чем лечить кашель и насморк у взрослого

Как и чем лечить сухой кашель у взрослого

February 9, 2014

Прежде чем лечить сухой кашель у взрослого, необходимо понять, чем он вызван. От этого будет зависеть и терапия. Важно знать, что кашель сам по себе не болезнь, а симптом. Так наш организм пытается избавиться от вирусов, мокроты, а то и инородных предметов в дыхательных путях. Врачи признают два вида кашля. Один из них - продуктивный, мы его называем мокрым, влажным. В результате него организм очищается от мокроты. Второй вид – сухой, лающий, или, говоря языком медицины, непродуктивный кашель. Сам этот термин указывает, что организм не может избавиться от патологического содержимого. Следовательно, такой симптом более нуждается в лечении.

Чем опасен сухой кашель

Когда организм отхаркивает мокроту, он идет на поправку. Влажный кашель также лечат. В этом случае принимают препараты, призванные разжижать мокроту. В начальной стадии ОРЗ и гриппа воспалительный процесс только затронул слизистую оболочку дыхательных путей. То есть мокроты еще нет, и отхаркивать нечего. Чем лечить сухой кашель у взрослого в таком случае? Ведь он в первые дни заболевания непродуктивный, не приносит облегчения организму, а может только вызвать ряд побочных заболеваний, таких как пневмомедиастинум или пневмоторакс. Нужно принимать препараты, которые подавляют, смягчают раздражение кашлевых рецепторов.

Подробнее

как или чем лечить сильный кашель и насморк у взрослых

misha IZRAIL Ученик (49), закрыт 7 лет назад

АнтиПсихоВирус Оракул (64404) 7 лет назад

Физическая блокировка
Кашель - это рефлекторное действие, попытка очистить дыхательные пути от слизи или посторонних предметов, которые их раздражают. Приведенное ниже описание относится к кашлю, возникающему без видимой причины, но не к кашлю, вызванному астмой, гриппом, ларингитом и т. д.
Эмоциональная блокировка
Более или менее частый кашель без видимых причин может возникать у человека, который легко раздражается. У такого человека слишком развит внутренний критик. Ему следует проявлять большую терпимость, особенно по отношению к самому себе. Даже если причиной раздражения является какая-то внешняя ситуация или другой человек, внутренний критик все равно обрушивается на него самого. Если чихание связано с тем, что происходит во внешнем мире, то кашель - с тем, что происходит внутри человека.
Ментальная блокировка
Каждый раз, когда у тебя без видимой причины начинается кашель, постарайся остановиться и проанализировать то, что творится у тебя в голове. Твои мысли сменяют друг друга автоматически и так быстро, что ты даже не успеваешь заметить, как то и дело критикуешь себя. Эта критика мешает тебе жить полной жизнью, так, как тебе хочется. ТЫ НЕ ТАКОЙ, КАКИМ СЕБЕ КАЖЕШЬСЯ. ТЫ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ. Осознав внутреннее раздражение, стань более терпимым по отношению к себе. Относись к себе так, как ты хотел бы, чтобы к тебе относились другие.
Духовная блокировка и заключение
Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] этой книги. Ответы на эти вопросы позволят тебе более точно определить настоящую причину твоей физической проблемы.

Подробнее

Кашель и насморк у новорожденного: как лечить?

Дети до года болеют гораздо чаще, поскольку их иммунитет еще не до конца сформирован, поэтому не может противостоять различным вирусам и инфекциям. ОРВИ, острый ринит, грипп – с этими заболеваниями чаще всего обращаются к педиатру мамы с детьми.

Лечение насморка и кашля без температуры

Во время простуды у ребенка может появиться не только насморк, но и кашель. Последний симптом может быть сухим, изнуряющим, а также мокрым, что тоже доставляет малышу немалый дискомфорт. Обычно родители сразу же начинают применять интенсивные методы лечения в домашних условиях – согревающие компрессы, растирания грудной клетки.

Но в первые дни болезни нужно быть внимательными к тому, усиливается ли кашель или нет. Дело в том, что вирус может переместиться в нижние дыхательные пути — бронхи или даже легкие, а это значительно усложнит ситуацию. В этом случае не нужно тянуть, а сразу обращаться к врачу, чтобы он определил истинную причину кашля и назначил правильное лечение. Если ребенка мучает сильный кашель, то, скорее всего, педиатр пропишет ему препараты мукалтического действия и увлажняющие ингаляции.

Во время лечения простуды взрослым необходимо постоянно следить за влажностью в комнате. Помимо проведения регулярных влажных уборок, можно также поставить на время емкость с кипящей водой, куда добавить пару капель эфирного масла эвкалипта. Применение физиологического раствора для промывания носа – это тоже эффективное средство против заложенности носа и кашля.

Сиплый кашель, желтая мокрота и затрудненное дыхание может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса (ларинготрахеит, бронхит). Влажный кашель лечится с помощью отхаркивающих препаратов и массажа груди ребенка. Свистящий, сухой кашель может быть симптомом бронхита или воспаления легких. В этом поможет разобраться только детский специалист.

Подробнее

Кашель и насморк, лечение

Внутренний насморк - самая частая причина хронического кашля у взрослых. При рините и синусите отделяемое, стекая в большом количестве из носа по задней стенке глотки, попадает в нижние отделы глотки и гортань и вызывает кашель, одышку и свистящее дыхание. Больные жалуются на неприятное ощущение в глотке, заставляющее их постоянно откашливаться, и на отделяемое из носа. У 30-60% больных внутренний насморк обусловлен синуситом.

Вторая по частоте причина внутреннего насморка - ринит различной этиологии (аллергический, неаллергический эозинофильный, вазомоторный или вызванный вдыханием раздражающих веществ). В таких случаях назначают Н1-блокаторы в сочетании с противоотечными препаратами. По возможности исключают контакт с провоцирующим веществом. Мы предпочитаем начинать лечение ринита с Н1-блокатора первого поколения дексбромфенирамина в сочетании с псевдоэфедрином или подобным ему противоотечным препаратом. Такому лечению, как правило, поддаются все виды ринита.

Больным аллергическим ринитом, которые плохо переносят седативное действие Н1-блокаторов первого поколения, назначают Н1-блокаторы второго поколения, которые такого побочного действия не оказывают, но не менее эффективны.

При неаллергических ринитах, в патогенезе которых гистамин значительной роли не играет, Н1-блокаторы второго поколения неэффективны, так как заметным М-холиноблокирующим действием они не обладают. При плохой переносимости сочетаний Н1-блокаторов первого поколения с противоотечными средствами применяют интраназально глюкокортикоиды или ипратропия бромид.

Для больных глаукомой, аденомой предстательной железы и стойкой артериальной гипертонией местное лечение предпочтительнее, чем прием внутрь Н1-блокаторов первого поколения в сочетании с противоотечными средствами.

Подробнее

Народные средства лечения

Чем лечить насморк у взрослого

Обычный насморк (ринит) у взрослого человека, вызванный переохлаждением или инфекцией, хоть и весьма неприятное состояние, но не опасное. Обычно проходит в течение недели. Однако опыт врачебных наблюдений говорит о целесообразности своевременного лечения воспалительных и инфекционных заболеваний слизистых оболочек носа, так как в противном случае риск возникновения различных осложнений (гайморита, синусита, отита и т.д.) достаточно высок.

Симптомы ринита о многом зависят от фазы развития заболевания, в соответствии с чем подбирается и тактика лечения.

Чем лечить насморк у взрослого человека в первые дни

Начальная фаза характеризуется чувством сухости в носу, жжением или зудом, наблюдается головная боль, чихание, покраснение глаз, возможно незначительное повышение температуры.

В эти дни рекомендуется применять лекарственные препараты, препятствующие проникновению и дальнейшему развитию инфекции. А так же витаминные средства, повышающие сопротивляемость организма. Хороший эффект дают обильное горячее питье, ножные ванны и ингаляции. Ну и, конечно, лучше соблюдать постельный режим.

А вот чем лечить насморк у взрослого человека, если превентивные меры не помогают, вопрос уже более сложный, так как требует более серьезного подхода.

Затянувшийся насморк — это уже сигнал, что организм самостоятельно не может справиться с простудой. Появляются обильные выделения из носа, сильная заложенность, снижается обоняние.

В данном случае действуют три группы препаратов. Для облегчения носового дыхания используют различные сосудосуживающие средства в виде капель или спреев, растворы на основе морской воды для промывания носовых ходов. Также комбинированные препараты, обладающие мощным действием и содержание сразу нескольких лечебных компонентов, за счет чего достигается максимальный терапевтический эффект, антибактериальные мази, иммуномодуляторы. А в некоторых случаях может потребоваться и лечение антибиотиками.

Подробнее