что можно от кашля при кормлении

Как вылечить кашель кормящей маме?

Кашель может возникнуть у любого человека в самый непредсказуемый момент. Например, у только родивших мамочек. Такой процесс вполне описывается тем, что после родов организм женщины ослабевает и даже малейшая простуда может спровоцировать появление этого симптома и еще, например, температуры.

Кашель при грудном вскармливании довольно-таки опасное явление, так как требует особого и кропотливого лечения. Сухой или мокрый, в любом случае он доставляет определенные неудобства, а порой даже пугает новорожденного малыша. Можно с уверенностью сказать, что все медикаментозное лечение кашля при грудном вскармливании пагубно сказывается на состоянии здоровья малыша. Лучше всего выбирать народные средства лечения, которые оказывают более лояльное действие на организм больной мамы и здорового малыша.

Медикаментозное лечение

Сухой или мокрый кашель никогда не нужно оставлять без внимания. Обязательно нужно знать, чем именно лечить кашель кормящей маме. Если же нет таких познаний, то лучше обратиться сразу в больницу, дабы вылечить заболевание, не дожидаясь осложнений.

Врачи обязательно и настойчиво рекомендуют при приеме медикаментозного средства отлучать малыша от груди и следить за его состоянием. Это объясняется тем, что время инкубационного периода, когда мама еще не знала, что заразилась, заболевание могло заразить и ребенка. Ни в коем случае нельзя использовать для лечения лекарство на основе бромгексина, тетрациклинов и сульфаниламидов. Эти средства существенно поражают органы новорожденного и могут навредить его здоровью.

Лучше подбирать таблетки или тот же сироп по назначению врача, так как только доктор знает, что можно от кашля кормящим и чего нельзя.

Народное лечение

Если вам не хочется все же принимать таблетки или любой другой сироп от кашля при кормлении малыша, то можно обратиться за помощью к народным средствам. Но прежде, все проконсультируйтесь с врачом, ведь не всегда знаешь с точностью, что именно можно от кашля при лактации, а что категорически противопоказано. В первую очередь это касается некоторых лекарственных трав.

Подробнее

Мукалтин при лактации

Они не только эффективны, но и безопасны для малыша. При кормлении ребенка грудью, все советы по лечению кашля и простуды, сводятся к тому, что нужно больше пить жидкости. Если мама заболела, то гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки заболевания, ребенок уже получает с молоком, сам возбудитель болезни, специфические антитела к этому возбудителю, расщепленные фрагменты возбудителя для выработки собственных антител к нему, плюс полноценную иммунную защиту от возможных сопутствующих осложнений.

Как известно, после родов организм матери бывает очень ослабленным и подверженным к различным заболеваниям и инфекциям. Медики это знают и поэтому женщину сразу же не выписывают из стационара, а оставляют, дабы она собралась с силами. Если в этот период у нее наблюдается кашель, врачи сразу же устраняют причину.

Кашель в период после родов и кормлением грудью

Кашель – это довольно распространенный недуг, возникающий у мамочек после родов. А, как известно, любое заболевание мамы способно передаться малышу вместе с молоком, которое он потребляет в период лактации. Раньше вообще считалось, что маму нужно оградить от малыша, если она болеет каким-либо недугом. Все же, симптомы заболевания, особенно кашля, появляются не сразу, и ребенок успевает получить вместе с молоком возбудителей недуга. Поэтому современная медицина считает изолирование матери от ребенка затеей лишней и не приводящей к каким-либо результатам. Это вовсе не означает, что пользоваться марлевой повязкой не стоит. Напротив, она помогает зачастую не инфицировать малыша, ведь основная часть возбудителей кашля передается по воздуху. Кроме этого, нужно соблюдать основные правила личной гигиены, часто мыть руки и т.п. А прекращать кормить грудью не стоит, пока этого не предложит врач.

Кашель – заболевание опасное! Поэтому обратиться к врачу обязательно, ведь от этого зависит не только здоровье мамы, но и ее малыша.

Подробнее

Мукалтин при лактации

Осмелюсь предположить, что большинство кормящих мамочек хотя бы раз, но задавали себе вопрос: «Чем лечить кашель при лактации?» Острота проблемы обусловлена необходимостью «убить двух зайцев». С одной стороны необходимо подобрать лекарство, которое поможет материнскому организму в кратчайшие сроки справиться с болезнью, не допустив осложнений. С другой же стороны, эти медицинские препараты не должны навредить малышу, основной пищей которого является мамино молоко, и чей желудочно-кишечный тракт ещё так несовершенен и уязвим.

Мукалтин – классическое средство от кашля

Какое лечение кашля мы бы предпочли не при лактации? Отличным выбором был бы мукалтин, лекарство нашего детства. Эти зеленовато-коричневые таблетки с «кислинкой» имеют отличное противовоспалительное действие и дают отхаркивающий эффект. мукалтин врачи прописывают при бронхитах, трахеитах и пневмонии, ведь при этих заболеваниях нижних дыхательных путей выделяется большое количество трудно отделяемой мокроты. Этот препарат хорош также при гриппе и простудах.

Мукалтин создаётся на основании полисахаридов травы алтея лекарственного. В его состав входят также такие добавки, как винная кислота, гидрокарбонат натрия и стеарат кальция. Благодаря такому составу он отлично разжижает вязкие мокроты, смягчает слизистую оболочку дыхательных путей, улучшает секрецию и способствует выведению мокроты из бронхов.

Мукалтин в период лактации

К сожалению, данный препарат противопоказан детям, не достигшим годовалого возраста. В связи с этим возникает вопрос, можно ли принимать мукалтин при лактации? Окажется ли он в грудном молоке и как повлияет на ребенка?

Инструкция к этому препарату гласит, что применение мукалтина не противопоказано во время лактации и при беременности. Противопоказания к использованию мукалтина существуют, однако, их не так уж много. Среди них можно назвать наличие у человека язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита, гастродуоденита или аллергии на компоненты, входящие в состав препарата.

Подробнее

Что можно от кашля кормящей маме

Что можно от сухого кашля кормящей маме

Главное, что нужно делать при сухом кашле — увлажнять. Увлажнять как горло кормящей мамы, так и помещение, где она находится. Для помещения сгодится увлажнитель воздуха, которые сегодня продаются в любой аптеке и магазинах бытовой техники, а увлажнять слизистую горла можно с помощью ингалятора или небулайзера. При сухом кашле хорошо помогают ингаляции минералкой или физраствором, а вот раствор соды использовать не надо ни для ингаляции, ни для полоскания: сода сушит слизистую. Ингаляции при сухом кашле можно делать и над картошкой, и над парами от эфирных масел (особенно эффективен эвкалипт).

Также при сухом кашле помогают полоскания ромашкой, шалфеем, травой фенхеля и другими травами, снимающими воспаление слизистой. Что можно от кашля кормящей маме, помимо полосканий? Теплые примочки, леденцы с экстрактом мха, теплое питье (многим помогает теплое молоко с маслом и медом, но кормящим лучше пить его без меда). При сухом кашле отлично помогает сок редьки. Для этого ее нужно натереть на мелкой терки, отжать через марлю и пить маленькими глотками. Из аптечного ассортимента выбирайте те препараты, которые не противопоказаны при беременности.

Что можно от влажного кашля кормящей маме

При влажном кашле первостепенной задачей для кормящей мамы является выведение мокроты из легких. С этим отлично справляется мукалтин и сироп корня солодки, это если говорить о бюджетных средствах. Но если у кормящей мамы запущенный бронхит, ей понадобятся препараты посерьезней. Самым действенным препаратом от влажного кашля при кормлении является амброксол и лучше принимать его в виде ингаляций через небулайзер. Обратите внимание, во время приема амброксола нужно много пить, иначе мокрота загустеет и лечебный эффект снизится. Также хорошим, но устаревшим средством от влажного кашля является бромгексин.

Подробнее

Простуда – это острое респираторное заболевание, вызванное, в результате попадания в организм, различных вирусов. Мы уже давно перестали, предавать особое значение, этому заболеванию. Наверное, у каждого взрослого человека, есть свой способ, и набор лекарственных препаратов, которые помогают ему, без особого труда, справиться с этой болезнью. Но как вылечить простуду, если вы кормите грудью. Многие лекарственные препараты, которые вы принимали в обычной жизни, при первых простудных симптомах, употреблять теперь, крайне не желательно, ведь они могут навредить вашему малышу.

Симптомы простуды знакомы всем - это чихание, насморк, боли в горле, слабость, вялость и повышенная температура.

МОЖНО ЛИ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ РЕБЕНКА, ЕСЛИ МАМА ПРОСТУЖЕНА?

Ребенок, на грудном вскармливании, вместе с молоком матери, получает мощную защиту, от разного рода, простудных заболеваний, поэтому, прекращать кормление грудью, при простуде, не нужно. Поводом, для временного прекращения грудного вскармливания, при простуде, может послужить прием лекарственных препаратов. В этом случае, необходимо, временно перевести ребенка на искусственное вскармливание. Для того, чтобы образование молоко не прекратилось, его необходимо регулярно сцеживать.

КАКИМИ СРЕДСТВАМИ МОЖНО ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ?

Заболевшей маме, будет не лишним, носить маску, которую нужно менять каждые два часа. При кормлении ребенка грудью, все советы по лечению простуды, сводятся к тому, что нужно больше пить. Пользуясь народными средствами, будьте осторожны, - малина, мед и лимон, известные всем, как отличное лекарство при простуде, кроме этого, являются очень сильным аллергеном. Стоит помнить, что использование антибиотиков, в лечении вирусной инфекции, - бессмысленно. Поэтому, смысл лечения, сводится к снижению интоксикации и повышению иммунитета. Назначение антибиотиков, может быть обоснованно в том случае, если врач обнаружит бактериальное осложнение, это может быть ангина или пневмония.

Подробнее