как лечить нервный кашель

Нервный кашель: виды и что делать?

Кашель, как естественная реакция организма на раздражители, может указывать не только на заболевания, но и на другие, скрытые процессы организма. Так например, различают гастроэнтерологический, аллергический, нервный кашель. Виды кашля и что делать при разных видах кашля, узнайте в этой статье.

Нервный кашель и другие виды кашля

Виды кашля отличаются тем, что появляются не вследствие нарушения функции дыхания, а другими причинами.

Пищеварительный вид кашля часто сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта, и бывает во время изжоги. В этот момент кислота из желудка попадает в пищевод и раздражает его, вызывая спазм брюшины, а следовательно – кашель.

Аллергический вид кашля может быть вызван не только непосредственным попаданием аллергенов в дыхательные пути, но и недостатком кислорода, которое возникает вследствие отека. В таком случае, кашель является реакцией организма на недостаток кислорода, который он пытается восполнить.

Нервный кашель также связан с изменениями в головном мозге, и бывает вызван раздражением, и нервозностью, из-за различных жизненных ситуаций. В отличии, от простудного вида кашля, в этой ситуации органы дыхания не раздражены, но присутствует ощущение сухости горла. Иногда при этом виде кашля может наблюдаться не только покашливание, но и потеря голоса из-за нервозности. Обычно такое проявление нервной системы испытывают люди, перед выступлением на публику, когда необходимо громко произносить речь, а вместо слов изо рта раздается кашель и хрип. Запускают процесс нервного кашля нервные окончания, которые располагаются в гортани. Из-за того, что человек нервничает, нервные импульсы проходят через мозг и поступают в горло, которое спазмируется, и перестает издавать необходимые звуки.

Нервный кашель: что делать при нем?

Подробнее

Нервный кашель: симптомы

Когда человек здоров он и не задумывается над тем, как его мысли могут повлиять на общее состояние. Но в тот момент, когда наступает болезнь, возникает логический вопрос: « Влияет ли душевное состояние на течение недуга?» Ответ на него достаточно прост: « Безусловно, да!» Более того, психологические причины могут стать основанием для развития многих заболеваний. Нервный кашель является тому подтверждением. На медицинском языке такое явление называется психосоматикой.

Нервный кашель: причины его развития

Если для возникновения непроизвольного действия обычного типа необходимо воздействие на организм патогенов (бактерий, инфекций, вирусов и пр.), то в этом случае этот фактор отсутствует. К самовнушению психогенный кашель тоже не имеет никакого отношения. Причиной его развития считается психосоматика. То есть, защитная реакциея организма на наступление нежелательной для человека ситуации. Ярким примером этого может стать отказ ребенка идти в школу в определенный день (не выучил уроки, будет контрольная работа). У малыша на фоне стрессового состояния может резко подняться температура, появиться рефлекторный акт и другие симптомы, характерные для психосоматики.

Кашель на нервной почве: симптомы

Основным симптомом непроизвольного акта является стремительное (приступообразное) появление неврологического кашля, который моментально исчезает сразу после удаления раздражающего фактора. Есть и другой вид заболевания. В этом случае наблюдается не приступообразное развитие недуга, а длительное. Непроизвольный акт может фиксироваться на протяжении нескольких недель и даже месяцев, лет. Может присутствовать нервный тик. Звучание невротического кашля акта очень звонкое. Выделение мокроты полностью отсутствует. Главным симптомом считается наличие рефлекторных действий при полном отсутствии каких-либо предпосылок к этому, то есть, анализы показывают, что человек абсолютно здоров. Также признаком нервного кашля является его отсутствие во время глубокого сна. Это объясняется тем, что человек полностью расслабляется, то есть, нет негативного воздействия на психику.

Подробнее

Нервный кашель

Нервный кашель это привычка, от которой трудно избавиться. Это своего рода психологический феномен, который срабатывает, когда человек сталкивается с трудностями в личной и профессиональной жизни. Симптомом является постоянный сухой кашель .

Кашель на нервной почве

Люди сталкиваются с ним, главным образом, когда обстановка вокруг них становится экстремальной. Предполагается, что психосоцильный стресс способствует повышенной чувствительности кашлевого центра в головном мозге, что ведет к развитию нервного кашля. Но к нему не стоит относиться легкомысленно. Он также требует тщательного внимания.

Чаще медицинские обследования будут нормальными, а лечение с помощью антибиотиков, противоаллергических препаратов, стероидных ингаляторов не увенчается успехом. Такой кашель может возникнуть и войти в привычку после, перенесенной пневмонии или бронхита, у людей с нестабильной нервной системой.

Нервный кашель у детей

Как и у взрослых, кашель на нервной почве у детей появляется на фоне стресса и чаще в школьном возрасте. В силу особенностей нервной системы дети более эмоциональны и ранимы, не способны к обдумыванию и критике. В данной ситуации сказываются повышенные нагрузки на уроках, в спортивных секциях.

Обычно, это дети с хорошей успеваемостью, являются лучшими в классе. Также и проблемы в семье, такие как ссоры или развод родителей, могут оказать отрицательное воздействие на ребенка. Нет никаких сомнений, что некоторые дети гораздо более нервные, чем другие.

Нервозность приводит к подергиванию группы мышц, которое называется тиками. У некоторых они проявляются в виде моргания, пожимания плечами или других своеобразных движений тела, у других – в виде кашля (происходит подергивание мышц гортани). Такой кашель является единственным, который исчезает, когда ребенок спит.

Подробнее

Психогенный (привычный) кашель

хронический кашель – тот, который продолжается более 3 недель вызывает наибольшую озабоченность у врачей. Симптом может отмечаться при различных заболевания и даже патологических состояниях … одним из сложнейших для диагностики является психогенный кашель.

F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

(клинические описания и диагностические указания МКБ-10)

Жалобы предъявляются больным, таким образом, будто они обусловлены физическим расстройством той системы или органа, которые в основном или полностью находятся под влиянием вегетативной нервной системы, то есть сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной или дыхательной системы. (Сюда частично относится и мочеполовая система). Наиболее частые и яркие примеры относятся к сердечно-сосудистой системе («невроз сердца»), дыхательной системе (психогенная одышка и икота) и желудочно-кишечной системе («невроз желудка» и «нервный понос»). Симптомы обычно бывают двух типов, ни один из которых не указывает на физическое расстройство затрагиваемого органа или системы. Первый тип симптомов, на котором во многом основывается диагностика, характеризуется жалобами, отражающими объективные признаки вегетативного возбуждения, такие как сердцебиение, потение, покраснение и тремор. Второй тип характеризуется более идиосинкратическими, субъективными и неспецифическими симптомами, такими как ощущения мимолетных болей, жжения, тяжести, напряжения, ощущения раздувания или растяжения. Эти жалобы относятся больным к определенному органу или системе (к которым может относиться и вегетативная симптоматика). Характерная клиническая картина складывается из отчетливого вовлечения вегетативной нервной системы, дополнительных неспецифических субъективных жалоб и постоянных ссылок больного на определенный орган или систему в качестве причины своего расстройства.

Подробнее

Симптомы и лечение нервного кашля

Кашель является рефлекторным очищением дыхательных путей. Природа его возникновения может быть довольно разной. В данной статье мы поговорим о протекании данного симптома именно на нервной почве. Он проявляется тогда, когда человек нервничает. Чаще всего у ребенка это связано с боязнью чего-либо. Разберемся, что с этим делать, и какое лечение необходимо.

Кашель на нервной почве в медицине называется нейрогенным кашлем, который сопровождается нервными расстройствами. Возникает непосредственно в результате действия центральных звеньев мозга. Можно сказать, что раздражение идет с коры головного мозга. Поэтому про лечение простуды в данном случае говорить неактуально. Как правило, такой невротический кашель является явным симптомом неоднократных истерий. Чаще может возникать у взрослых, чем у детей.

Что он из себя представляет?

Нервный кашель, как и все другие отклонения и заболевания, имеет свои особенности. В частности, можно говорить о наличии приступов частого, сухого кашля. Кроме этого, у больного может наблюдаться усиление стрессовых ситуаций на почве раздражения. Но ко всему этому, стоит отметить, что он полностью отсутствует в спокойном состоянии и во время сна. Это именно те три особенности, которые в полной мере характеризуют нервный сухой симптом.

Он возникает у взрослых и детей во время стрессовых ситуаций или в предвкушении ее появления. Например, он может наблюдаться у ребенка перед выступлением, когда он очень волнуется. Тоже самое касается и взрослых. Проявление данного симптома очевидно и почти никогда не проявляется в спокойном состоянии. Нервный кашель запускается в виде защитной реакции организма ребенка или взрослого на происходящую ситуацию. Как только человек успокаивается, надоедливый симптом сам собой проходит.

Лечить такой кашель бессмысленно, ведь в данном случае проблема не в горле, а в психическом состоянии человека. Можно сказать, он чаще всего наступает у эмоциональных людей или, наоборот – очень скованных. Как только проходит «опасность» — кашель сразу же успокаивается и все становится на свои места.

Подробнее