может ли быть кашель при аллергии

Аллергия у кошки

Если у кошки аллергия, ее иммунная система слишком чувствительна к определенным веществам, встречающимся в повседневной жизни, и идентифицирует их как смертельно опасные. Даже несмотря на то, что эти вещества (аллергены), как правило, встречаются везде и безвредны для большинства животных, у кошек, страдающих аллергией, реакция на них крайне выражена. Так как организм животного пытается избавиться от аллергенов, у кошки наблюдаются различные симптомы.

Каковы общие симптомы аллергии у кошек?

  • Чихание, кашель (если у кошки астма), свистящее дыхание;
  • Зуд кожи (кошка постоянно царапает и чешет себя);
  • Слезящиеся глаза;
  • Зуд спины и основания хвоста (наиболее часто встречается при аллергии на блох);
  • Зуд ушей и ушные инфекции;
  • Рвота ;
  • Понос ;
  • Храп, вызванный воспалением горла;
  • Опухшие лапы.

Может ли у кошки быть аллергия на продукты питания?

У кошек может быть аллергия на еду. Кошки с аллергией на продукты питания, которые они периодически употребляют в пищу, постоянно чешут голову и шею, страдают диареей и рвотой. Пищевая аллергия может проявляться у кошек в любом возрасте.

Примечание: Если вы знаете, что у вашей кошки аллергия на курятину, ей нельзя давать любые продукты, содержащие куриный белок или жир.

Какие кошки подвержены риску развития аллергии?

Все кошки любых пород и возрастов могут быть подвержены риску развития аллергии. Кошки, бывающие на открытом воздухе, более склонны к развитию аллергии на блох и пыльцу. У кошек с избыточным весом и кошек с курящими хозяевами чаще развивается астма.

Какие вещества вызывают аллергию у кошек?

Следующие вещества могут вызывать аллергические реакции:

  • Деревья, травы, грибки, плесень, пыль и пыльца;
  • Продукты питания;
  • Блохи и средства от блох;
  • Лекарства;
  • Парфюмерия;
  • Чистящие средства;
  • Сигаретный дым;
  • Ткани;
  • Пластиковые и резиновые материалы.

Примечание: при аллергии на блох единственный укус блохи вызывает интенсивный зуд, длящийся 2-3 недели.

Подробнее

Диета при аллергии

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета человека, когда защитная система воспринимает поступивший пищевой белок, как чужеродный агент.

Причины непереносимости пищи

Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

Псевдоаллергические реакции

Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке. крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400мг на 100 г ).

Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.

Подробнее

Крапивница

Крапивница – это острое или хроническое заболевание, часто сопровождающееся зудом и проявляющееся эритематозными (красными, розовыми), безболезненными, волдырными высыпаниями, которые обычно исчезают в течение 24 часов и оставляют после себя чистую кожу.

Как выглядит крапивница
Итак, к характерным особенностям крапивницы относятся:
  1. Высыпания в виде волдырей, пятен и отеков.
  2. Наличие зуда (может быть только зуд без сыпи или сыпь без зуда).
  3. Безболезненность сыпи (сопутствующий отек Квинке может быть болезненным).
  4. Отдельные высыпания исчезают в течение 1 дня, оставляя после себя «чистую кожу». Если отдельные волдыри держатся более 1 дня и/или после них остается шелушение, пигментация и т.п. остаточные явления, то это может быть другое заболевание, напоминающее крапивницу, например, уртикарный васкулит.
  5. Крапивница может сопровождаться отеком Квинке.

Важно. Крапивница иногда сопровождается отеком Квинке (ангиоотек, старое название - ангионевротический отек). Ангиоотек - отек, вовлекающий в патологический процесс глубокие слои кожи. По статистике в 50% случаев крапивница протекает изолированно, у 40% больных крапивницей развивается отек Квинке и у 10% пациентов возникает ангиоотек без крапивницы 5 .

Некоторые пациенты искренне заблуждаются, считая, что отек Квинке - это только отек лица или горла. Ангиоотек действительно часто возникает в области лица, но это не значит, что он не может появиться на кистях, стопах и других участках тела.

Подробнее отек Квинке рассматривается в соответствующей статье.

Крапивница заразна и передается?

Трудно сказать, откуда взялось широко распространенное среди пациентов мнение, что крапивница заразна и может передаваться другим людям. Тем не менее, это не соответствует истине.

Крапивница – не заразное заболевание и не может передаваться от человека к человеку .

С другой стороны, если причиной крапивницы является инфекция, то логично, что последняя может оказаться заразной.

Подробнее