продуктивный кашель у ребенка чем лечить

Как лечить КАШЕЛЬ У ДЕТЕЙ

Кашель — рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей (ДП). В жизни человека он встречается исключительно часто. И поэтому привычно считается, что кашель — не проблема, что его может вылечить любой: и сам больной, и родители (если речь идет о ребенке), и родственники или знакомые, и провизоры аптек, не говоря уже о врачах. К сожалению, это расхожее мнение может стать причиной неправильного выбора противокашлевой терапии, что может нанести вред больному.

Последнее особенно актуально для педиатрии, так как и сам детский организм, и заболевания в детском возрасте имеют свои особенности. Кроме того, причины возникновения кашля у детей и взрослых могут существенно различаться [1, 4, 5]. Поэтому бездумное использование принятых во взрослой терапевтической практике препаратов, особенно комбинированных противокашлевых препаратов, может оказаться не только бесполезным, но даже привести к ухудшению состояния ребенка.

Выбор и применение противокашлевой терапии в педиатрии предполагает знание следующих аспектов:

  • причина кашля;
  • особенности формирования кашлевого рефлекса в детском возрасте;
  • механизм действия используемых противокашлевых препаратов.

Как отмечено выше, главная функция кашля — восстановление проходимости дыхательных путей путем удаления секрета и восстановления мукоцилиарного транспорта бронхиального секрета (мукоцилиарного клиренса).

Причин возникновения кашля в детском возрасте довольно много, но чаще всего он является симптомом инфекции. При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних отделах ДП. Это острые респираторные вирусные инфекции, ангины, фарингиты, синуситы, обострения тонзиллита, ларингиты. Кашель также является симптомом инфекции нижних отделов ДП — трахеитов, бронхитов, пневмоний, или сочетания инфекции верхних и нижних отделов ДП.

Подробнее

Кашель у ребенка

Часто родители сталкиваются с таким симптомом, как кашель у ребенка. Кашель является, прежде всего, ответной реакцией организма на раздражение легких и верхних дыхательных путей. Причин его возникновения может быть много. Для того чтобы установить причину кашля, следует обращать внимание на наличие других симптомов: повышение температуры тела, чрезмерная активность ребенка, одышка, чихание, отсутствие аппетита и т.д.

С медицинской точки зрения сухой кашель более опасен для организма, чем влажный (продуктивный). Влажный кашель чаще всего сопровождает инфекционные заболевания. Сухой кашель может возникнуть по совсем другой причине.

Кашель у ребенка без температуры

Обычно возникновению беспричинного кашля у ребенка способствует его нахождение в загрязненном помещении. Например, в квартире, в которой ведутся ремонтные работы. Пыль проникает в организм через нос и оседает на легких, как результат – появление сухого кашля и першения в горле.

Иногда кашель, не сопровождающийся какими-либо дополнительными симптомами, является свидетельством вяло текущего воспаления в организме ребенка. Воспалительным заболеваниям, как правило, сопутствует ярко выраженная симптоматика. Если же очаг воспаления незначителен, может возникнуть сухой кашель .

Одной из самых серьезных проблем возникновения кашля являются, пожалуй, заболевания сердечнососудистой системы. Данный симптом при болезнях сердца возникает спонтанно, длится не более 2-3 минут и может настигнуть больного, даже когда его тело находится в горизонтальном положении. Кашель, связанный с неправильной работой сердца, получил название сердечного. Однако традиционная медицина такое название не признает.

Если у ребенка часто наблюдается сухой кашель, сопровождающийся учащение сердечного ритма и дыхания, необходимо показать его специалисту. В данном случае могут быть диагностированы такие опасные патологии, как сердечная недостаточность и порок сердца. Диагностикой данных заболеваний занимается кардиолог.

Подробнее

Секреты трех бронхитов: как распознать и обезвредить?

Встретились два бронхита в темном сыром углу и решили выяснить, кто кого сильнее, кто «больнее». Один кашлял и хлюпал, другой сипел и свистел. Одного звали Простой, другого — Обструктивный. Объединяло их то, что оба любили кашлять. «За что нас детишки и их родители не любят?» — взывали они в пустоту, и услышали голос Хронического, который вразвалочку шел на явку бронхитов: «За то!»

Давайте с каждым из трех друзей-бронхитов познакомимся поближе.

Простой бронхит относится к респираторным заболеваниям, но от обычного ОРЗ он отличается тем, что в патологический процесс вовлекаются бронхи — дыхательные трубочки, по которым воздух проникает непосредственно в ткань легкого. Начинаясь от трахеи, которая делится на два главных бронха, следующие бронхи дают начало двум или трем более мелким ветвям и так далее до двадцатой генерации. Конечные бронхи, так называемые терминальные бронхиолы, оканчиваются мельчайшими дыхательными мешочками — альвеолами, в которых происходит переход кислорода из воздуха в кровь, а углекислого газа, наоборот, из крови в выдыхаемый воздух.

Трахея похожа на ствол, а бронхи — на веточки дерева, поэтому и говорят — бронхиальное дерево.

Обычно люди, больные бронхитом, жалуются, что «схватило и заложило всю грудь, все внутри клокочет». Причиной возникновения бронхитов чаще всего являются вирусы. Попадая в слизистую оболочку бронхов, вирусы вызывают ее воспаление, отек и усиленный синтез избыточного количества слизи — все это защитные реакции организма. Слизь позволяет как бы «смыть» вирусы или бактерии, поселившиеся на внутренней поверхности бронхов. Она также содержит различные вещества, обладающие противовирусной и антибактериальной активностью. И она же провоцирует признаки бронхита.

По сути кашель является симптомом-разведчиком болезни, он говорит хозяину: «Лечись, у тебя бронхит». Кашель начинается как «сухой», а через несколько дней становится влажным, с мокротой белого или желтоватого цвета. Кашель может сопровождаться болями в груди, учащением дыхания.

Подробнее