бросаю курить кашель что делать

Подробнее

Как бросить курить?

Михаил Хорс, психотерапевт-аддиктолог центра «СтопТабак»

Дмитрий Вашкин, психиатр-нарколог, главный врач «Клиники Маршака»

Денис Горбачев, кардиолог «Европейского медицинского центра»

Юлия Юрочкина, кардиолог-пульмонолог ГКБ 55

Один из топ-менеджеров нашего издательского дома никак не может бросить курить. Звучит почти преступно, но в данном случае это простительно: менеджер пришел к нам из общественно-политической журналистики, которая действует на своих субъектов предельно токсично (достаточно взглянуть на лица ветеранов российских ежедневных газет). Менеджер пытается бросить курить. Но каждый раз эта операция, после череды физических мучений и безнравственных истерик, заканчивается провалом.

Когда топ-менеджер (назовем его XXX) в очередной раз собрался в поход на вредную привычку (который, как потом выяснилось, привел его к очередному поражению), мы решили поставить эксперимент. Шеф-редактор дружественного журнала Women’s Health Татьяна Боголюбова, женщина наблюдательная и опытная, согласилась просидеть несколько недель в одном рабочем кабинете с испытуемым, записывая все, что увидит. А потом мы обратились к специалистам с вопросами: что наш герой делал не так и как нужно бросить курить без ошибок. Читай, что у нас вышло.

ДНЕВНИК БОГОЛЮБОВОЙ

ДЕНЬ № 1 (когда совсем без единой сигареты)

Нервная речь, нервный смех. Тремор рук. Все время куда-то выходит из комнаты, возвращается тут же, секунд через 5. Каждые 20 минут тягает гантели, с дикой злостью, рыча и покрякивая. Раз в час резко подпрыгивает на стуле. На дне рождения наших двух сотрудниц произнес крайне примитивный тост (что не свойственно ему в принципе), пожелал им «творческих успехов и долгих лет жизни». при этом хихикал. Юмора не воспринимает. Сам, правда, шутит, но как-то очень жестко.

Подробнее

Готовы ли вы бросить курить?

«Я решил бросить курить». Многие курильщики говорили эту фразу не один раз. Но, к сожалению, не всегда за ней стоит истинное и осознанное желание избавиться от смертоносной привычки. Иногда, решая завязать с курением, мы всего лишь поддаемся минутному порыву, который быстро проходит. На работе закрыли курилку, перестал курить лучший друг, сигареты стали стоить дороже – и тут же «решение созрело».

Замечательно, когда такой мимолетный порыв приводит к желаемому результату. Но гораздо чаще находятся новые веские причины, чтобы вновь взяться за сигареты. Почему так происходит? Все просто. Достаточно спросить себя, готов ли я бросить курить. И честно ответить на этот вопрос. Без бравады и самообмана.

Что происходит, если вы не готовы бросить курить?

Если вы всерьез не задумывались о том, чтобы покончить с курением, а делаете это «на спор», за компанию или «просто так» - велика доля вероятности того, что ничего из этого не выйдет. Кому-то, может, и «повезет» - почувствовав вкус здоровой бездымной жизни, он оставит курение в прошлом. Но основная часть «бросающих» вновь возвращается к сигарете, впрочем, вполне легко и безболезненно для психики, так как особых стремлений к жизни без курения и не было.

Иначе обстоит дело с курильщиком, который хочет бросить курить, но пока не имеет готовности и окрепшей мотивации. Неудачные попытки, сопровождаемые срывами, подтачивают у курильщика веру в себя и могут даже привести к депрессии. Что делать в такой ситуации?

Ни в коем случае не ругать, не презирать и не корить себя – это непродуктивно. Верьте, что у вас все получится. Изучайте информацию по отказу от курения, читайте наш форум и статьи на нашем сайте, укрепляйте мотивацию, и вы сможете отказаться от сигарет раз и навсегда.

Подробнее

Курение - впечатления бросившего курить

Курить? Ответ очевиден.

Курение – это не привычка, а зависимость.

Если вы никогда не курили, поздравляю, но не обольщайтесь: возможно, все впереди.

Факты в духе: « каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь!» - никого не волновали и волновать не будут.

Я бросил курить - это был довольно интересный опыт, но не такой сложный, как казалось.

Очень занятно кстати, теоретически зная, что происходит с человеком, вставшим на путь отвыкания от никотиновой зависимости, прочувствовать все это на себе. Оказывается, ничего сложного нет. Просто решаешь больше не курить. Потом проходит некоторое время (две-три недели) и понимаешь, что вот уже сколько времени не курил и ничего страшного не произошло.

Ни боли, ни адских мучений, и «уши в трубочку» не заворачивались. Вот еще важный момент: примерно через три недели при употреблении алкоголя (наверно потому что находился в кругу курящих) выкурил сигарету. Насколько же гадским был ее вкус, а когда куришь постоянно – этого не чувствуешь. В итоге получил испорченное настроение, так как думал, что опять закурил, ненужное увеличение степени опьянения, помойный запах изо рта и, в общем, ничего хорошего из этого не вышло.

Два раза мне снились сны, в которых я закуривал. Какова же была радость пробуждения и осознания того, что это был сон..

На данный момент я не курю уже четыре месяца. Что важного произошло?

Наконец-то я перестал просыпаться среди ночи от кашля, но обо всем попорядку.

Во-первых, отрицательный момент был: примерно за месяц после отказа от курения у меня появился живот, я не обращал внимания на то, что стал больше есть, появилось больше свободного времени для походов на кухню. Главное не запускать этот «момент», если у вас есть предрасположенность к полноте. Я вовремя начал контролировать свой вес, и на сегодняшний день вешу так же, как и до отказа от курения. Кстати решил поработать над фигурой, но об этом в следующий раз.

Цвет лица сменился с серо-бледного на здоровый «кровь с молоком» (появился румянец).

Подробнее

Что происходит в организме бросившего курить?

  • Что происходит в организме бросившего курить?

    Табакокурение вызывает зависимость организма от никотина, равнозначную зависимости от наркотиков. Никотин включается в обмен веществ, поэтому бросить курить так трудно. Однако людей, навсегда отказавшихся от курения, не так уж мало: на их примере мы видим, что побороть эту вредную привычку – вполне реально. Но человек, решивший бросить курить, должен знать, что этот поступок, несомненно, полезный для здоровья, сопровождается и рядом отрицательных факторов.

    Положительные моменты отказа от курения

    Бросив курить, человек способствует собственному оздоровлению:

    • из организма постепенно выводятся вредные вещества, шлаки;
    • повышается концентрация кислорода в крови;
    • нормализуется кровообращение;
    • увеличивается объем легких (возвращается к прежнему, нормальному уровню);
    • снижается риск возникновения гипертонии. сердечно-сосудистых, легочных, онкологических заболеваний, преждевременной смертности.

    Полное очищение организма от последствий курения происходит только через 10 лет жизни без сигареты.

    Отрицательные моменты отказа от курения

    В организме человека, бросившего курить, происходит перестройка обмена веществ, сопровождающаяся, особенно в первое время, рядом негативных моментов:

    • Происходит временное снижение иммунитета. В связи с этим, после отказа от курения, у человека учащаются простудные заболевания; может возникнуть стоматит. язвы в полости рта .
    • Развиваются эмоциональные расстройства: раздражительность, вспыльчивость или угнетенное настроение, вплоть до депрессии ; бессонница. кошмарные сны.
    • Возможно появление головных болей. головокружения .
    • Многие люди, отказавшиеся от курения, в первые месяцы начинают быстро прибавлять в весе. Объясняется это тем, что человек, желая приглушить негативные переживания, начинает "заедать" их вкусной пищей.

    Однако чаще всего такие неприятности продолжаются не дольше одного-двух месяцев. Затем постепенно обмен веществ приближается к норме, и негативные моменты уходят в прошлое.

    Подробнее