какие антибиотики можно дать ребенку при ангине

Антибиотики при ангине: польза или вред?

Применять ли антибиотики при ангине или можно обойтись без них, а если применять, то какие, на протяжении какого периода и в каких дозировках? Эти вопросы на сегодняшний день заботят как пациентов, так и самих врачей. Не секрет, что большинство из нас редко обращаются в лечебное учреждение при боли в горле, а стараются вылечить недуг самостоятельно. Однако стоит помнить, что после перенесенной ангины могут возникнуть осложнения, и поэтому стоит выделить время на визит к врачу, особенно если речь идет о болезни ребенка.

С особой серьезностью следует относиться к антибиотикам. Согласно статистическим данным практически половина всех больных прекращает принимать антибиотики сразу после облегчения, и только 20% продолжает выполнять предписания врача до окончания лечения.

Слизистая оболочка тех органов человека, которые контактируют с окружающей средой, населена полезными и вредными бактериями. Полезные бактерии помогают организму справляться с атакой инфекций, мониторят состояние микрофлоры и обеспечивают равновесие. Антибиотик, попавший в организм, без разбору уничтожает все виды бактерий, которые попадаются на его пути, наносит урон микрофлоре и снижает защитные функции. Поэтому некоторые врачи назначают пациентам местные препараты для лечения ангины, а антибиотики при ангине у детей назначают только в случае крайней необходимости. Зачастую наряду с ними назначают иммуностимуляторы или иммуномодуляторы .

Подробнее

Антибиотики типа Суммамед, Аугментин и Хемомицин детям при ЛОР заболеваниях

Опубликовано Maria в Чт, 05/17/2012 - 09:59

Любое заболевание ребенка – это всегда расстройство для любящих родителей. Иногда им приходиться давать детям антибиотики. Конечно, лучше этого избежать, то есть не запускать болезнь, или попытаться изменить ситуацию, но, если все происходит быстро, и нет возможности побороть болезнь без антибиотиков, это становится вынужденным шагом.

Наиболее часто дети подвержены ЛОР-заболеваниям, особенно после выхода в садик. Это тот период, когда детки начинают болеть часто, болезни затягиваются, и иной раз выходят из-под контроля, и тогда приходится применять антибиотики типа Сумамед, Аугментин, Хемомицин.

Когда не обойтись без антибиотика?

Следует помнить, что антибиотики назначаются только в том случае, если возникает инфекционное заболевание, вызванное какого-то рода бактериями. К сожалению, во многих случаях назначение подобных средств, особенно это касается детей, может быть совершенно неоправданным. Зачастую это становится обычной перестраховкой врача. Но если организм, на самом деле, вполне способен побороть заболевание без антибиотика, то стоит ли подвергать организм и его иммунную систему ненужному стрессу?

Но если говорить о ситуации, когда без антибиотика, действительно, не обойтись, то важно помнить, что любые антибиотики должен назначать только лечащий доктор и ни в коем случае нельзя самолично назначать ребенку антибиотик без посещения врача и решать принимать ребенку такое серьезное лекарственное средство или нет.

ЛОР-болезни и антибиотики при их лечении

Наиболее распространенными видами ЛОР-заболеваний являются:

Подробнее

Вильпрафен - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 500 мг и 1000 мг солютаб) препарата для лечения уреаплазмоза, хламидиоза и других инфекций у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Вильпрафен. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Вильпрафена в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Вильпрафена при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения уреаплазмоза, хламидиоза, бронхита, пневмонии и других инфекций у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Вильпрафен - антибактериальный препарат из группы макролидов. Механизм действия связан с нарушением синтеза белка в микробной клетке вследствие обратимого связывания с 50S субъединицей рибосомы. В терапевтических концентрациях, как правило, оказывает бактериостатическое действие, замедляя рост и размножение бактерий. При создании в очаге воспаления высоких концентраций возможен бактерицидный эффект.

Джозамицин (действующее вещество препарата Вильпрафен) активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Как правило, не активен в отношении энтеробактерий, поэтому незначительно влияет на микрофлору ЖКТ. В ряде случаев сохраняет активность при резистентности к эритромицину и другим 14- и 15-членным макролидам (стрептококки, стафилококки). Резистентность к джозамицину встречается реже, чем к 14- и 15-членным макролидам.

Подробнее

Все о Гексорале в растворе, спрее и таблетках

Болезни горла сопровождаются массой неприятных ощущений – першением, болью, кашлем, осиплостью голоса. Причиной болезни в большинстве случаев становятся болезнетворные микроорганизмы, то есть вирусы, грибки, бактерии и простейшие.

Для борьбы с микробами обычно используют этиотропную терапию, то есть воздействие непосредственно на возбудителя болезни, – антибиотики, противогрибковые препараты, а для устранения местных неприятных ощущений применяют симптоматические лекарственные средства (обезболивающие, противоаллергические и т. д.).

Комбинированным средством помощи больному горлу при ангине, фарингите, ларингите является Гексорал. Этот препарат выпускают в нескольких лекарственных формах (спрей, раствор, таблетки), имеющих много общего в составе, показаниях к применению, но также и отличающихся, о чем поговорим далее. За счет многокомпонентного состава препарат оказывает следующее воздействие:

  • Антисептическое,
  • Противомикробное,
  • Обезболивающее,
  • Обволакивающее,
  • Кровеостанавливающее,
  • Дезодорирующее.

Гексорал не способен уничтожать вирусы, но при вирусной инфекции он помогает устранить боль в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, предотвратить развитие вторичной (бактериальной) инфекции.

Губительное действие Гексорала распространяется на грибки Candida, большинство бактерий и простейшие организмы. Но даже, несмотря на антисептические свойства препарата, применение Гексорала не отменяет необходимости лечения антибиотиками при ангине и бактериальном ларингите, противогрибковыми средствами при фарингомикозе и т. д.

Препарат не вызывает привыкания, а микроорганизмы, в свою очередь, не развивают к нему устойчивости.

Действие препарата обычно сохраняется 10-12 часов, потому чаще всего его применяют 2 раза в день (это касается спрея и раствора). Гексорал применяется только местно. В связи с тем, что препарат почти не всасывается в кровь, он не способен оказать какого-либо негативного влияния на организм в целом, и все его побочные действия ограничены областью его применения – горлом.

Подробнее