сухой кашель при беременности 3 триместр

Как быстро и безопасно избавиться от кашля у беременной

У беременной женщины часто может наблюдаться снижение работы иммунной системы. Такая реакция является нормальной, поскольку не позволяет организму отторгнуть плод, как инородное тело. Отрицательная сторона – уязвимость перед всевозможными инфекционными заболеваниями.

Наибольшую опасность во время беременности представляют простуды, которые особенно активируются в межсезонье. Самым характерным симптомом простуды является воспаление горла и насморк. Будущей маме нужно знать, чем лечить кашель при беременности.

Причины появления

Кашель при беременности может развиться в любом триместре (1,2 или 3). Причиной его является острая или хроническая инфекция дыхательных путей (как верхних, так и нижних). При ряде заболеваний (ринит, синусит и т.д.) слизь из носоглотки достигает задней стенки горла, что вызывает ее раздражение и провоцирует кашель с мокротой.

Если же инфекционный процесс начался в глотке, гортани или трахее (при ларингите), то начало кашля (чаще всего, сухого) говорит о первой реакции на воспаление слизистой. У беременной женщины может развиться воспалительный процесс в легких и бронхах (бронхит), и в таком случае причиной кашля с мокротой может быть скопление ее большого объема в нижних дыхательных путях и их просветах.

Частой причиной сухого кашля в процессе беременности (причем в любом триместре, как на ранних сроках, так и в третьем) являются заболевания, носящие аллергический характер.

В редких случаях недуг могут спровоцировать проблемы с щитовидкой или сердцем и сосудами.

Опасность кашля

Лечение кашля при беременности должно осуществляться в обязательном порядке и как можно скорее. Он опасен для здоровья будущей мамы, особенно в 1, 2 или 3 триместрах.

Нужно помнить, что неприятные последствия от кашля можно почувствовать не сразу. Однако позже это сказывается следующим образом:

Подробнее

Лечение кашля при беременности

Кашель может настигнуть беременную женщину в любой период вынашивания ребёнка. Иммунитет ослаблен, а поэтому возбудители инфекционных заболеваний легко проникают в организм будущей мамы и становятся причиной кашля. Почему лечение кашля при беременности нужно начинать незамедлительно?

Приступообразный, надрывный кашель во время беременности вызывает сильное и опасное повышение тонуса матки, болезненные спазмы, что приводит к серьёзным нарушениям в кровоснабжении плода со всеми вытекающими последствиями. Так как нужно быть осторожнее с медикаментозными средствами лечения в этот период, каждая женщина должна знать, что можно принимать от кашля беременным, а что категорически противопоказано.

Что можно принимать от кашля беременным: медикаменты

Каждая беременная женщина, которую настиг кашель, должна прекрасно осознавать, что синтетические медицинские препараты в таком интересном положении употреблять категорически нельзя. Особенно это касается первого триместра, когда происходит формирование и развитие сердца и головного мозга у малыша. Поэтому первое, что нужно сделать, — обратиться за помощью к врачу, который посоветует, что можно принимать от кашля беременным из медикаментозных препаратов. Большое количество методов лечения кашля являются безопасными и весьма эффективными, но они в обязательном порядке должны быть одобрены наблюдающим за беременностью врачом.

Лечение сухого кашля при беременности

I триместр

В первые месяцы беременности разрешается пить сиропы:

II и III триместры

В середине беременности врач может назначить для лечения сухого кашля следующие препараты:

Самолечение в данном вопросе исключено: перечисленные препараты будут эффективными только после согласования с врачом.

Подробнее

Лечение сухого кашля при беременности

Прежде чем лечить любой кашель у кого бы то ни было, следует выяснить два вопроса: характер кашля и причину его возникновения.

Сухой кашель — это кашель, при котором мокрота либо не выделяется, либо выделяется, но в очень скудном количестве. Именно поэтому медики называют такой кашель непродуктивным. Чтобы он стал продуктивным (то есть мокрым или влажным, с выделением мокроты), должна сформироваться слизь. А пока ее нет, вас будет мучить сухой кашель, часто надрывный и изнурительный.

Чтобы облегчить состояние больному, необходимо сухой кашель успокоить. Для этого традиционно используются противокашлевые препараты, успокаивающие слизистую, в результате чего сухой кашель приостанавливается и переходит в мокрый.

Причины сухого кашля

Существует множество причин, вызывающих сухой кашель. Это различные заболевания (корь, коклюш, синусит, туберкулез и прочие), аллергические обострения и начальная стадия ОРЗ .

При беременности сухой кашель чаще всего возникает как раз по последней причине, и нередко сопровождается насморком, повышением температуры и другими симптомами ОРВИ. Ждать, пока кашель станет мокрым, не стоит по нескольким причинам. Сухой кашель доставляет сильный дискомфорт, не дает спать, нормально дышать, да и живот постоянно находится под его воздействием. Ведь во время кашля сокращаются связки и напрягаются мышцы. А это не просто больно или неприятно, а может быть еще и опасно: при предлежании и низком расположении плаценты сухой кашель может спровоцировать кровотечение. Поэтому его необходимо лечить, а точнее — успокоить.

Лечение сухого кашля во время беременности

Как мы уже говорили, сделать это можно при помощи противокашлевых лекарств. Как правило, они оказывают также обезболивающий, успокаивающий и слабый спазмолитический эффект. Только внимательно читайте составляющие препарата. Он не должен содержать никаких наркотических веществ (например, кодеин или морфин). И вообще пользуйтесь золотым правилом при выборе лекарств: при беременности можно применять только те препараты, что разрешены для детей до трех лет.

Подробнее

Чем лечить кашель при беременности на ранних и поздних сроках?

Кашель, как один из симптомов простудного заболевания, причиняет дискомфорт любому человеку, а что говорить про беременных женщин.

Это может случиться в любой день долгожданной беременности – иммунитет в эти 9 месяцев значительно ослаблен, переохлаждение или малейший контакт с больным человеком, который внешне может казаться здоровым, легко приводит к простуде, ОРВИ.

Важно понимать, что кашель — это не болезнь, а симптом множества заболеваний и является рефлекторной реакцией организма, способствующей освобождению дыхательных путей от патологического бронхиального секрета. То есть следует лечить не кашель, а заболевание, его вызвавшее. Иногда, кашель может быть следствием аллергической реакции организма на любой внешний раздражитель (см. аллергический кашель: симптомы, лечение ).

Лечение кашля при беременности представляет собой серьезную проблему, поскольку большинство эффективных комбинированных противокашлевых препаратов или отхаркивающих средств от кашля. в том числе растительных, запрещено беременным. И не редко беременные женщины с осторожностью воспринимают назначение даже разрешенных препаратов, боясь навредить малышу, и используют лекарства от кашля из народной медицины. Но следует знать, что некоторые лекарственные растения, также противопоказаны и имеют побочные действия, не меньшие, чем медикаментозные.

Еще один неправильный путь — использовать детский сироп от кашля при беременности и другие лекарства, применяемые для лечения кашля у малышей до 3 лет, поскольку разрешенные средства от кашля для детей не всегда могут быть безопасны для плода. Каждая будущая мама должна знать, что кашель нужно лечить, и лечить согласно рекомендациям врача.

Чем опасен кашель?

Читайте также по теме:

Подробнее

Чем можно помочь будущей маме от кашля?

В период беременности организм женщины, чтобы исключить возможность выкидыша, снижает свой иммунитет. Нередко возникает сухой кашель при беременности в 1-2-3 триместр, способ лечения которого может стать настоящей проблемой. Ведь вынашивая ребенка, будущая мама может принимать дополнительные препараты для сохранения беременности, которые должны сочетаться со средствами.

Форум для будущих мамочек, на котором зарегистрированы многие современные женщины, конечно, может привести много полезных и не очень советов как бороться с различными заболеваниями.

Но период беременности, пожалуй, самый важный этап в жизни каждой женщины, поэтому при возникновении недомогания, не стоит заниматься «самодеятельностью», а следует сразу же обращаться к лечащему врачу.

Способы борьбы с кашлем у беременных

При беременности победить сильный кашель можно:
  1. народными средствами, которые можно приготовить в домашних условиях;
  2. применять специальные препараты, которые разрабатывались с учетом особенностей организма у беременных женщин.

Народные лекарства от сильного кашля

Наши бабушки и прабабушки знали, как быстро вылечить сильный кашель, не принимая опасных препаратов.

Можно подышать над горячими клубнями вареной картошки. Это один из самых безопасных методов. Здесь нужно следить всего лишь за своими ощущениями и самочувствием. Еще можно полоскать горло теплой водой с содой и йодом. Но такой, безопасный прием, к сожалению, может вызывать тошноту у многих беременных женщин.

Что касается такого популярного лекарства от многих хворей, как мед, то тут все неоднозначно. Ученые уже давно доказали, что употребление чрезмерного количества меда во время беременности и кормления может привести к развитию аллергии на этот продукт у малыша.

Отзывы о применении народных средств среди будущих мам неоднозначны. Можно попробовать лечится такими способами на начальной стадии несильного кашля.

Подробнее