ангина без температуры симптомы фото

Симптомы краснухи

Далее рассмотрим, как выглядит краснуха и каковы её первые признаки. Приобретённая форма заболевания характеризуется своей цикличностью. Основными её симптомами являются: головная боль, недомогание, непродолжительное повышение температуры и болезненность суставов. Через несколько суток больной начинает покрываться специфической мелкой сыпью, которая отличается розовым цветом.

Характерной особенностью краснухи является то, что элементы высыпаний не имеют тенденции сливаться между собой, как, например, при кори, поэтому после излечения на коже не остаётся шелушения и пигментации. Также заболевание может сопровождаться увеличением затылочных и шейных лимфоузлов. незначительной интоксикацией и лихорадкой. Нередко течение патологического процесса выражается настолько слабыми симптомами, что диагностика болезни очень затрудняется.

Подробнее

Системные васкулиты

Системные васкулиты – это группа заболеваний, характеризующихся генерализованным поражением стенок кровеносных сосудов, в которых развиваются воспалительные реакции, вплоть до распада тканей, с последующим вовлечением в патологический процесс многих органов и систем.

В зависимости от первопричин возникновения, системные васкулиты принято делить на две большие группы:

  • первичные системные васкулиты, возникающие как самостоятельное заболевание сосудов;
  • вторичные системные васкулиты, являющиеся проявлением инфекционных, аллергических или других заболеваний.

Первичные системные васкулиты характеризуются поражением стенок сосудов, возникающим в результате нарушений в иммунных процессах, и часто сопровождающихся выработкой антител к клеткам и структурам собственного организма. Вторичные системные васкулиты чаще имеют локальный характер и развиваются в ответ на инфекцию, инвазию гельминтами, воздействие радиации, различные химические факторы, опухоли. К вторичным васкулитам относятся также заболевания сосудов, возникающие при системных заболеваниях соединительной ткани, лекарственной непереносимости или хроническом активном гепатите.

Классификация системных васкулитов

Подробнее