тонуса мышц гортани на фоне ослабления организма, например при ларингоспазме, сердечной недостаточности или болезнях обмена веществ. Может произойти потеря голоса на нервной почве или при гормональном сбое.

Потерю звучности часто вызывает паралич нервов гортани или различные инфекционные процессы в дыхательной системе (потеря голоса при простуде).

Потеря голоса у ребенка может возникнуть в результате воспалительного процесса в горле (ларингит, фарингит) и высокой температуры.

Причиной также нередко являются врожденные аномалии гортани.

Кроме вышеперечисленного потере голоса способствуют:

Подробнее