какой аллергический кашель у ребенка

Аллергический кашель у ребенка - симптомы

Сам по себе аллергический кашель не является заболеванием. Это – специфическая форма проявления аллергии. Его называют «кашлевым подвидом бронхиальной астмы», а сама суть аллергического кашля у ребенка сводится к тому, что это симптом общего заболевания. Причиной сильного аллергического кашля может быть аллерген, раздражающий верхние дыхательные пути. Такая форма кашля иногда связана с воспалениями трахеи, бронхов и слизистой горла.

Чаще всего неожиданный приступ аллергического кашля у малыша начинается резко. Температура обычно не повышается, однако в носу может появиться избыток слизи. Досаждает ребенку, в основном, ночной аллергический кашель, а днем он утихает. Такой аллергический кашель у ребенка обычно сухой. Малышу он приносит дискомфорт, раздражая горло. Но иногда аллергический кашель бывает и с мокротой – прозрачной, без примеси гноя. В некоторых случаях добавляется зуд в носу, горле, чиханье.

Скорее всего, перед тем как проявляется аллергический кашель, ребенок контактирует с аллергенами (пыльца, животные, пыль, чужеродный белок). Аллергический кашель может возникать из-за неправильного режима питания, несвоевременно введенной вакцины.

Наличие устойчивых приступов у малыша для родителей должно стать тревожным сигналом. Ведь не исключено, что у крохи прогрессирует бронхиальная астма. причиной появления которой послужили постоянные контакты с опасными аллергенами или неблагоприятные экологические условия.

Любой кашель аллергического происхождения не пройдет, пока не будет устранена вызывавшая его причина. Только хороший врач объяснит вам, как распознать аллергический кашель, ведь иногда, особенно осенью и зимой, он очень похож на простудный, так как сопровождается часто ринитом. Основной признак аллергического кашля у ребенка заключается в том, что малыш кашляет не постоянно, как при простуде, а приступообразно, и кашель этот – сухой. Только комплексный анализ и специальные пробы помогут точно установить, какой природы кашель – аллергический или простудный. К симптомам аллергического кашля у грудничков также относятся:

Подробнее

Как распознать аллергический кашель?

Зимние холода постепенно идут на убыль. С каждым днем все отчетливее ощущается приближение весны. И именно в это время мне хотелось бы затронуть ряд вопросов касающихся аллергии. Ведь весна - это пора пробуждения природы, время цветения самых разнообразных растений! А также суровое испытание для множества аллергиков.

Аллергические реакции возникают у людей намного чаще, чем это может показаться на первый взгляд. У каждого пятого человека на Земле хотя бы однажды в жизни возникали аллергические реакции, а каждый 8-й – 10-й человек в мире страдает от аллергии.

Итак, детская аллергия.

Почему она возникает? Почему одни дети с удовольствием играют в окружении цветущих растений и наслаждаются их запахами, а другие, постоянно чихая и протирая слезящиеся глаза, стараются не выходить из дома в этот период? Почему множество ребятишек могут без проблем гладить собак, кошек, держать их у себя дома, а многие не переносят даже их вида, сразу начиная кашлять и задыхаться? Почему десятки детей едят шоколад без всяких последствий, а некоторые обязательно после этого обзаведутся сыпью, покраснением и даже отечностью кожи? В силу каких причин возникает детская аллергия? Одна из причин, по которой появляется детская аллергия – наследственность. Если аллергией страдает один из родителей – вероятность рождения аллергичного ребенка составляет 30-40 %.

Если аллергией страдают оба – вероятность возрастает до 75 %. Во всей этой статистике утешением служит только одно: слово «вероятность» (может быть, но может и не быть). Детская аллергия, точнее, предрасположенность к ней, может появиться еще у зародыша, когда во время беременности женщина питается продуктами, которые повышают риск возникновения аллергии: шоколадом, рыбой, цитрусовыми, клубникой (речь идет о значительном употреблении, без чувства меры). Высока вероятность того, что у ребенка возникнет детская аллергия и в том случае, если будущая мать имеет сниженный иммунитет, болеет ОРВИ. Дисбактериоз, курение, алкоголь, осложнения беременности также могут впоследствии повлечь за собой проблемы.

Подробнее

Девочки, здравствуйте! Я тут новенькая и сразу со срочным вопросом . Дочке 7,5 месяцев. Второй день не может спать - как заснет - кашель. Может у кого так было, может идеи какие есть - даже не знаю, как помочь ребенку. А спать хочет.

Началось все вчера, в первый дневной сон. Пока не спит - все отлично - ни кашля, ни насморка, ни темпиратуры. Как только засыпает - с интервалом в 2-3 минуты - кашель. Конечно спать долго так не может - первые минут 20 (пока ну очень хочется спать) - закашляется и засыпает. А потом уже просыпается. В первый сон поспать так и не удалось. Я думала - может пыль, кошка, воздуха свежего не достаточно. (В комнате у нас 18 градусов). Во второй сон - выехали на улицу. Сидит, головой крутит, все ОК. Заснула. Как только заснула - так опять началось. Каждые две-три минуты - кашель. Причем не важно - в сидячем положении, или в лежачем. Ночь проспали кое-как - крутилась, кашляла. Я пыталась ее то на один бочек пристроить, то на другой. Кое-как заснула, но периодически все равно закашливалась.

Вчера вечером нас врач смотрела. Сказала, что дыхание чистое, считает, что это не инфекция. Говорит, что набухшие у нас десны, и думает, что это - зубы. Что она слюной давится.

Может так оно и есть. Только вот кашляет как-то странно. Вроде дышит ровно, тихо, потом под рукой (под моей - я ее сейчас на руках укачивала) - начинает сипеть в спине, дочка давится пару раз и закашливается.

Девочки, может у кого идеи какие есть, или ситуация похожая была, может что посоветуете, а ?

Действительно, похоже что во время сна у ребенка стекает слюна. У нас было такое. Если в течение пары дней не проявится больше никаких признаков простуды, то вероятней всего это от зубов.

Аннф17. кашляет приступами? В конце приступа не делает резкий шумный вдох с таким характерным сипением?

Нет, такого нет. Вижу, что спит спокойно, дыхание ровное, потом пару раз такое ощущение, как будто сдерживает кашель, а он наружу рвется. Прокашляется и спит снова, или уже просыпается. Попыток резко вдохнуть, отдышаться - нет совсем.

Подробнее

Аллергический кашель

Иногда причиной сильного сухого кашля может быть и аллергия. Как распознать аллергический кашель и вовремя вылечить – читайте в нашей статье.

Когда простуда не причем

Кашель, это далеко не всегда простуда и прочие ОРВИ. В весенне-летнее время вероятность развития аллергических реакций намного выше, чем в холодную пору. Как только аллергены попадают в организм, иммунная система начинает атаковать чужеродные частицы, и на лицо неприятная симптоматика: покраснение кожи, зуд, слезоточивость и кашель. Такой кашель возникает вследствие раздражения дыхательных путей, в которые проник аллерген. Как правило, кашель сопровождается воспалением бронхов, горла и трахеи.

При аллергии кашель часто носит приступообразный характер, который может начаться в любое время, однако чаще всего это происходит в ночное время. Как правило, кашель не сопровождается выделениями (мокротой), а если мокрота и имеется, то она прозрачная, без примесей гноя. Длиться такое состояние может несколько недель, и если у вас не отмечается температуры, то это повод для обращения к врачу-аллергологу.

Что может быть причиной аллергического кашля?

Чаще всего причиной аллергического кашля являются аллергены, которые могут попасть в дыхательные пути: цветочная пыльца, шерсть домашних животных и другие. Выявить причины аллергии иногда бывает очень сложно, что создает трудности, так как больному важно максимально избегать контактов с аллергеном.

Ярощук
Лариса Борисовна

Лечение: чем раньше, тем лучше

Бороться с аллергическим кашлем нужно сразу после первых неприятных симптомов. Если вы будете затягивать с аллергией, рассчитывая на то, что скоро все пройдет, то через некоторое время болезнь может стать хронической. Как вариант неблагополучного развития событий может быть хронический бронхит и даже бронхиальная астма.

Подробнее

Меню питания ребенка в 5 месяцев

Питание ребенка в 5 месяцев не требует срочного введения прикорма, если он все еще находится на грудном вскармливании. Если развитие ребенка соответствует возрасту, не стоит беспокоиться, значит ему достаточно того количества питательных веществ, которые он получает через материнское молоко. Если ваш ребенок практически всегда беспокойный, не набирает вес и вы уверенны, что это связано с недоеданием, тогда нужно постепенно вводить прикорм. В случае искусственного вскармливания, прикорм с 5 месяцев вводится обязательно, так как питание ребенка в 5 месяцев должно соответствовать всем потребностям растущего организма. Смеси не восполняют потребности в микроэлементах и витаминах.

С прикормом будут поступать минеральные вещества, витамины, углеводы, клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника. После введения прикорма, обязательно следите за состоянием кожи и стула.

Рацион питания ребенка в 5 месяцев

Рацион питания ребенка в 5 месяцев зависит от многих факторов — для введения прикорма существует строгое правило, если у ребенка имеются малейшие признаки заболевания, прикорм вводить нельзя. Необходимо дождаться полного выздоровления. Не забывайте, что прикорм для ребенка непривычная пища, новые вкусовые ощущения и подготовка к отлучению от груди. Насколько легко пройдет введение прикорма, зависит только от вас. Пища должна быть в перетертом виде, без комочков, так как зубы в этом возрасте отсутствуют. Она должна иметь привлекательный вид, но если он не хочет, заставлять не нужно. Кормление проводят не спеша и осторожно, так как густую пищу глотать намного сложнее. Второй прикорм необходимо вводить только после того, как ребенок привык к первому прикорму.

Овощное пюре нужно давать в первую очередь, когда он голодный и не будет отказываться от еды. А уже после, нужно дать запить грудным молоком или смесью.

Подробнее