кашель причины лечение

Бронхит

  • Пожалуй, трудно найти человека, не знакомого с бронхитом на личном опыте. Воспаление бронхов, которым и является бронхит, получить сравнительно несложно. Самыми главными причинами возникновения бронхита являются различные вирусы и бактерии, которых особенно много вокруг нас в периоды межсезонья. Иногда бронхит вызывают споры плесени, специфические аллергены или же токсичные вещества, встреча с которыми в современной среде проживания человека, увы, не редкость. Наиболее распространенный путь заражения — воздушно-капельный, то есть вдыхание инфицированных капелек слюны при контакте с болеющим человеком.

Симптомы бронхита

  • Симптомы бронхита зачастую смешаны с симптомами сопутствующего гриппа или простуды, значительно реже присутствуют в «чистом» виде:

бронхит начинается с сухого кашля. особенно мучающего больного в ночные часы;

через несколько дней сухой кашель переходит во влажный кашель ;

фоном к кашлю идет общая усталость, слабость, головная боль и небольшая температура. которые при этом проходят достаточно быстро (несколько дней), а вот кашель задерживается надолго (несколько недель).


  • При первых симптомах бронхита важно оперативно начать лечение. В силу личного опыта многие люди уверены, что знают, как лечить бронхит. Тем не менее, учитывая возможные осложнения и риск развития более тяжелых заболеваний, лечение бронхита должно проходить строго под контролем врача!
  • Благодаря тому, что симптомы (признаки) бронхита сложно проглядеть – зачастую кашель совершенно изматывает больного и лишает его возможности нормального сна – бронхит диагностируется на ранних стадиях развития болезни. Лечение бронхита включает следующие мероприятия:

противокашлевые средства, облегчающие сухой кашель;

средства, улучшающие отхождение мокроты при влажном кашле;

обильное теплое питье;

увлажнение воздуха в помещении;

резкое ограничение курения, отказ от кофеина и от пищи, раздражающей глотку (сухая, острая);

антибиотики назначаются строго при бактериальной природе бронхита в течение острой фазы заболевания.

Подробнее

Симптомы

Врач-пульмонолог, семейный врач, кандидат медицинских наук, Генеральный директор медицинского центра «ИнтеграМедсервис»

Одышка: виды, классификация, причины, диагностика и лечение.

Одышка – ощущение нехватки воздуха, как в покое, так и при физической нагрузке. Одышка субъективный признак. У каждого пациента свое ощущение нехватки воздуха. Крайняя степень одышки называется удушьем. Максимально выраженная одышка называется удушьем.

Одышка характерна для большого числа разных заболеваний:

  • при заболеваниях легких – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), интерстициальные болезни легких, бронхиальная астма, легочный фиброз, эмфизема легких, рак легких, рак трахеи
  • при заболеваниях сердца – острая и хроническая сердечная недостаточность, пороки сердца, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
  • при заболеваниях крови – полицитемия, анемия
  • при заболеваниях нервной системы: инсульт, опухоли головного мозга
  • ожирение, истощение

Любая одышка это очень серьезный и опасный симптом, требующий четкого понимания причины ее вызывающей.

Если у Вас возникла одышка, обращайтесь «ИнтеграМедсервис» и наши врачи смогут понять причину ее возникновения. У нас консультируют специалисты всех направлений, при которых может встречаться одышка. Это кардиолог, пульмонолог, невролог и эндокринолог. Наши специалисты могут приехать на дом.
Записывайтесь на прием 8 (495) 662-99-24

Виды одышки

Экспираторная одышка (проблема выдоха). Характерна для пациентов с ХОБЛ и эмфиземой легких. Практически пациенты с большим усилием выталкивают воздух из себя.

Инспираторная одышка (одышка во время вдоха). Характерна для пациентов с бронхиальной астмой или пневмотораксе или плеврите. Пациент скажет - мне трудно сделать вдох.

Смешанная одышка (затруднен вдох и выдох) возникает при хронических легочных заболеваниях. сопряженной с сердечной недостаточностью («легочное сердце»).

Подробнее

Кашель с мокротой

Медицинские специалисты применяют к такому понятию, как кашель с мокротой, термин «продуктивный». Это означает, что во время кашлевого приступа выделяется продукция бронхов – слизистые выделения, которые выводятся с кашлевыми движениями наружу.

Считается, что такие выделения – это признак очищения легочной системы, а значит, один из симптомов скорого выздоровления. Тем не менее, не следует забывать, что наличие слизистого секрета может указывать также на развитие серьезных болезней, например, бронхиальной астмы, воспаления легких, онкологии органов дыхания, ишемической болезни сердца.

Заразен ли кашель с мокротой?

Заразен ли человек, если он кашляет продуктивно? Этот вопрос часто интересует многих пациентов, особенно мамочек маленьких детей, которые сомневаются насчет того, можно ли вести ребенка в садик, если приступы стали продуктивными и стала откашливаться слизь.

Стоит заметить, что кашлевой синдром бывает заразным независимо от того, влажный он или сухой, если он вызван вирусной инфекцией. В среднем период «заразности» (в медицине – контагиозности) вирусного заболевания колеблется от 5 до 10 суток с момента появления первых симптомов. Однако некоторые болезни могут представлять опасность для окружающих более длительный период:

  • дифтерия – до 2-х недель;
  • коклюш – до 18 суток от начала болезни. Как правило, после 28 дней пациент, переболевший коклюшем, точно не будет представлять опасности, даже если кашлевые приступы продолжают беспокоить больного.

Поэтому не совсем правильно полагать, что если у ребенка стабилизировалась температура, и появился слизистый секрет, то риск заразить других детей аннулирован. Вирус зачастую все ещё продолжает существовать в организме и выделяется пациентом при выдыхании и чихании.

Подробнее

Отек верхнего века

Лицо — одно из наиболее чувствительных частей человеческого тела. А область вокруг глаз нуждается в особом внимании и уходе. Любую реакцию или инфекцию в этой части лица нельзя оставлять без внимания. Отеки век очень влияют на внешний вид и вызывают дискомфорт.

Отек верхних век может развиться по ряду причин общего и местного характера. Отек проявляется в содержании повышенного количества жидкости, и может быть вызван инфекцией, приводящей к таким осложнениям, как орбитальный целлюлит, который способен повредить зрение.

Ряд характеристик отека век включают покраснение, припухлость, боль и зуд. Для правильного проведения лечения очень важно определить причину появления такого состояния.

Отеки верхних век при различных заболеваниях

Отеки верхних век могут развиться в результате многих заболеваний. Отечность век вызывают заболевания почек, сердца, печени, соединительной ткани. Болезни орбиты и собственно век могут также сопровождаться отеком.

Если больны почки. отеки начинаются на лице, особенно проявляются они на верхних веках. Часто почечные отеки бывают очень водянистыми.

Отеки верхних век могут быть вызваны опухолями век, в том числе плоскоклеточным раком, а также нарушениями, при которых отек происходит, но не является симптомом — травмы, ожоги, перелом основания черепа, послеоперационные отеки.

Отек век — достаточно распространенный симптомом, на него жалуются многие люди. Они, конечно, беспокоятся, но большинство из них ничего не предпринимают, ждут, пока отек сойдет самостоятельно. На сегодня известно порядка 70-ти причин опухших верхних век. Отек век никак не связан с длительной работой на компьютере и перенапряжением глаз.

Отек верхнего века

Обследование должно выявить расположение и цвет отека (бледный или эритематозный), присутствует он на веках обоих глаз или на одном веке, проверить остроту зрения.

Подробнее

ХОБЛ лечение болезни, симптомы и показанная терапия

Карнаушкина Мария Александровна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии №2 МГМУ им. Сеченова, преподаватель кафедры ФПДО

Если у Вас есть подозрение на Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). обязательно обратитесь за помощью к специалистам.

В нашем центре Вы можете получить консультацию лучших специалистов в области лечения ХОБЛ и других пульмонологических заболеваний, в комфортных условиях нашего медицинского центра, а так же пройти все необходимые исследования и провести полное пульмонологическое исследование легких. Наши пульмонологи оказывают консультативную помощь на дому .

Три причины обращения к нам:

  • только у нас консультируют пульмонологи института пульмонологии Москвы ;
  • только у нас профессионально, с методической точностью проводятся все дыхательные тесты;
  • мы знаем, что такое сервисное сопровождение.

У нас действует регулярная школа для пациентов и родственников

Занятия проводит автор программ по реабилитации пациентов с легочными заболеваниями, врач пульмонолог, к.м.н. научный сотрудник ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России.

Подробности на сайте или по телефону. Звоните +7 (495) 662-99-24 и записывайтесть!

Реабилитационные программы для пациентов с ХОБЛ: с апреля 2014 мы готовы предложить программы реабилитации в рамках школы для пациентов с ХОБЛ или индивидуальнм тренингом. Звоните +7 (495) 662-99-24 и записывайтесть!

Для пациентов с тяжелым ХОБЛ мы проводим полный комплекс диагностических мероприятий для подбора адекватной кислородотерапии на дому: ночную пульсоксиметрию. рекомедации в приобретении кислородных концентраторов. ВРАР (Бипап терапия). подбор необходимых масок для неинвазивной вентиляции. реабилитационный тренинг для пациентов с дыхательной недостаточностью на дому .

Подробнее