у ребенка начался сухой кашель что делать

Что делать, если ребенок проснулся заболевшим

Высокая температура, кашель, насморк у ребенка - нет ничего хуже, когда дети болеют… Детские врачи-педиатры расскажут, что делать, если у ребенка высокая температура, как справиться с кашлем, как и чем лучше закапать нос ребенку.

Лечение детей: боремся с простудой

Насморк

О том, как устранить насморк у детей. рассказывает врач-отоларинголог Иван Лесков.

Насморк (или острый ринит) – это реакция на проникновение в организм через слизистую оболочку носа инфекции (вирусов и бактерий). Если насморк не лечить, то через 2–3 дня у ребенка разовьются все признаки ОРВИ – высокая температура, кашель у детей и затруднение дыхания. Однако болезнь можно предотвратить, распознав насморк у ребенка на ранней стадии и подобрав правильные капли в нос.
Первый симптом насморка – дискомфорт в горле. Малыш при этом ведет себя беспокойно, постоянно покашливает (особенно по утрам), чаще, чем обычно, сглатывает слюну.
Зажмите по очереди одну и другую ноздри ребенка – если вы услышите характерное «бульканье» или заметите, что одна из ноздрей не дышит вовсе, значит, насморк у ребенка начался и нужно начинать лечение, не дожидаясь, пока потекут сопли.

Есть поговорка, согласно которой, если насморк лечить, то он пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. ЛОР-врачи утверждают, что если совсем не лечить насморк, то могут возникнуть опасные последствия – хронический отек слизистой оболочки носа или хронический очаг воспаления в носоглотке (аденоиды). Тогда как при своевременно принятых мерах насморк может пройти за 2–3 дня и без последствий.

Какими препаратами лечить насморк у ребенка?

Слизистая оболочка носа выделяет секрет, который содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Поэтому главная задача родителей – не допустить высыхания слизистой. Для этого необходимы:

Подробнее