кашель при болезни легких

Болезни легких

Прежде чем перейти к лечению болезней легких рассмотрим вкратце функции

легких. Из гортанной части глотки воздух направляется в гортань, которая

является не только органом, проводящим воздух, но и органом

голосообразования. Непосредственным продолжением гортани является трахея

(дыхательное горло); длина ее от 9 до 12 см, диаметр около 1,5-2 см. Из

области шеи трахея переходит в грудную полость и на уровне 4-5 грудных

позвонков делится на правый и левый главные бронхи. В области корней

легких бронхи делятся сначала на долевые, а затем на сегментарные бронхи.

Последние продолжают делиться на более мелкие бронхи, образуя бронхиальное

дерево правого и левого легких. Бронхиолы делятся на трубочки совсем

маленького диаметра - тоньше человеческого волоса. На их концах находятся

крохотные воздушные пузырьки - альвеолы. Снаружи каждая альвеола покрыта

тонкой сеткой капилляров, по которым течет кровь. Стенки альвеол такие

тонкие, что газы легко проникают через них в капилляры. Воздух из носа и

рта по трахее свободно перемещается вниз, к легким. В легких сосредоточены

около 300 миллионов альвеол, имеющих огромную общую поверхность, что

обеспечивает высокую эффективность газообмена между воздухом в легких и

кровью в капиллярах.

Легкие лежат в грудной полости по обеим сторонам от сердца.

Каждое легкое заключено в замкнутый тонкостенный мешок, образованный

тонкой, влажной, блестящей оболочкой - плеврой.

Между плеврой и легкими находится жидкость, облегчающая движение легких

при дыхании. Каждое легкое бороздами разделено на несколько крупных

частей, называемых долями. Левое легкое имеет только две доли, а правое

легкое больше левого и содержит три доли. Легкие лучше всего поддаются

лечению в период своей наибольшей активности, т. е. с Здо 5 часов утра.

Признаками нарушений их деятельности являются потускнение, сечение и

выпадение волос, частая икота, зевота, сонливость, кашель, повышение

температуры тела в период с 15 до 18 час.

Кислород разносится по телу с потоком крови и участвует в получении

Подробнее

Болезни органов дыхания. Болезни легких

Острые пневмонии

Острое воспаление легких всегда вызывается какой-либо инфекцией — различными бактериями или вирусами. Издавна острые пневмонии разделяли на две основные группы: крупозная и очаговая пневмония. Эти виды пневмоний отличаются между собой по патологоаиатомическим изменениям, симптоматологии, течению и исходам. Введенные в лечебную практику антибиотики и сульфаниламидные препараты значительно изменили клинику этих заболеваний и во многом сгладили эти различия.

Возбудителями обоих видов пневмоний являются всевозможные бактерии: стрептококки, стафилококки, пневмококки и др. а также вирусы:  гриппозный, коревой и др.    Инфекция, как правило, попадает в легочную ткань вместе с воздухом при дыхании,   а   также  лимфогенным   и   гематогенным   путями.

Часто пневмонии возникают непосредственно после резкого охлаждения, являющегося фактором, понижающим сопротивляемость организма, при этом бактерии, постоянно обитающие на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и бронхов, могут вызвать заболевание.

Предрасполагающими к заболеванию факторами, также понижающими сопротивляемость организма, могут быть переутомление, недостаточное питание, тяжелые психические переживания.

Между крупозной и очаговой пневмониями имеются определенные различия, на которых следует остановиться.

Крупозная пневмония

Крупозная пневмония называется также лобарной (долевой) пневмонией, потому что воспалительным процессом поражается целая доля легкого.

Воспалительный процесс развивается в легочных альвеолах и в ближайших мелких бронхах. Начавшись в виде небольшого очага, он быстро вскоре распространяется главным образом по лимфатическим путям на всю долю.

Симптомы и течение болезни. Хотя при крупозной пневмонии воспалительный процесс разыгрывается только в легких, при этом заболевании поражается весь организм в целом, нарушаются все его функции.

Подробнее

Бронхоэктаз. Лечение бронхоэктатической болезни легких.

Автор статьи:

Карчевская Наталья Анатольевна

Врач пульмонолог, научный сотрудник ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России. Работает в отделении интенсивной пульмонологии ФГУ НИИ Пульмонологии.

Бронхоэктаз - это расширение отдельного участка бронхов с изменениями структуры и функции. Бронхоэктазы не являются самостоятельным заболеванием, а возникают в результате многих других болезней и состояний.

Бронхоэктазы повышают восприимчивость больного к инфекции дыхательных путей, что ведет к частым обострениям и к прогрессированию заболевания. Таким образом, бронхоэктаз – это хроническая прогрессирующая бронхо-легочная болезнь, требующая постоянного врачебного наблюдения и поддерживающего лечения, объем которого увеличивается при обострениях.

Подробнее

Фиброз легких

Фиброз легких или пневмосклероз представляет собой патологическое разрастание соединительной ткани в легких, возникшее в результате воспалительного процесса в бронхиальном дереве, пневмокониозов, длительного застоя крови в малом круге кровообращения при митральном стенозе и других заболеваний сердечной системы, аутоиммунных процессов.

Фиброз легких может сформироваться в любом возрасте, чаще наблюдается у мужчин. При этом заболевании происходит прорастание соединительной ткани в легких, между альвеолами утолщаются перегородки, мелкие сосуды, снабжающие кровью легкие, запустевают, развиваются участки ателектаза или спадения легкого, в альвеолах и бронхиолах накапливается жидкостное содержимое. В большинстве случаев участки пневмосклероза располагаются на месте неразрешившейся пневмонии, по ходу оттока лимфы, вокруг лимфатических и кровеносных сосудов, около бронхов, в области междолевых перегородок.

Согласно классификации фиброз легкого бывает:

  • очаговый — опухолевидный шаровидный, прикорневой опухолевидный, ателектатический сегментарный, ограниченный тяжистый, ограниченный полостной;
  • диффузный или распространенный.

Диффузный пневмосклероз характеризуется симптомами заболевания, которое послужило его основой, к примеру, хронический бронхит, пневмокониоз, туберкулез легкого, синдром Хаммена-Рича и др. Основным проявлением болезни является одышка, которая сначала возникает только при физической нагрузке и быстрой ходьбе, по мере прогрессирования процесса нарушение дыхания беспокоит и в покое. По причине уменьшения эластичности легких ощущается затрудненный вдох, а в результате присоединения кислородной недостаточности возникает синюшность кожных покровов. Больные жалуются на сухой кашель со слизистой, а в более поздних стадиях гнойной мокротой, нередко возникает кровохарканье и дискомфорт в грудной клетке неопределенной локализации.

Подробнее