как начинается кашель

как определить симптомы туберкулеза

R'n'R . Просветленный (33130) 3 года назад

Жалобы пациентов обычно минимальны, симптомы туберкулеза легких таковы: кашель (иногда с выделением мокроты с примесью крови). слабость и похудание, анорексия, потливость, особенно ночью, лихорадка, иногда боль в груди. При физикальном иссле­довании грудной клетки можно выслушать хрипы в зоне поражения, при­тупление перкуторного звука в зоне инфильтративных изменений в легких. При наличии каверн (при открытом туберкулезе) можно определить сим­птомы туберкулеза легких, аналогичные тем, которые наблюдаются у больных с хроническим абсцессом.

При рентгенологическом исследовании в 85% наблюдаются очаги затем­нения в области верхушечного и заднего сегментов верхней доли легкого, в 10% поражение наблюдается в верхнем сегменте нижней доли. Рентгеноло­гическая картина туберкулеза легких весьма разнообразна. Это могут быть локальные узелковые образования, туберкулезная пневмония, милиарный туберкулез, каверны, туберкулема, похожая на периферический рак легкого, бронхостеноз или бронходилатация.

Для верификации диагноза симптомов туберкулеза легких необходимо провести многократное исследо­вание мокроты для обнаружения туберкулезных бактерий, пробы с туберку­лином и др.
Симптомы туберкулеза могут быть разнообразными. Как правило, симптомы туберкулеза зависят от формы туберкулеза и его типа, а также места локализации инфекционного процесса, и, безусловно, от индивидуальных особенностей организма больного туберкулезом. Разнообразие симптомов туберкулеза очень затрудняет распознавание этой болезни, поэтому больной зачастую очень поздно обращается к врачу за помощью.

Основные симптомы тубрекулеза

Симптомы туберкулеза зависят от многих факторов. Туберкулез имеет за собой множество масок, распознать которые порой бывает очень сложно, и только грамотный специалист в этой области может наверняка определить степень заболевания и тип туберкулеза. В действительности, симптомы туберкулеза могут быть самыми разнообразными, и, часто выдают себя за симптомы других болезней.

Подробнее