
Лечение ангины лимоном
Лимон и ангина – польза или вред?
Красивый, ярко-желтый, ароматный лимон народная медицина использует во многих рецептах.
Ценность этого фрукта в высоком содержании не только всем известного витамина С, но также витаминов А, В, Р, цитрина, калия, эфирных масел.
Лечение ангины лимоном тоже применяется давно. Но мы бы отметили, что слово « лечение» здесь не очень подходит, так как эту функцию при ангине в первую очередь выполняют противомикробные препараты, назначенные врачом.
Помогает ли лимон при ангине?
Безусловно, помогает.
Он снимает острые боли в горле, уменьшает отек раздраженной слизистой оболочки глотки, понижает жар. Но для этого употреблять его нужно правильно. Если вы будете просто пить сладкий чай с лимоном при ангине, лечебного эффекта, скорее всего, не дождетесь.
В горячем чае лимон утрачивает все свои полезные свойства и является скорее вкусовой добавкой, чем источником витаминов.
Как применять лимон?
Лимон при ангине лучше употреблять в свежем виде, нарезав его вместе с цедрой на мелкие кусочки. Если вам трудно проглатывать свежий лимон, вы можете немного присыпать его сахаром, и подождать пока он хорошо пропитается. Такой лимон будет не только полезен, но и вкусен.
Лимон можно использовать и для полоскания горла. Для этого приготовьте домашний лимонный сок. Несколько лимонов поместите в соковыжималку, приготовьте сок и разбавьте его пополам кипяченой водой. Именно в таком виде используйте лимонный сок для полоскания.
Можно ли лимон при ангине рекомендовать для лечения детей? Совсем маленьким детям лимон не давайте – высока вероятность возникновения аллергических реакций. А вот школьникам, подросткам – пожалуйста!
Если вы решили применять лимон для лечения ангины, убедитесь, что вам его употреблять можно. Нельзя есть свежие лимоны людям, у которых есть следующие патологии:
- Язвенная болезнь
- Панкреатит
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Артериальная гипертензия
- Аллергический дерматит
При катаральных ангинах некоторые народные целители рекомендуют капать на миндалины лимонный сок, смешанный с жидким медом.
Подробнее
Вода и чай с лимоном для похудения, рецепты применения
Ботаническая характеристика лимона
Это невысокое вечнозеленое деревце относится к семейству рутовых и, конечно же, к роду цитрусовых. Листья лимона недлинные, находятся на коротких черешках. Корневая система лимона отличается от остальных цитрусовых: она состоит из «паутины» корневых отпрысков, благодаря которой это растение получает все питательные вещества и воду из земли. Белые цветки лимона очень крупные и обладают очень приятным ароматом. Они сами опыляются. Бывают цветы-пустоцветы (у них нет пестика)– этакие дефекты растения. Плод лимона – овальный, семенной, светло-желтого цвета, имеет заостренную верхушку. Мякоть плода очень сочная и кислая на вкус. Семена, находящиеся внутри плода, заостренные с одной стороны. Цветение лимона начинается в мае, в этот период оно обильное. А вот летом и осенью лимон цветет слабо. Есть сорта лимона, которые цветут весь год.
Родиной лимона является Юго-Восточная Азия. Плод с удивительными свойствами известен всему миру. Его полезные качества используются людьми на протяжении многих столетий. Сегодня этот ароматный плод является компонентом косметических и парфюмерных средств. Чай с лимоном помогает избавляться от тошноты, очищает, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет желудок и изгоняет глистов. Лимон богат солнечной энергией, его запах и вкус – исцеляющие факторы, принимаемые людьми в дар от природы. Показан лимон при атеросклерозе, ревматизме, при простудных заболеваниях. Невероятно полезен фрукт при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы. Его действия – противовоспалительное, ветрогонное, гипотензивное.
Подробнее
Можно ли лечить медом ангину?
Лечение ангины медом вызывает множество разногласий.
Есть сторонники такого лечения, которые уверяют, что мед при ангине – лучшее лекарство.
Есть и противники, которые приводят убедительные аргументы. Дескать, мед может вызвать аллергию, а при употреблении внутрь раздражать и без того больное горло.
И те, и другие правы по-своему. Какое же мнение следует считать правильным, можно ли лечить медом ангину? Об этом и поговорим.
Мед богат витаминами и микроэлементами, он, несомненно, очень полезен для здоровья, в том случае, если вы не подвержены аллергии на этот замечательный продукт, и у вас нет сахарного диабета.
Что касается лечения ангины, то, конечно, одним медом ее не вылечишь, это серьезное заболевание требует применения антибиотиков, способных убить стрептококк, вызывающий заболевание. Медовое лечение можно применять в качестве средства вспомогательного, отвлекающего.
В первые дни заболевания мы бы не рекомендовали есть свежий мед, так как действительно он может раздражать и без того воспаленную лимфоидную ткань миндалин.
А вот молоко с медом при ангине пить можно. Ложку меда смешайте с подогретым молоком, выпейте маленькими глоточками. Лучше пить такое молоко перед сном – оно успокоит воспаленное горло, мягко обволакивая слизистую оболочку гортани.
При ангине можно мед использовать и в составах для полоскания горла. главное с этим не переусердствовать. Мнение, что чем чаще вы будете горло полоскать, тем быстрее поправитесь, ошибочно.
Полоскать горло при ангине не следует чаще, чем шесть раз в сутки, излишнее механическое раздражение миндалин может ухудшить ваше и без того невеселое самочувствие. Поэтому соблюдаем меру. Приводим простые рецепты для полоскания:
В стакан с теплым отваром ромашки аптечной добавьте столовую ложку меда, хорошо размешайте.
Водный раствор.
В стакане теплой кипяченой воды растворите ложку меда. Наверное, это самый простой рецепт для полоскания горла, но тоже эффективный.
Подробнее
Помогает ли лимон при ангине?
Обыкновенный лимон, являясь источником множества витаминов и микроэлементов, обладает поистине замечательным свойством: он способен усилить способность человеческого организма к сопротивлению различным заболеваниям. В частности, превосходные лечебные качества этого фрукта проявляются при лечении инфекционных болезней, которые поражают дыхательные пути организма человека. Таким заболеванием, к примеру, является ангина. Употребление лимона при этом заболевании способствует скорейшему выздоровлению.
За счет чего достигается подобный целебный эффект? И так ли действенен лимон при ангине и прочих инфекционных заболеваниях? Положительное воздействие лимона на организм человека при ангине строится на крайне удачном сочетании двух кислот – аскорбиновой и лимонной. Причем количество последней в составе лимона может достигать восьми процентов. В столь кислой среде, создаваемой двумя кислотами, болезнетворные микробы попросту погибают. Не могут существовать в такой среде даже стрептококки, являющиеся главными возбудителями ангины.
Лечение ангины лимоном
Стоит сразу отметить, что приведенные ниже рецепты относятся к методам народной медицины. Поэтому прежде чем применять нижеследующие рецепты, настойчиво просим проконсультироваться с лечащим врачом. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
Лимон при ангине у взрослых. Если у вас появились первые признаки этого заболевания, то сей же час съешьте половину этого фрукта вместе с кожурой, которая крайне богата витамином С. Ешьте фрукт не торопясь, жуйте медленно и основательно, чтобы выделяющийся лимонный сок сумел хорошенько омыть воспалившиеся участки слизистой оболочки горла и одновременно подавить возбудителей заболевания. Спустя пару часов съешьте оставшуюся половину лимона. Дабы лечение было максимально результативным, лимон не нужно ничем запивать и заедать. Продолжать такое лечение необходимо до тех пор, пока не улучшится самочувствие. Нужно также отметить, что лимон, угнетая и уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способствует снижению температуры тела.
Подробнее