ингаляция с физраствором при кашле как делать

Ингаляции с физраствором для детей

Ингаляции являются давно признанным способом облегчить течение болезней, сопровождающихся поражением дыхательных путей и ускорить процесс выздоровления больного ребенка. Однако прибегать к методу стоит только по назначению врача или после консультации с ним. Дело в том, что приборы для ингаляции, равно как и препараты для проведения процедуры, отличаются, и неправильное их использование, в лучшем случае, просто не даст никакого эффекта. В этой статье мы расскажем о такой основе ингаляций, как физраствор, и в целом поясним, можно ли делать ингаляции физраствором и в каких случаях.

Что дает ингаляция с физраствором?

Физраствор представляет собой смесь воды и поваренной соли. Во время ингаляции, если она проводится правильно, частички раствора оседают на пораженных слизистых, улучшая отхождение всех образующихся при инфекции мокрот. Тем самым самочувствие ребенка улучшается.

Физраствор выступает и основой для разведения ингаляционных смесей. Поскольку лекарства и травы для ингаляций заливать кипятком не рекомендуется, ввиду ухудшения их лечебных свойств, используют именно физраствор.

Приобрести физраствор можно в аптеке, благо, он стоит недорого. Только такой физраствор является стерильным.

Как сделать физраствор для ингаляций?

Если возможности приобрести физраствор нет, его можно изготовить самостоятельно. Зная состав физраствора для ингаляций, мы берем 10 г очень мелкой поваренной соли и тщательно растворяем ее в 1 л теплой кипяченой воды. Воду перед кипячением желательно профильтровать.

Обязательно нужно помнить, что физраствор, приготовленный самостоятельно не является стерильным, а потому хранить его следует в холодильнике и не более суток.

Какие ингаляторы нужно использовать для физраствора?

Подробнее

Ингаляции с эфирными маслами при простудах и не только

Опубликовал: Красотка 10.08.2013

Лечение ароматными летучими веществами – одна из основ медицины в древности. Народные знахари применяли при наружных высыпаниях, шрамах, а также насморке или простуде паровые методы терапии. В наше время целесообразно делать ингаляции с эфирными маслами, ведь концентрированные полезные вещества, содержащиеся в них, принесут организму больше пользы, нежели простой отвар трав.

Сегодня ароматерапия – это альтернативный способ лечения заболеваний. Эфирные масла используются в уходе за кожей тела и лица, в бытовой сфере, и во многих других областях. В медицине эфирные масла нашли всеобщее признание в качестве веществ для ингаляций, которые способствуют уменьшению отека при ОРВИ, обладают отхаркивающим эффектом, раскрывают поры, способствуя дренажу, например, при угревой сыпи. Как победить простуду с помощью  ингаляций с эфирными маслами? Какие эфиры использовать и в каких дозировках?

Ингаляции с эфирными маслами. Небольшой ликбез

Ингаляций существует два типа – горячие и холодные. Первый метод – это вдыхание летучих веществ вместе с горячим паром, второй – простое вдыхание эфирного масла. Как правило, горячий способ наиболее эффективен, так как при этом открываются поры кожи, бронхов, носоглотки, которые «принимают» максимум полезных веществ эфирного масла. Однако холодный метод не менее эффективен, и показан, например, маленьким деткам, с которыми делать паровую ингаляцию опасно.

Тем не менее, ингаляции с эфирами еще и успокаивают. что очень уместно, когда донимает кашель и насморк. О методах проведения ингаляций поведает Womensplay.

Горячая ингаляция проводится под одеялом, ведь в этом случае испарение эфирного масла идет моментальное, и если «упускать» полезные вещества, то толку не будет. Поставьте тазик с горячей водой на стол, возьмите масло, накройтесь пледом с головой, так, чтобы не осталось «выходов». Капните масло в воду и дышите медленно и глубоко вначале носом, выдыхая через рот, потом наоборот. Продолжительность горячей ингаляции с эфирными маслами составляет пять минут.

Подробнее

Применение амбробене для ингаляций

Амбробене относится к муколитическим препаратам, которые можно применять для ингаляций при заболеваниях бронхов. Следуя простым инструкциям, нужно приготовить раствор амбробене для ингаляций в небулайзере. Именно такой способ лечения считается наиболее эффективным, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы и рекомендации врачей. Ингаляции с амбробене можно делать не только взрослым но и детям до двух лет под присмотром врача.

Когда показаны ингаляции?

Раствор Амборбене назначается при любых заболеваниях бронхов и легких. Ингаляции рекомендованы при бронхитах с нарушенной проходимостью, вызванной большим объемом густой мокроты. Амброксол, который представлен в составе препарата, оказывается в дыхательных путях и выводит мокроту. Благодаря этому состояние пациента значительно улучшается.

Использование Амбробене при обструктивном бронхите позволяет уменьшать длительность приема и дозировку антибиотиков. Ингаляцию при бронхиальной астме имеет смысл проводить сразу после приступа. Это помогает вывести слизь из бронхов и облегчить дыхание. Однако сначала нужно принять бронхолитики, чтобы избежать бронхоспазма.

Ингаляции показаны при бронхоэктатической болезни. Ее характерная особенность – это застой мокроты, приводящий к образованию мешочков с гнойным содержимым. Вдыхание паров Амбробене помогает очистить бронхи, что гарантирует длительную ремиссию.

К другим показаниям относятся простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, и пневмония.

Как применять Амбробене?

Амбробене, предназначенный для ингаляций, имеет минимальное количество побочных эффектов. Раствор необходимо заливать в небулайзер, а значит, процедуру можно проводить в домашних условиях.

Обратите внимание! Паровые небулайзеры для такой цели не подойдут. О том какие бывают небулайзеры и как выбрать нужный, можно прочитать в этой статье.

Подробнее

Совет 2: Как делать ингаляции

Ингаляция – это введение лекарственного средства путем вдыхания, которое применяется при лечении бронхита, фарингита, пневмонии, тонзиллита и других воспалений верхних дыхательных путей. Этим же способом предупреждают и устраняют приступы бронхиальной астмы. Основное преимущество данного лечения в том, что ингаляция оказывает локальное воздействие, не причиняя вред остальным органам.

Чтобы делать ингаляции правильно и добиться положительного результата, следует соблюдать несложные правила.

  • Запомните главное – делать ингаляцию можно через час–полтора после еды.
  • Если вы проводите процедуру при кашле. необходимо вдыхать и выдыхать вещества через рот, при насморке – через нос.
  • После процедуры не рекомендуют говорить и принимать пищу около часа.
  • Не отвлекайтесь во время ингаляции.
  • Если вдыхаете и выдыхаете через рот, позаботьтесь о том, чтобы одежда была свободна в шее – дыхание не должно затрудняться.

    Для ингаляции могут применяться простые растворы, состоящие из нескольких компонентов (к примеру, вода и сода), и довольно сложные, в состав которых входят лекарственные травы и медикаменты. При насморке можно воспользоваться таким раствором: три-четыре капли эвкалиптового чая и перечной мяты на литр воды.

    Лечебные и профилактические ингаляции

    Правильно делать ингаляции можно в домашних условиях. Вы можете воспользоваться широкой кастрюлей, воду необходимо нагреть до температуры выше 30°–40°. Лекарственным средством может быть пчелиный мед, который разводится с водой в соотношении 1:5. Можно использовать питьевую соду – на литр кипятка понадобятся две–три столовые ложки. При бронхите следует делать ингаляции с щелочными растворами, которые усиливают отхождение мокроты.

    Воспалительные процессы дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, лечат с помощью ингаляций минеральной водой. Чаще всего используют слабощелочные воды. Вода перед использованием должна отстояться до тех пор, пока не выйдут все газы.

    Подробнее